Погода

ДУМА О СЕЛЕ

Ежегодно (с 2005 года) в Ярославской области число проживающих в сельской местности сокращается примерно на 1 процент (в городах и поселках городского типа – 0,3 процента). В настоящее время в сельских поселениях проживает порядка 18 процентов населения области (чуть больше 200 тысяч человек), что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе.

Чем сегодня живут селяне, какие перспективы развития сельских территорий и что необходимо предпринять власти, чтобы люди не уезжали из села? Об этом мы беседуем с председателем Ярославской областной Думы Михаилом Васильевичем Боровицким.

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…
– Михаил Васильевич, в областной Думе Вы представляете интересы жителей трех муниципальных округов – Рыбинского, Пошехонского и левобережной части Тутаевского районов. Есть ли общее у этих территорий или каждый муниципальный район имеет свои особенности?
– Если говорить о трех районах, входящих в избирательный округ, то они действительно очень разные. Рыбинский район – одна из наиболее обустроенных сельских территорий с развитой инфраструктурой. 80% мясных ресурсов, которые поставляются на областной рынок, произведено в Рыбинском районе. Если брать птицеводство, то на территории Рыбинского района находится лидер не только Ярославской области, но и России – птицефабрика «Волжанин». Хотя и в Рыбинском районе есть не очень обустроенные территории, где нет дорог, требуется газификация и т.д. Но если брать средние показатели по региону, то в целом Рыбинский район – в числе лидеров.
Если говорить о Пошехонском районе – это один из наиболее сложных, дальних, необустроенных сельских районов, куда в советское время не в полной мере дошла программа «Нечерноземье». И исторически этот район был далек от инвестиционной политики и вложений. Там всегда была дорога в одну сторону – выкачивались трудовые ресурсы.
Если говорить о левобережной части Тутаевского района, то она похожа на Пошехонский район. Но есть своя особенность, поскольку является зеркальным отражением своей правобережной части. Если на правом берегу – развитая экономика, создана инфраструктура, то левобережье исторически развивалось с очень большим отставанием по всем направлениям. Единственное преимущество у этой части Тутаева – близость к Ярославлю. И когда экономика на левом берегу была окончательно разрушена, то у людей осталась единственная возможность искать работу в Ярославле.
Хотя с точки зрения перспективы, на мой взгляд, у этой части Тутаева есть очень хороший потенциал. Исторически не случайно – это родина романовской овцы. Здесь достаточно хорошие земельные ресурсы, контурность поля большая, близость к областному центру. Рано или поздно, когда создадутся условия, то развитие будет.

МНОГО ПРЕДПРИЯТИЙ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ…
– Сегодня мы можем говорить, что ситуация меняется? Принята программа развития сельского хозяйства на федеральном и региональном уровне. Как это сказалось на селянах?
– Доля в бюджете на поддержку сельского хозяйства и на развитие сельских территорий, к сожалению, в последнее время не увеличивается. Это где-то менее 1%. Сельские дальние районы не могут воспользоваться этим уровнем поддержки для развития. Его не хватает даже для простого воспроизводства. Если взять машино-тракторный парк, то скорость обновления его существенно отстает от скорости выбытия. Поэтому тракторный парк ветшает и сокращается. Несмотря на сложности формирования областного бюджета и секвестирования его на 10% по сравнению с 2016 годом, депутаты сделали все, чтобы по селу цифры остались на прежнем уровне.
Кроме того, существуют такие формы поддержки как областной лизинг, для того чтобы селяне по доступной цене имели возможность приобретать технику для обновления своего парка. Есть и возмещение из областного бюджета затрат на приобретение техники от 20 до 25%. Конечно, такого рода мер поддержки должно быть гораздо больше. И это, в том числе, наша задача, как депутатов.
В социальной сфере стали делать первые шаги – приводить в порядок дома культуры. В 2013 году вновь избранные депутаты Ярославской областной Думы приняли решение – каждый год, в каждом районе приводить в порядок по одному–два сельских дома культуры. Мы эту задачу выполняем, и стала появляться надежда на то, что ситуация будет улучшаться.
Появление новых предприятий тоже меняет расклад. Взять Пошехонье – появился талантливый предприниматель, воспользовался условиями, которые были созданы в Ярославской области для развития птицеводства, и вот уже Пошехонская птицефабрика занимает второе место в области по объемам производства, это очень хороший пример. И в отдаленных районах могут появляться предприятия, и можно найти людей, которые будут давать высокий результат. Причина – не в районе, не в людях, а в нашей пока еще слабой государственной политике, недостаточном количестве финансовых средств на поддержку сельского хозяйства. Это примета сегодняшнего времени.

ДОРОГИ, РАБОТА, ЖКХ
– Михаил Васильевич, Вы часто бываете в своем округе, что сейчас людей волнует, какие вопросы задают?
– Я не знаю такой темы, которая бы не волновала жителей села. Люди хотят жить активной жизнью, интересуются происходящим. Конечно, в первую очередь, это дорожная сеть. Такая болезненная тема. Люди вынуждены сегодня много передвигаться – в больницу, к детям, по делам сельхозпроизводства. И отсутствие устойчивой дорожной сети создает значительные проблемы. Вторая животрепещущая тема – коммунальное хозяйство, когда выходят из строя водопроводные сети, проблемы с теплом и канализацией, в первую очередь, это касается Пошехонья.
К сожалению, очень тяжело разговаривать и слушать людей там, где в свое время было сельхозпредприятие, а сегодня оно не работает. Многие помнят времена, когда работали и получали нормальную заработную плату, жили, и была более-менее развитая социальная сфера. Поэтому у людей есть ностальгия по тем временам, когда человек знал, что, если он работает, то у него все в жизни будет хорошо. Уровень требований у наших селян невысокий – возможность работать, детям ходить в школу и садик. Еще одна проблема – содержание и ремонт жилья. Раньше сельхозпредприятие эту проблему решало. А сегодня, особенно там, где сельхозпредприятие развалилось, жилье оказалось, по существу, ничейным, оно легло на плечи жителя, а у жителя дохода нет, нормальной заработной платы нет, а содержать жилье надо, и это, конечно, для людей – тяжелая ноша.
Волнует людей, что не всегда оправданно закрываются медицинские учреждения, фельдшерско-акушерские пункты. Об этом мы узнаем на встречах с населением, которые ежегодно проводим весной и осенью.

СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ НЕ БУДЕТ!
– Есть ли точки роста в этих районах?
– Особенно ничего придумывать не надо. Жизнь уже давно дала ответы на все вопросы. Ожидать, что в сельские районы придет какой-то инвестор и начнет внедрять IT-технологии, делать автомобили, или какая-то силиконовая долина появится, я думаю, это несерьезно. На селе есть свой потенциал – земля и лес. Первое, что надо делать, – это дать возможность, чтобы земля работала, и использовать лесные ресурсы, богом данные, и извлекать из этого пользу. Вот в каком направлении надо работать, засучив рукава. Ведь как была исторически устроена сельская жизнь? Работала земля, было животноводство, было лесное хозяйство. Соответственно, в районных центрах были сельхозтехника, сельхозхимия, промкомбинаты, работали лесокомбинаты, строительные подразделения, соответственно, были рабочие места. А сейчас районные центры – это бюджетники, пенсионеры и дети. А люди трудоспособного возраста вынуждены уезжать. Да, можно какие-то ремесленные производства открыть, но по большому счету, не изменится ничего. Возьмите Гаврилов-Ям. Там был льнокомбинат, тысяча рабочих мест, люди работали и город развивался. Возьмите Пошехонье – были льнозавод, сырзавод, рыбзавод. Как только в селе жизнь нарушилась, и в районе она стала рушиться. Если мы не решим проблему села, то я не вижу потенциала для развития районных центров. Им нечем жить. Выход на сегодняшний день только один – усиление внимания со стороны государства к этой тематике.
В Ярославской области, где сельское хозяйство никогда не было уважаемым, говорили: «Сельское хозяйство – это черная дыра, все деньги вылетают в трубу». А сейчас как говорят? «Сельское хозяйство – один из секторов роста Ярославской экономики». И это реальные цифры. По всем направлениям, начиная с 2008 года, подряд два кризиса, идет падение по всем направлениям производства. А сельское хозяйство из года в год прибавляет. То есть, те средства, которые были вложены – они работают. Сельское хозяйство – очень инерционное. То, что мы сегодня получаем – это результат пятилетней давности. А то, что мы сегодня делаем, проявится через пять лет.

В ДИАЛОГЕ РОЖДАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ
– Решая различные вопросы, Вы взаимодействуйте с органами местного самоуправления. Как вы оцениваете это взаимодействие?
– Мы стали регулярно проводить встречи с председателями представительных органов власти муниципальных районов, стала складываться традиция общения, рассмотрение вопросов, которые тревожат людей, это как-то сблизило депутатов областной Думы и муниципальных районов. Стали чаще бывать на собрании депутатов в районах. Депутатское инициативное бюджетирование способствовало установлению более тесной связи между депутатами и главами районов и поселений. Примером тому может служить проект «Решаем вместе!», который позволил наладить взаимодействие депутатов областных, районных, поселенческих и представить на конкурс те объекты, которые действительно нужны населению. Я считаю, что в совместном решении  каких-то проблем можно выстраивать конструктивные взаимодействие между различными органами власти. Тогда появляется и диалог, и объединение усилий, и где-то, может быть, иногда и споры – но главное совместная работа на благо населения. Это отличительная черта работы Думы последнего созыва.

ОПРЕДЕЛЯЕМ «САМОЧУВСТВИЕ» ИЗБИРАТЕЛЕЙ
– Какие цели и задачи на ближайший год Вы ставите перед собой?
– В предвыборный период было проведено очень большое количество встреч с населением, и было очень много вопросов. В первую очередь, мы сделаем ревизию тех проблем, которые остались нерешенными. Второе – мы сейчас будем продолжать разговаривать с главами районов и поселений, выяснять, что больше всего тревожит людей, и какие проблемы надо решить в первую очередь, для того чтобы инициировать поправки в бюджет. Есть вопросы в районах, которые по тем или иным причинам сложно решаются, это касается адресной инвестиционной программы. Здесь надо будет очень серьезно помогать, чтобы объект из района попал в адресную инвестиционную программу, включен в бюджет для финансирования – либо был достроен, либо началось его строительство. Кроме того, в округе во всех наших районах запланировано много мероприятий, на которых мы обязательно побываем, для того чтобы понять, чем живут люди. Это та часть работы, которая не всегда видна материально, но с точки зрения выявления «самочувствия» как избирателей, так и депутатов, очень полезна.

_________________________________________________________________________________________________

«Будущее, без сомнения, у наших сельских территорий есть. Важно, чтобы это будущее наступило до того, как последние люди уедут оттуда или закроется последнее производство. Необходимо сохранить людей, которые знают село, умеют и готовы работать на земле».

                                                                                                                                                                                  Михаил БОРОВИЦКИЙ

_________________________________________________________________________________________________


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото