Погода

РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…

Подшивка районной газеты за 80 лет – это уникальная летопись, написанная как журналистами, так и внештатными авторами. Готовясь к юбилею, мы пролистали пожелтевшие от времени страницы – по публикациям разных лет можно прочесть нашу историю. Историю  и нашего Рыбинского района, и всей страны – за восемь минувших десятилетий.

 

 

ИСТОКИ
Ровно 80 лет назад, 31 октября 1937 года, вышел в свет первый номер газеты «Стахановский труд» – именно с этой даты и ведет свой временной отсчет районная газета «Новая жизнь». Однако и ранее в Рыбинском районе выходили многотиражные и районные печатные издания.
10 июня 1929 года, в связи с отменой деления на губернии, уезды и волости, был образован Рыбинский
район. А в июне 1931 года была создана первая районная газета «За большевистские темпы» – ее номера, начиная с четвертого, сохранились в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области. Газета выходила «раз в пятидневку», значилась органом Рыбинского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета. В духе того времени громкими лозунгами газета призывала «перевыполнить план нового государственного займа», выступала против клеветы, склочников и беспартийных критиканов. Издание оправдывало свое название, поскольку почти в каждом из заголовков звучали такие слова, как «темпы», «прорыв», «штурм», «удар». Вместе с тем в районке публиковалось и немало критики, да такой острой, за какую сегодня журналист запросто может встретиться с героем заметки в суде по иску «о защите чести, достоинства и деловой репутации».
Газета «За большевистские темпы» выходила чуть больше полугода – до 26 декабря 1931 года. В 1932 году Рыбинский район был ликвидирован, закрылась и газета. Часть сельсоветов и рабочих поселков были переданы Рыбинскому горсовету и соседним районам.

«СТАХАНОВСКИЙ ТРУД»
В 1935 году Рыбинский район снова восстановили, а в 1937 году стала выходить районная газета «Стахановский труд», наследницей которой и является «Новая жизнь».
Необходимость создания районной газеты, видимо, была продиктована предстоящими в декабре 1937 года выборами депутатов Верховного Совета СССР. Об этом событии газета рассказывала с самого первого номера, публиковала списки участков и избирательных комиссий района. Можно посчитать, сколько тогда в Рыбинском районе было сельсоветов – Краснинский, Киндяковский, Панфиловский, Аксеновский, Хопылевский… Всего 33 сельсовета на территории вновь образованного Рыбинского района.
На страницах районки чувствуется осторожность. Время было такое, что за одно слово или даже одну букву журналист и редактор могли лишиться не только должности, но и свободы. Вспоминаются плакаты 30-х годов: «Не болтай!». В газете очень много перепечаток из центральных изданий, информации, которая была уже опубликована и проверена. Очень много материалов к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Местных заметок – очень немного, причем большая часть информации касалась предстоящих выборов на темы о недостаточной агитации на местах, о том, что не оформлены уголки избирателей, не подготовлены избирательные участки. Мы узнаем, что кандидатами в депутаты от Рыбинского района стали товарищ Сталин, Мария Петрова и Елена Соболева.
Первым редактором «Стахановского труда» был Николай Алексеевич Егачев, впоследствии работавший на Рыбинском заводе полиграфических машин.
– Я работал в то время третьим секретарем Рыбинского райкома партии, – вспоминал Егачев о своем назначении. – Когда пришло указание о создании районной газеты, поручили это дело мне. Стал набирать штат сотрудников.
Николай Алексеевич писал, что некоторые корреспонденты перешли в «Стахановский труд» из объединенной газеты города и района «Рабочий и Пахарь». Работать было нелегко, поскольку большинство сотрудников имели весьма скромное представление о журналистском труде. А должность фотокорреспондента тогда была одна на две газеты – городскую и районную. Типографский набор текстов был ручным, газету «по букве» набирали по вечерам практиканты из ФЗУ. В цехе стояла только одна плоскопечатная машина, которая печатала тираж газеты всю ночь.
В 1940 году Егачев перешел на ответственный партийно-политический пост в Красной Армии. Кресло ответственного редактора, как тогда называлась главная должность в газете, занял Алексей Петрович Лопин. У него уже был опыт журналистской работы – три года в городской газете. Война застала Лопина в нашей
районке.
Номер «Стахановского труда» от 22 июня 1941 года был вполне мирным. Газета призывала «быстрее завершить подъем паров», рассказывала об успехах социалистического строительства, о пионерских лагерях, о колхозниках. Это и понятно – номер готовили накануне, а отпечатали ночью – за считанные часы до нападения фашистской Германии на Советский Союз. В следующем номере газеты – уже война. Указ о введении военного положения, перепечатана передовица из «Правды». Мирная жизнь закончилась.
Лопин ушел на фронт, и там проявился его талант как фронтового репортера. Он прошагал военными дорогами от Орла до Берлина, будучи главным редактором дивизионной газеты «За честь Родины» Краснознаменной Орловской стрелковой дивизии. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и многими боевыми медалями. В одной из своих фронтовых заметок Лопин писал:
«Какое это сложное и трудное дело выпускать газету в боевых условиях, когда крышей для тебя становится небо, а редакторский и корректорские столы – пень и поваленное дерево».
Алексей Петрович вспоминал, как издавали газету на фронте. В штате имелись два сотрудника, которые писали заметки. Объем работы большой, а ночью с оружием в руках – в караул. Редакция и типография находились в кузове полуторки-фургона. Там стояла небольшая печатная машина «американка», которая приводилась в движение ножной педалью. За ночь старый солдат успевал отпечатать газету, листовки и сводки Информбюро.
После фронта Лопин работал в газетах «Северный рабочий» и «Кабельщик». Умер он в 1983 году, в возрасте 74 лет.
В 1942–1943 годах газету редактировал Виталий Петрович Рубен (1914–1994), впоследствии ставший председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, заместителем председателя Президиума ВС СССР, председателем Совета Национальностей ВС СССР. Интересно, что Рубен был по образованию агрономом, и в Рыбинском районе началась его карьера как политического деятеля. Когда в годы войны редактора отправляли на рытье окопов, газету делали его помощницы-женщины.
В годы Великой Отечественной войны газета сыграла большую роль в мобилизации тружеников района. На страницах районки не раз выступал со своими стихами поэт и общественный деятель, уроженец деревни Середнево Рыбинского уезда Алексей Александрович Сурков. Он писал в «Стахановский труд» заметки и письма с фронта.
О том, как жил район в четыре страшные военные годы, мы читаем на пожелтевших страницах. «С именем Сталина – в бой!» – рвется участник двух войн инструментальщик Козырев. «Буду работать не покладая рук!» – дает клятву кузнец Бутудин.
В годы войны жизнь в районе проходила под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Газета «Стахановский труд» тогда «похудела» на две страницы и стала выходить на двух полосах, один раз в неделю. Оно и понятно – бумага нужна была для печати фронтовых газет и листовок.
Для нужд армии из района отправили большинство тракторов, машин и лошадей. На место мужчин встали женщины и подростки. Пахали, сеяли, боронили на быках и коровах. Вручную сажали картофель ростками, «глазками» и очистками, срезанными с клубней.
Благодаря героической работе в тылу женщин и подростков, за военные годы посевные площади в Рыбинском районе увеличились на 2557 гектаров. Урожайность зерновых выросла почти в два раза. Поголовье скота возросло на 28,9 процента. В колхозах выделялись участки посева различных культур в Фонд обороны.
Отказывая себе во всем, труженики района отправили на фронт 20 тысяч теплых вещей, 13 тысяч посылок. В освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы направлено 830 голов крупного рогатого скота, 1134 овцы, 385 свиней, 98 борон, 115 плугов, 2486 вещей домашнего обихода, 4385 штук домашней посуды. В фонд Красной Армии отправлено 135420 пудов хлеба, 89770 пудов картофеля, 46299 пудов овощей.
Из своих скудных сбережений жители района собрали 7580 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Иван Сусанин». За этот поступок их поблагодарил лично товарищ Сталин. Об этом тоже рассказано в газете «Стахановский труд».
На объединенном митинге 26 июня 1941 года 110 колхозников Болтинского и Ворошиловского сельских советов единодушно обязались всеми силами помочь Родине. 31 августа 1941 года из Болтинского сельского совета был направлен Красный обоз с зерном. Колхоз «Стахановец» отправил зерно на девяти подводах. «Огни Большой Волги» и «Пятилетка» отвезли зерно на трех полуторатонных машинах.
Газета «Стахановский труд» писала и о сборе сырья в Фонд обороны: «В Болтинском сельском совете колхозники несут на сборные пункты самовары, подсвечники, шерсть, шубняк. На сегодняшний день уже сдано 22 кг шерсти. 55 кг шубняка, более 100 кг цветного металла». Кроме того, колхозники участвовали в денежно-вещевой лотерее, доход от которой – 105 тысяч рублей – направлен на укрепление оборонной мощи страны. А в 1944 году собрали 303 тысячи рублей военного налога.
«С каждым днем все больше участвует в колхозном труде школьной молодежи. Некоторые еще с весны проявили себя неплохими пахарями. 13-летний Николай Папушкин работал на пароконном плуге. Его товарищ Володя Махов из деревни Нефедово после уроков возил навоз, а потом работал на бороновании картофеля, пробороновал его шесть гектаров» , – сообщала газета «Стахановский труд» от 25 июля 1941 года.
Всего за первую четверть 1941 года учащиеся школ Рыбинского района заработали 11310 трудодней, на постройку бронепоезда школьники внесли 50 тысяч рублей, на постройку самолета «Ярославский пионер» – 36 тысяч рублей.
В Глебовском колхозе имени 1 Мая, где все мужчины были призваны на фронт, осталось 7 стариков, 40 женщин и 18 подростков. Большинство тракторов и машин Мологской МТС отправили для нужд армии и строительства оборонительных сооружений. Колхоз возглавил девятнадцатилетний Николай Багров.
Старики на лошадях вспахивали по 0,6 – 0,7 гектара в день, женщины – по 0,4 гектара, примерно столько же выполняли и подростки. Несмотря ни на что, колхозники справлялись с государственным планом. С осени 1941 года по август 1945 года колхоз снабжал продуктами военный госпиталь в селе Глебово, затем – санаторно-лесную школу, куда привезли детей из блокадного Ленинграда.
Самоотверженный труд двадцати глебовцев был отмечен правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Достойно трудились и работники колхозов Глебовского сельсовета «Новая жизнь», имени Ворошилова, «Память Кирова».
Наградами отмечали тружеников и других колхозов района – имени Тимирязева, «Красный панфиловец», «Свободная деревня», «Творчество» – ныне это территория АО «Ярославский бройлер». Колхозом «Творчество» руководил Алексей Андреевич Мозжухин, который награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Больших успехов достигла колхозница Анна Петрова, награжденная орденами Ленина и Октябрьской революции. За годы войны колхоз сдал государству 477 тонн зерна, 397 тонн молока, 1834 тонн овощей и картофеля, 77 тонн мяса, 1448 голов скота, плюс продукцию и деньги в Фонд обороны.
Только к 1950 году газета вновь нарастила объем и периодичность – пять дней в неделю.

«НОВЫЙ ПУТЬ»
С 1956 по 1961 год редактором газеты «Новый путь» была Евдокия Матвеевна Степанова. Сотрудники отзывались о ней как о добрейшей женщине, но доброта у нее сочеталась с требовательной строгостью. Она была опытным газетчиком. До «Нового пути» работала редактором в многотиражных газетах «На рейде» Рыбинского порта, «На вахте» железнодорожного узла, редактором промышленно-транспортного отдела газеты «Рыбинская правда».
Евдокия Матвеевна начинала трудиться в газете с образованием всего четыре класса – из-за войны не получилось учиться дальше. Уже потом – в зрелом возрасте, будучи женой и матерью – она получила среднее образование. Затем закончила заочно Рыбинский дошкольно-педагогический техникум. Не все редакторы и журналисты имели тогда высшее, тем более – профессиональное образование.
В 1956 году был принят пятилетний план развития народного хозяйства. Близился и 40-летний юбилей Великого Октября. На страницах газеты стали публиковать материалы о героях труда, которые рассказывали о своих достижениях. К примеру, доярки колхоза «Большевик» взяли на себя обязательство надоить от каждой коровы по 2100 кг молока. Сейчас такие рекорды вызывают улыбку, ведь сегодня надои в Рыбинском районе – приближаются к 10 тысячам килограммов.
В номере за 23 августа 1957 года «Новый путь» публикует «Закон об усилении борьбы с паразитическими антиобщественными элементами», который ужесточил наказание за тунеядство – от двух до пяти лет ссылки. Тем же законом нетрудоспособные инвалиды, занимающиеся попрошайничеством и бродяжничеством, которых после войны было довольно много, принудительно помещались в дома инвалидов закрытого типа. Вот такая была в то время забота о ветеранах войны – через 12 лет после Великой Победы…
Кстати о сроках, которые в пятидесятые годы давал «самый гуманный суд в мире». В газете опубликована корреспонденция из зала суда, что бухгалтер Рыбинской межрайонной конторы «Автотракторсбыт» Комаров был посажен на 15 лет за растрату 57950 рублей.
Еще одна интересная статья – «Гордятся советским паспортом». В ней говорится, как начальник районной милиции товарищ Иванов выдавал паспорта в торжественной обстановке, затем состоялась лекция о советском паспорте и «о морали советского человека». Жители района, колхозники не могли в то время свободно получить паспорт. Александр Александрович Ильвес рассказывал, что ему пришлось сделать для получения паспорта, чтобы уехать на учебу. Парень из деревни набрался смелости и пошел на прием к тому самому товарищу Иванову.
В 1959 году был принят семилетний план, одобренный XXI съездом КПСС. Главными задачами семилетки провозглашались развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики, значительное повышение уровня жизни населения. Особое внимание уделялось развитию наиболее современных и высокотехнологичных производств. Большие средства выделялись также на реализацию сельскохозяйственной программы.
Сообщение ТАСС о запуске в космос искусственного спутника Земли – была горячо воспринята читателями. При оформлении газеты был использован рисунок спутника как символа развитого социализма. А потом, в 1961 году, в космос полетел Юрий Гагарин. Радости и гордости у селян не было предела!
Вот серия публикаций об еще одном экономическом чуде того времени – «царице полей» кукурузе. «Личный пример в борьбе за высокий урожай кукурузы должны показать сельские коммунисты!» – кричит газетная передовица. В ней рассказывается, что учащиеся Тихменевской школы, оказывая шефскую помощь колхозу «Путь к Коммунизму», у деревни Будихино посадили 4 га кукурузы.
А ведь в чем-то правы были тогда с кукурузой. При хорошем уходе и правильной агротехнике она прекрасно растет и в наших местах. АО «Ярославский бройлер» уже который год выращивает на своих землях кукурузу на корм скоту. Животноводы говорят: нет лучше кормовой зеленой массы, чем кукуруза.
В Рыбинском районе, узнаем мы из газеты, в те годы работали три МТС, которые объединяли по десятку колхозов каждая – Мологская, Рыбинская и Щербаковская. 1960-е годы строятся клубы, проводятся различные мероприятия, смотры художественной самодеятельности.
А еще – создаются школы рабселькоров, где опытные газетчики учат рабочих на местах. Проходят совещания рабселькоров, на которых обсуждаются планы и даже «боевые задачи».
Еще одна новость – в мае 1962 года газета Рыбинского района получает свое сегодняшнее название.

«НОВАЯ ЖИЗНЬ»
Газета «Новая жизнь» продолжила летопись Рыбинского района, начатую на страницах печатных изданий «Стахановский труд» и «Новый путь». В подшивке за последние три десятилетия можно встретить имена людей, которые и сегодня очень известны в Рыбинском районе.
С января 1965 по октябрь 1980 года «Новую жизнь» возглавлял Василий Александрович Тухтин – журналист, поэт, фронтовик, награжденный за боевые заслуги орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».
Родился Василий Тухтин в 1920 году в Некоузском районе, после окончания Николо-Замошской неполной средней школы учился и работал в Москве. В 1940 году был призван в армию, в Забайкальский военный округ. Во время войны сражался в 15-ой Кубанской кавалерийской дивизии, затем в полковой артиллерийской батарее 36-ой армии. В это время писал стихи и заметки для фронтовых газет. В Маньжурии был тяжело ранен, вернулся домой на костылях.
После окончания газетного отделения Горьковской межобластной партийной школы и Ярославского педагогического института Василий Тухтин 16 лет работал редактором Нагорьевской районной газеты. В «Новую жизнь» он пришел уже опытным газетчиком. Журналисты, которым бок о бок довелось трудиться с Василием Александровичем, вспоминают, как наставляя других, он сам часто брался за перо.
Героями его очерков становились комбайнеры, трактористы, агрономы, руководители колхозов и совхозов. Селяне видели в Василии Александровиче своего человека, доверяли ему, советовались с ним, поэтому часто между журналистом и героями его материалов завязывались теплые дружеские отношения.
Его воспоминания, связанные с войной, послужили сюжетами многих стихотворений и рассказов о боевых товарищах. Кроме стихов, опубликованных в «Новой жизни», издано несколько поэтических сборников Василия Тухтина. Будучи на пенсии, редактор рассказывал о трудностях, неприятностях и конфликтных ситуациях в годы строжайшей партийной цензуры.
Во многом благодаря его усилиям газета «Новая жизнь» вносила достойный вклад в культурную жизнь района, неоднократно занимала призовые места во Всероссийских и областных конкурсах районных газет. За успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи наша районка была награждена Почетной грамотой Комитета ветеранов войны. Василию Тухтину в те годы было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». За многолетний и плодотворный труд в печати он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Скончался Василий Александрович Тухтин в 2015 году, немного не дожив до своего 95-летия и 70-летия Великой Победы.
Следующим редактором «Новой жизни» был Анатолий Николаевич Полетаев. За годы его работы значительно обновился и укрепился газетный коллектив, пришли сильные журналисты. Сельским корреспондентом в Арефине начинал свой путь в районной газете будущий главный редактор в 90-е годы Евгений Павлович Романычев.

ЖУРНАЛИСТЫ
Журналистами «Новой жизни» последних десятилетий были люди талантливые и боевые – Людмила Осипова, Лидия Дмитриева, Наталья Новикова, Тамара Пирогова, Валерий Калинин, Вячеслав Иванов, Вера Реброва, Вера Дубинина, Елена Стогова. С районкой активно сотрудничали и журналисты городской газеты Ольга Волкова, Евгений Трусов.
Творческий путь многих журналистов начинался в «Новой жизни». Это бывший комсомольский секретарь совхоза «Приморье» Марина Морозова, бывший завотделом райкома комсомола Надежда Кончаева, бывший заводской инструктор по спорту из Песочного Светлана Будилкова (Голубкова), она и сегодня трудится в нашей газете.
– В штат редакции меня взяли в 1989 году, – вспоминает Марина Морозова. – Редактор Евгений Романычев предложил мне должность заведующего сельхозотделом, потому что я активно сотрудничала с газетой, писала на актуальные и острые темы. По образованию я агроном, а писать про сельское хозяйство можно только хорошо разбираясь в нем. Тогда материалы будут интересны тем, кто работает в сельском хозяйстве – ты же говоришь с ними на одном языке.
Марина Морозова ушла из «Новой жизни» в 1993 году в пресс-службу администрации Рыбинского муниципального округа, затем в областную газету «Северный край». В 2007 году, когда «Новая жизнь» после десятилетнего перерыва, связанного с объединением города и района, вновь вышла в свет, ее возглавила Марина Морозова. Сейчас Марина Борисовна – ветеран журналистики, член Союза журналистов России – находится на заслуженном отдыхе.
Марине Морозовой запомнилась поездка в Арефино с фотокором Вячеславом Ивановым. Нужно было собрать два материала – побывать на ферме в Ананьине и в Спас-Ухре у местного краеведа. В Арефино приехали на автобусе, до Ананьина – шли пешком. Потом в дождь, через лес и грязь, коровьими тропами добирались до Спас-Ухры. Голодные и грязные пришли сельские корреспонденты к Александру Александровичу Меньшикову, хранителю истории села. Там хозяин с женой их обогрели, накормили, дали с собой меда со своей пасеки.
– Фотокорреспондента Вячеслава Иванова знали на всех заводах и фермах района, – продолжает Марина Борисовна. – Было заметно, что здоровье у него – не очень, но он не жаловался – шел, ехал куда надо.
О фотокоре Иванове писал в своих воспоминаниях и Василий Тухтин. Рассказывал, как однажды они с Вячеславом Алексеевичем попали в шторм на Рыбинском водохранилище, будучи на рыболовецком судне. Журналисты делали репортаж о рыбацких буднях. Сутки провели журналисты в открытом море.
Один из поэтов посвятил Вячеславу Иванову такие строки:
Его не увидите вы на портрете,
Хоть ваших портретов он первый творец.
Работает друг мой в районной газете,
И доблести вашей он скромный певец.
Вячеслав Иванов работал в «Новой жизни» около 30 лет, сегодня его уже нет рядом с нами.
Надежда Кончаева пришла в «Новую жизнь» в 1994 году, можно сказать, случайно. Как-то зашла к журналисту Людмиле Осиповой – поговорить, попросить совета в трудную минуту. Они были хорошо знакомы – Надежда когда работала в райкоме комсомола, публиковала заметки в «Новой жизни». Потом комсомол распался, а Надежда после декретного отпуска устроилась работать по своей основной специальности – бухгалтера-экономиста, которую она получила в Костромской сельхозакадемии.
– Я быстро поняла, что деньги, цифры – это не мое, – рассказывает Надежда Матвеевна. – Мое – люди, их дела и судьбы. Собственно, этим я и зашла поделиться с Людмилой Осиповой, а она предложила, мол, попробуй себя в журналистике, у нас сейчас вакансий нет, но можно в городскую газету. И позвонила главному редактору «Рыбинских известий» Евгению Сергеевичу Куприянову.
Тот внимательно выслушал, дал первое задание. И пообещал, что если справится – возьмет в штат. Надежда справилась, быстро сделала материал. Уже с трудовой книжкой она стояла у порога редакции городской газеты, а там ее перехватила Людмила Осипова: «Давай к нам, у нас появилось место». Так начался ее путь в профессиональной журналистике.
Позже Надежда Кончаева работала в газете «Северный край», сейчас на заслуженном отдыхе, но выпускает газету «Студенческий вестник» РГАТУ, внештатно сотрудничает с газетой «Новая жизнь», является членом Союза журналистов России.

АВТОРЫ И ЧИТАТЕЛИ
В разные годы с газетой плодотворно сотрудничали дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Иванович Батов, поэт Алексей Александрович Сурков, автор легендарной «Землянки».
В советское и постсоветское время в газете было много внештатных корреспондентов. Их и сегодня, наверное, больше сотни. Любят сельские читатели свою районку, стараются поделиться на ее страницах своими успехами, рассказать о добрых и удивительных соседях, своих земляках.
В газетных подшивках сохранилось много интересного. Вот одна из статей за 1977 год, подписана «Тамара Орлова, секретарь райкома ВЛКСМ». В ней говорится о профориентации школьников и выпускников училищ с тем, чтобы они шли работать в сельское хозяйство. Как аргумент, приводится речь генсека КПСС Леонида Брежнева, адресованная выпускникам школ Костромской области. «Сегодня сельскому хозяйству нужны не просто рабочие руки, а выпускники высокой квалификации, владеющие современной техникой, подлинные мастера своего дела» – сказал тогда Леонид Ильич. Это высказывание сегодня звучит еще актуальнее. В своей корреспонденции Тамара Орлова отмечает, что комитетам комсомола школ надо обратить серьезное внимание на направление выпускников по комсомольским путевкам в сельское хозяйство.
Автор этой статьи и сегодня в строю. Тамара Павловна Орлова – председатель Совета ветеранов Рыбинского района часто пишет заметки в «Новую жизнь». А со дня опубликования той статьи прошло уже 40 лет. Вот какой селькоровский стаж у нашего председателя!

А вот статья «Дружбой нужно дорожить», опубликованная в 1989 году, подписана «Махмут Медетханов, участковый инспектор РОВД». Да, это он сейчас – глава Назаровского поселения. В той статье участковый писал о межнациональных отношениях, о том, что люди разных национальностей ничем не отличаются друг от друга. Поводом к таким размышлениям послужили события в Нагорном Карабахе.
– По национальности я лезгин, – пишет Махмуд Мейдиханович. – Родился в селе Нюгди Дагестанской АССР, родители мои простые люди: мать – домохозяйка, отец всю жизнь проработал в совхозе. У меня две сестры и два брата. Со мной в школе учились русские, даргинцы, евреи, азербайджанцы. Никогда ни с кем не доводилось ссориться на национальной почве.
В 1990 году находим публикацию «Кто нам поможет?». Ее автор – депутат Песоченского поссовета Эльвира Кораблева. Речь идет о проблемах поселка. Автора беспокоит отсутствие на Волге мостков с плотами для полоскания белья и летней стирки ковриков, курток. Сложно представить, что в самом конце 20 века люди именно так стирали. Еще одна проблема, которая поднимается в статье, – возведение незаконных хозпостроек в поселке: «Хозпостройки люди строят сами, возводя «архитектурные» сооружения разной величины и конструкции на самом берегу Волги…». Эта проблема актуальна до сих пор – в этом году «Новая жизнь» ее вновь поднимала.
Многие и сегодня зачитываются материалами Эльвиры Павловны, ветерана педагогического труда, которые публикуются в нашей газете. Не жалея времени и сил, Эльвира Кораблева выполняет задания редакции, пишет о земляках, о мероприятиях, проводимых в поселке Песочное и за его пределами.
Еще одну проблему в 1996 году подняла учитель Октябрьской школы Вера Шарапова – питание школьников. В годы безденежья и задержки зарплат на предприятиях дети приходят на занятия голодные: «Какой прок от того, что 90 детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения отдохнули и подлечились в школьном оздоровительном лагере? Малообеспеченных семей больше, а кого из детей накормить бесплатными обедами в первую очередь – решают классные руководители. Это трагично, если вместо того чтобы все силы посвятить образованию и воспитание детей, педагоги вынуждены ломать голову: чем накормить своих учеников».
Позже Вара Александровна стала директором школы. Ныне председатель совета ветеранов педагогического труда, недавно она вспоминала, как искала и находила выход из ситуации с питанием – просила молоко в совхозе, чтобы сварить школьникам кашу. Ведь в те трудные годы для некоторых сельских детей – это был единственный шанс поесть, хотя бы один раз в день. Конечно, сейчас проблема школьного питания решена во всех школах Рыбинского района.
