Погода

ЗАПОВЕДНИК РАЗВЕДЕНИЯ ПАНД В КИТАЕ

Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже много лет. В основном мы работаем в Рыбинском районе и городе Рыбинске. И мне действительно это нравится. Но однажды я задумалась: почему бы не попробовать поучаствовать в каком-либо международном проекте?
Для этого нужно было – найти интересный конкурс и иметь базовый уровень английского. И, честно говоря, мне очень повезло!
Хочу сначала рассказать о самом мероприятии. Всемирно известная Организация Объединенных Наций имеет особую программу развития (ПРООН). Она оказывает помощь правительствам в создании учебных заведений, обучает специалистов, поставляет оборудование. Их основной проект – это реализация 17 международных целей развития, которые 193 государства – члена ООН договорились достичь к 2030 году. Цели включают сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, такими, как СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества.
Задание конкурса – создать небольшое видео об одной из этих целей и ее важности. И самое интересное в том, что тема должна быть раскрыта с помощью участия двух милейших панд. Дело в том, что, когда в сентябре 2015 года в городе Ченду (Китай) странами был подписан договор о взаимном участии в проекте, в крупнейшем заповеднике разведения и исследования больших панд родились две панды-близнецы!
Я сделала видео и отправила на конкурс. И спустя несколько месяцев мне пришло приглашение на недельный фестиваль в Ченду при поддержке
ПРООН и Сычуаньского заповедника. Я была невероятно счастлива и не могла поверить в свою удачу! 7 января 2017 года я, дрожа от мороза и волнения, отправилась в провинцию Сычуань.
Одни из идей ПРООН – образование и личный опыт – лучшие способы понять важность ситуации. Поэтому основной частью программы были три дня волонтерской помощи заповеднику. Среди победителей была я и еще 16 человек из 15 разных стран в возрасте от 11 до 62 лет. Вместе мы узнали о тяжелой работе воспитателей и нянь панд.
Каждый этап – от подготовки бамбука до чистки индивидуальных павильонов – был показан изнутри, и мы смогли сами в них поучаствовать. Да, мы действительно мыли стебли свежесрезанного бамбука, пекли пироги для панд по особому рецепту, наблюдали часами за их поведением, чистили закрытые помещения от листьев, посетили много лекций о тренировке панд для добровольной сдачи анализов и даже съездили в закрытый горный заповедник естественного обитания.
Возможность увидеть всю эту колоссальную работу для сохранения жизни настолько удивительных животных – уникальна. Мы работали вместе с людьми, для которых уход за пандами – цель всей жизни. Побывали на закрытых горных плантациях бамбука. Узнали о специальном оборудовании для наблюдения за дикими животными в естественной среде и даже провели небольшой урок в местной начальной школе.
Я познакомилась с десятками людей из разных стран мира, разделяющими идеи развития, равенства и пацифизма. Мы до сих пор общаемся в социальных сетях и надеемся встретиться вновь. Ну и, конечно же, распространяем информацию о работе ПРООН среди местных образовательных организаций и делаем все возможное для достижения глобальных целей.
Вера КАЛИНИНА,
учащаяся 11 класса Болтинской школы


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото