ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ…

Есть в Рыбинском районе такой поселок – Искра Октября, который в народе чаще именуют «бумажная фабрика», или попросту «бумажка». Конечно, своим названием поселок обязан фабрике по производству технической бумаги, которая была построена местными купцами в 1911 году. Более века работает эта фабрика на берегу реки Коровки, столько всего пережила за эти годы – смену директоров, простои, пожары, реконструкции… Вот такая у нее уникальная судьба, как судьба человека, достойная отдельных публикаций. А сегодня, в юбилейном номере газеты «Новая жизнь», мне хочется рассказать читателям о людях, которые жили по соседству с фабрикой – на улице, которая сейчас носит такое теплое название – Солнечная. Это будет история о моей семье, о теплых воспоминаниях моего детства.

Я расскажу историю моей семьи, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Тогда мой дед Вячеслав Семенович Неустроев окончил курсы журналистики и по партийной линии был направлен в город Тейково Ивановской области. Там он работал главным редактором местной газеты «Тейковский пролетарий».
В конце 1936 года с моим дедушкой случилась трагедия, которая круто изменила всю его жизнь – в типографии наборщик текста допустил ошибку. И эта опечатка стала для моего деда роковой.
Вместо «народ избирает» на газетной полосе в тираж вышло «народ избивает». Всего лишь за одну букву главного редактора арестовали и на долгие 8 лет отправили на север, где такие же, как он, репрессированные вместе с оголтелыми уголовниками прокладывали железную дорогу Котлас – Воркута, более известную, как Северо-Печорская.
С 1937 по 1941 годы заключенные протянули полторы тысячи километров «железки», которая в годы войны трудилась «Для фронта, для Победы» – именно по ней из Воркуты в прифронтовые области и на передовую шли эшелоны с каменным углем. Сохранились фотографии, как заключенные вручную расчищали пути от снега. А сколько их погребено под шпалами, на откосах и на обочинах дороги – тогда никто не считал… Точное количество строителей, погибших на этой железной дороге, не известно и по сей день.
Даже когда закончился срок, Вячеславу Семеновичу не дали разрешение вернуться домой. Пришлось остаться там работать еще на четыре года. Но здесь моему дедушке улыбнулось счастье. Он встретил красивую девушку Марию, которая была младше его на 18 лет. Она трудилась в этом же лагере как вольнонаемный работник. Вскоре у них родился первенец, и когда деду все-таки дали разрешение на выезд, втроем они отправились в Рыбинск. Вячеслав Семенович не смог оставить журналистику, в городской газете нередко выходили его статьи, очерки и рассказы.
Когда в 1950 году семья переехала в дом на бумажной фабрике, сыновей было уже двое. На «бумажке», родились еще трое. Самый младший – мой папа Владимир. Здесь, в Искре Октября, и прошло детство моего отца.
Много интересных историй с особой теплотой рассказывал мне папа, когда я сама еще была маленькой девочкой. Особенно запомнились рассказы о двух козочках. Как-то раз Володя отправился пасти коз в поле, раскинувшееся прямо за линией жилых домов. Пока козы жевали сочную травку, маленький пастушок размечтался о чем-то своем, наблюдая, как плывут по небу пушистые облака. Когда одна из коз, увлекшись вкусным лакомством, отходила далеко, он спрашивал другую: «Милка, где Розка?». Милка поднимала морду и смотрела в ту сторону, где паслась Розка.
Но как-то раз все-таки проворонил Володя своих подопечных. Ох и попало ему тогда от матери – она хоть и была маленькой и хрупкой, но по характеру строгой и справедливой. Да это и понятно – как не быть строгой, когда у тебя пятеро сыновей! Козы, конечно, нашлись. Это были очень умные козы – сами нашли дорогу домой.
Когда я родилась, бабушки и деда уже не было в живых. О них мне рассказывали родные и бабушкин дом, где повсюду на стенах висели старинные семейные фотографии. Мы с родителями, братом и сестрой жили в городе, но как только сходил последний снег, распускались первые почки на деревьях, я мчалась туда – в любимый поселок. Родители купили участок прямо напротив бабушкиного дома. Там моя мама Надежда развела удивительно красивый сад, а папа своими руками построил дом.
Я часто вспоминаю свои детские годы, веселые летние деньки, проведенные в этих – родных мне местах. Вспоминаю, как ходили купаться на речку Коровку. Всего-то нужно было перейти небольшое поле, но мне эта дорога казалась долгим захватывающим приключением. По пути я разглядывала бабочек с разноцветными крыльями, пыталась поймать трескучую стрекозу и сломя голову бежала от страшного лохматого шмеля. В памяти всплывают яркие солнечные картинки: повсюду треск кузнечиков, синие колокольчики, мелкие белоснежные ромашки. И – мамины руки, такие нежные и теплые, именно они оберегали меня от всех опасностей, будь то сердитая оса или острая осока.
Холодными зимними вечерами в городской квартире я часто представляла себе этот дом, речку, поле и лес. И, став взрослой, вернулась сюда вместе со своей семьей. Уже больше года мы живем на той самой улице с самым теплым названием. Теперь моя, старшая дочурка Варя бегает по мягкой зеленой траве у дома, наблюдает за пушистыми облаками, слушает раскаты первой весенней грозы. Совсем-совсем скоро по этой земле сделает свои первые шаги младшенький – Федя, названный в честь адмирала Федора Ушакова.
Я часто будоражу свои детские воспоминания, словно выпал счастливый шанс еще раз прожить прекрасную пору детства. Сижу на крылечке, наблюдая, как в тени рябинки перед домом спит в коляске мой совсем еще маленький сын, и как весело резвится со своими подружками моя дочь, и думаю – что лет через двадцать вспомнят мои дети? Может, ту самую рябинку, сад, домик на «бумажке» и истории – о речке, о козах… Историю о нашей семье, которая сохранилась и обязательно продолжится…

Анна ШЕСТИПЕРОВА,
менеджер Центра развития культуры