В начале 1990-х годов в «Новой жизни» опубликованы заметки многих читателей, чье имя сейчас «на слуху» в Рыбинском районе. Например, фермер Анатолий Чеботарев, директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева, депутат Муниципального Совета Рыбинского района Александр Ильвес.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
В этом убеждаешься еще раз, листая старые подшивки районной газеты. 1970-е годы ознаменовались 60-летием Октябрьской революции. «Достижения Родины Октября за шесть десятилетий являются убедительным свидетельством того, что социализм обеспечил невиданные в истории темпы прогресса всех сторон жизни общества. Важнейшим итогом самоотверженного труда советского народа стало построение в нашей стране общества развитого социализма» – на такой позитивной ноте в те годы начинались все передовицы.
Юбилейные годы было принято ознаменовывать трудовыми подвигами и обязательствами по перевыполнению грандиозных планов. Основными темами 70-х годов прошлого века также стала подготовка к Олимпиаде-80 в Москве, 200-летие Рыбинска, 30-летие Победы.
Первомайский фарфоровый завод тогда начал выпуск сувенирной продукции к Олимпиаде – тарелок и чашек с символикой, а также олимпийских мишек, которые сейчас весьма ценятся у антикваров. К 200-летию Рыбинска тоже выпушена сувенирная продукция – пловницы и чайники.
В канун З0-летия Победы в стране вспомнили о ветеранах войны. Была учреждена юбилейная медаль, которой были награждены, в том числе, и труженики тыла.
Тогда же в стране создавались советы ветеранов. В Рыбинском районе советы ветеранов возглавили постоянные внештатные авторы «Новой жизни» – Зинаида Творогова из Песочного, Иван Рогов из Покрова и другие активисты. Началась большая работа по увековечению памяти погибших и уточнению списков живых ветеранов. Популярным становилось тимуровское движение – школьники оказывали помощь ветеранам по хозяйству. В «Новой жизни» публикуются материалы о фронтовиках, стихи – ведь газету тогда возглавлял участник войны Василий Тухтин.
Середина 1980-х годов в газете «Новая жизнь» проходила под лозунгами перестройки и гласности, антиалкогольной кампании. Тем, кто жил в те времена, запомнилось, как начался дефицит сахара, а потом из магазинов исчезли практически все продукты и товары, даже соль, мыло и спички. Напомним объявление из «Новой жизни» за 1989 год: «Администрация Рыбинского района сообщает, что на основании решения областного штаба по продовольствию на март установлены следующие нормы отпуска товаров на одного жителя. Масло животное – 200 гр., масло растительное 250 гр., сахар-песок 1 кг, макаронные изделия 600 гр. или крупа 1 кг. Ликеро-водочные изделия – 2 бутылки, сигареты – 6 пачек, спички – 5 коробков или 1 коробок хозяйственных».
В 1991 году началась либерализация цен. «Бедные, не бойтесь рынка» – оптимистично призывает газета 6 января 1992 года. Разъясняется, что государство обещает поддержку льготных категорий граждан и малоимущих. Как она осуществлялась, мы знаем из статьи Веры Александровны Шараповой.
Стали возмущаться ростом цен на бумагу и полиграфию и газетчики – публикуется обращение исполкома Союза журналистов России к правительству о введении льготных цен на бумагу и недопущении прекращения финансирования районных газет, а также их слияния.
Но были и позитивные моменты в 90-х годах прошлого столетия. В «Новой жизни» опубликована интересная статья о первом в Рыбинском районе совместном российско-американском предприятии «Эртгро-Кент». На то время оно было единственным – не только в районе, но и в области и даже в бывшем Союзе. Предприятие занималось переработкой компоста. На одном из фото – генеральный директор предприятия Александр Китаев, будущий глава района.
Конец прошлого века стал переломным и для газеты «Новая жизнь» – в 1997 году был фактически прекращен ее выпуск. Она сначала стала приложением к городской газете «Рыбинские известия», а затем и вовсе тематической сельской страничкой. Так распорядилась администрация Рыбинского муниципального округа, ведь город и район тогда были вместе.
В 2007 году – в связи с разделением города и района – в Рыбинском районе вновь появилась газета для жителей села, которая вышла под своим прежним названием – «Новая жизнь».
И она действительно – новая!

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото