Погода

ПЕРСПЕКТИВНОЕ И УНИКАЛЬНОЕ

Самое молодое предприятие Рыбинского района, которое еще только готовится открыть свое производство, – ООО «ОРГАНИК ФУД». На производственной площадке в Покровском поселении реализуется проект по организации полного цикла производства уникального продукта – солода.

Между администрацией Рыбинского района и руководством предприятия подписано двустороннее инвестиционное соглашение о намерениях. В рамках соглашения администрация района берет на себя обязательство способствовать участию фирмы «ОРГАНИК ФУД» в различных региональных программах, оказывать помощь в оформлении и утверждении разрешительной документации, в подключении объекта к инженерным коммуникациям.
Предприятие создается с нуля – в поле, где до этого ничего не было, уже построены производственные корпуса, сейчас идет монтаж оборудования. Под производственные цели приобретено 6,5 гектара земли.
– Построенное солодовенное производство будет оснащено современным импортным специализированным оборудованием ящичного типа для ращения, ферментации и сушки зерна, характеризующиеся более высокой технологической эффективностью и экономичностью, – рассказывает генеральный директор ООО «ОРГАНИК ФУД» Сергей Прохоров.
Мощность солодовни – 6000 тонн ржаного солода в год. Здесь реализуется полный цикл производства солода. Сначала это очистка и сортировка зерна, мойка, дезинфекция и замачивание. Затем начинается проращивание и ферментация, готовый солод сушат и размалывают.
Такой уникальный продукт, как солод, сегодня имеет широкий спектр применения – от косметологии до пищевой промышленности. Его используют для производства хлебобулочных изделий, солодовых экстрактов и концентрата квасного сусла, в диетическом и детском питании.
Немаловажно, что оборудование здесь универсально и имеет гибкую технологическую схему, позволяющую вырабатывать солод различных злаковых культур – ржи, ячменя, риса, пшеницы, овса, проса – в специально созданных и регулируемых условиях.
Уникальной особенностью технологической схемы является то, что предусмотрен индивидуальный подогрев каждой обособленной грядки, с автоматической поддержкой различного заданного температурно-влажностного режима. В результате чего влага и тепло распределяются равномерно. Цвет и аромат накапливаются более интенсивно, что придает солоду характерный вкус, цвет и запах.
Преимуществом солодовни является возможность выпускать «адресные» партии солода с заданными характеристиками – по цвету, аромату, вкусу, кислотности, крупноте помола. То есть производитель сможет придать солоду именно тот оттенок и те вкусовые нюансы, которые понравятся покупателю.
Будущее производство способно стимулировать сельхозпроизводителей к выращиванию ржи. На сегодняшний день эта культура в Рыбинском районе выращивается на корм скоту и птице. Между тем, это неприхотливая холодостойкая культура. А для производства солода рожь, выращенная в нашем регионе, подойдет как нельзя лучше, поскольку в ней самое высокое содержание крахмала. С этой точки зрения она уникальна. Потребность предприятия при полной загрузке – 600 тонн ржи в месяц. Его смогут полностью обеспечить продукцией примерно четыре хозяйства района.
На предприятии уже появилось 16 рабочих мест, с открытием производства появится еще два десятка вакансий.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото