Погода

ПОСЕЛОК ХОХОЛЬСКИЙ

Летом 2017 года мне посчастливилось впервые побывать в Воронежской области, в поселке Хохольский, где живут мои близкие родственники. Этот поселок основан в 1650 году, расположен в 48 километрах от Воронежа. Название Хохольский дано селу не случайно. Из легенды я узнала, что на кургане в центре поселка когда-то росло высокое дерево. Его верхушка напоминала хохол на голове человека. Отсюда и произошло название. Местные жители название Хохольский сократили и стали называть просто Хохол.

До недавнего времени в поселке не было центров досуга, общественные места не ухожены, плохо работали частные предприятия, фермерство было на грани распада. Но после смены главы администрации поселок обрел новый облик и «задышал». Новый глава провел реформы местного самоуправления, привлек инвестиции. В Хохле появились бассейн «Дельфин», арена «Хохол», огромный стадион, Центр культуры и досуга, Центральный парк с озером, танцевальной площадкой, фонтаном, детскими площадками, аттракционами, с различными инсталляциями, шатром-куполом. Были отремонтированы дороги, сделаны тротуары, посажены молодые деревья, спилены старые, построен детский сад по последним технологиям, к школе достроили пристройку с дополнительными кабинетами, возобновлено строительство Казанской церкви.
Я была очень рада увидеть всех моих родственников: бабушек, дедов, теть, дядь, братьев и сестер. В день приезда бабушка Таня и дядя Вова очень радушно встретили меня и отца на вокзале, помогли нам донести багаж до машины. Я была поражена красотой южных полей, обилием на них зерновых и овощных культур. Они бескрайние. Под впечатлением я нахожусь и до сих пор, ведь в Ярославской области кукуруза выращивается только на зеленую массу.
Весь поселок можно обойти за 30 минут. Пожалуй, это место можно назвать райским: тишина, все люди друг друга знают, комплекс рукотворных озер дарит успокоение, небольшое количество транспорта, жаркая погода, хороший урожай, и все – в шаговой доступности. Удивительно, что в поселке нет преступности, поэтому люди даже не ставят на сигнализации свои машины, оставляют открытыми окна в них, входные двери также открыты, так как летом там очень жарко.
Вы не поверите, но в Хохольском находится школа, которая занимает второе место в списке самых сильных и успешных сельских школ России. Недавно там провели внешнюю отделку, и теперь школа стала иметь более презентабельный вид.
В Хохольском протекает река Девица. Она очень чистая, что является редкостью для нашего времени, теплая, а еще там водятся утки и бобры. Мы жили рядом с этой рекой, и каждое утро папа ходил туда купаться, объясняя это тем, что такое начало дня заряжает бодростью и оптимизмом.
Поселок один из немногих, который сохранил конный транспорт.
Я узнала очень многое и об истории своей семьи: в честь моей прабабушки в поселке названа улица – улица имени Анны Жаглиной. Село Хохол было оккупировано фашистами летом 1942 года. На территории поселка действовал партизанский отряд во главе с Василием Михайловичем Исаевым. Выполняя задание, погибли две партизанки – Аня Жаглина и Шура Лавлинская. Их именами названы улицы поселка Хохол. На доме, где проживала Анна, установлена мемориальная доска.
Моя хохольская родня – очень веселая, добрая, простая, как настоящий русский народ, открытая и благочестивая. Дед – знаток всей нашей родословной. Ему довелось многое увидеть своими глазами, и это очень ценно. За столом он всегда рассказывал интересные истории.
Во время моего пребывания в поселке мне рассказали историю моей большой семьи. Все мои прадеды и прабабушки – участники Великой Отечественной войны. Я очень горжусь этим, мне приятно осознавать, что за мой сегодняшний день когда-то воевали мои родные.
Скучать мне не давали. Мы ездили купаться на рукотворное озеро, где рядом с людьми плавают дикие утки. Много гуляли. Бабушка рассказывала историю поселка, а мой папа вспоминал свою молодость, когда, приезжая летом в Хохол, работал на сахарном заводе.
В моей памяти остались воспоминания и о кошке Кисе. Это необыкновенная зеленоглазая красавица – ласковая, упитанная, любящая погреться на солнышке и очень пушистая.
В следующем году я снова посещу это чудесное место и буду очень рада снова увидеть своих родственников. Мне уже есть, что им рассказать и показать. И я жду не дождусь того момента, когда сяду в поезд «Москва – Воронеж».

Ксения БОРИСОВА,
16 лет, учащаяся Болтинской школы


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото