Погода

МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ – ПОСТАВЩИК ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

Я хочу рассказать удивительную историю о Первомайском фарфором заводе в поселке Песочное, где я живу. Завод был основан в 1884 году П.А. Никитиным и сначала выпускал кирпичи. В 1886 году предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов». Спустя десять лет, в 1896 году, предприятие приобретает Матвей Сидорович Кузнецов – монополист фарфора в России, которому принадлежало 17 предприятий по производству тончайшей посуды, четыре из которых было за границей.

Так как завод выпускал качественную и востребованную продукцию, слава о нем дошла до Санкт-Петербурга, и в 1913 году М.С. Кузнецов получил удивительный заказ от разведки Генерального Штаба: нужно было изготовить уникальные чашки для иностранных послов на прием, посвященный трехсотлетию дома Романовых, который намечалось провести в Зимнем дворце. В то время русскую разведку более всего интересовали немецкий, итальянский и турецкий послы. Матвей Сидорович, не смея отказаться от такого заказа, выпустил удивительные чашки из тонкого фарфора с перламутром в форме яиц, каждая из которых имела отличительный цвет и гравировку имени посла и герба страны, которую он представлял. Эти чашки были интересны также и по форме – их было невозможно поставить на стол, не пролив содержимого.
Всего провозглашено было три тоста, и три раза послам были поданы разные чашки, наполненные различными напитками. На первый тост, поднятый Николаем II «За трехсотлетие дома Романовых», подали водку, на второй – «За здоровье царствующих особ» – коньяк, а на третий – «За здоровье всех присутствующих» – шампанское. Выпивали все: и высшие сановники, и иностранные гости – чтобы не вызывать никаких подозрений.
Из-за необычной формы чашек послам приходилось пить до дна, и в конце банкета они были «в стельку пьяны и чрезвычайно болтливы». Разведчики получили нужную и ценную информацию, которая в дальнейшем способствовала принятию Россией очень правильных политических решений. Так маленький завод из провинции внес свою лепту в большую политику.
Эту историю рассказал мне бывший ученик рыбинской школы №1
Ю.Ф. Карпов, который в 1954 году услышал ее на экскурсии, проходившей на фарфоровом заводе. Конечно же, прямых доказательств этому удивительному событию нет, но впоследствии Матвей Сидорович Кузнецов был удостоен звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества», а также ордена Владимира III степени, и все рабочие предприятия получили премии.

Виктория ХАРИТОНОВА,
17 лет, учащаяся Октябрьской школы


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото