Погода

У «МАКСИМОВСКОГО» ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Фермер-Татьяна-Лукьянова-и-начальник-отдела-сельского-хозяйства-администрации-Рыбинского-района--Светлана-РозоваНедалеко от поселка Искра Октября работает и развивается фермерское хозяйство «Максимовское». Руководит им с 2008 года молодая, энергичная, общительная и целеустремленная Татьяна Лукьянова, она с детства не понаслышке знает все особенности работы в сельском хозяйстве. Дело это, как она считает, требует призвания и терпения, а при работе с животными – даже понимания языка своих подопечных, которых у нее немало. И она безгранично привязана к своим любимцам, а в числе фаворитов у нее, пожалуй, лошадки.

Основателем этого фермерского хозяйства был отец Татьяны. В 1993 году Юрий Сергеевич Андреев организовал свое дело. Татьяне тогда было 12 лет. Она во всем ему помогала. А он охотно учил: рассказывал, показывал, помогая вникать во все тонкости общения с животными и ухода за ними. В 2010 году хозяйство приобрело двух первых лошадей. Сейчас в «Максимовском» лошадей в десять раз больше. Кроме того, есть свиньи, гуси, кролики, козы, теленок.
– Два с половиной года назад у нас случилась беда – отца парализовало. Теперь я управляю хозяйством, — говорит Татьяна. – Нелегко, конечно, за всем присматривать. Но дело, начатое отцом, надо продолжать. Земли у нас 60 гектаров. Огромное спасибо хотелось бы сказать за помощь администрации Рыбинского района, в том числе начальнику управления АПК, архитектуры и земельных отношений Марине Викторовне Лозовской, а также главе Покровского сельского поселения Татьяне Николаевне Забелиной.
Ее привязанность к самым красивым, умным и благородным животным со временем стала одним из основных направлений деятельности. Еще когда в хозяйстве было только две лошадки, удалось заключить договоры с несколькими учреждениями, занимающимися организацией отдыха и лечения. Отдыхающие с удовольствием пользовались возможностью не просто прикоснуться к живой природе, а оседлать, почувствовать движение и дыхание лошадки. Каждый имел возможность ощутить себя настоящим кавалеристом и при этом получить заряд бодрости и здоровья.
– Ведь возрастных ограничений для катания на лошадях нет, – уточняет Татьяна.
Впоследствии желающие покататься стали приходить даже на территорию фермерского хозяйства, к конюшне. Тогда возникла идея создания чего-то подобного конному клубу. Обретать реальные черты эта идея стала после того, как на конюшне появились «постояльцы». Один из любителей конного спорта обратился с просьбой взять на постой своего коня. Это был молодой человек, увлеченный конным спортом, работающий на заводе в городе. У него не было соответствующей возможности содержать своего любимца. Татьяна согласилась приютить животное. Так в 2014 году на конюшне стало уже три лошадки. Постепенно число желающих обзавестись своим конем возрастало. Большинство из них горожане. Куда же деваться в городе с конем? Вот и разрослось хозяйство «Максимовское». Теперь здесь уже более двадцати лошадей. Среди них не только грациозные скакуны, но и маленькие пони.
Сейчас «Максимовское» с полным основанием можно назвать конным клубом. Здесь есть свой специально оборудованный плац для выездки и тренировок. Тренироваться можно даже в вечернее время, так как имеется освещение. В начале 2016 года был заложен фундамент новой конюшни, в которой смогут разместиться более трех десятков животных, и где будут созданы необходимые условия для работы и отдыха конников, тренеров и персонала. Постепенно, по мере поступления средств, новая конюшня строится и, судя по всему, не так долго осталось ждать, когда она примет своих четвероногих новоселов.
Фермерское хозяйство приобрело репутацию серьезного конноспортивного клуба, который на равных конкурирует с признанными конными клубами и школами. Представители хозяйства активно участвуют в различных соревнованиях. Перспективными спортсменами считаются юные наездницы Полина Базунова, Полина Дроздова, Даша Лукьянова. Девочки имеют в своем активе немало различных наград. Например, Полина Базунова в конце августа участвовала во Всероссийских соревнованиях «Конкур без границ» под Москвой. В различных видах состязаний она заняла одно второе и два третьих места.
С четырех лет занимается конным спортом Даша Лукьянова. В нынешнем году она пошла в шестой класс. Лучшей своей подругой Даша называет свою семилетнюю лошадь по имени Марсель. Они подружились настолько, что Марсель узнает девочку издали и чувствует ее настроение. И Даша изучила все повадки своей подружки. После напряженной тренировки она прямо на плацу позволяет взмыленной Марсель поваляться в свое удовольствие на песчаном покрытии. Недавно они вместе ездили в Кострому, где проводились соревнования конников Центрального федерального округа, и сейчас готовятся к новым стартам.
Кроме возможности совершенствовать спортивное мастерство, здесь предоставляются услуги для так называемого экологического туризма. Это направление развития хозяйства также имеет свои перспективы. Семья с детьми, или любой желающий, даже ни разу не сидевший на лошади, может приехать сюда и с помощью специалистов конного дела не просто покататься верхом, а совершить конную прогулку по разработанному маршруту с отдыхом на лесных привалах.
О своем хозяйстве Татьяна готова рассказывать долго и увлеченно, показывая, как здесь все устроено и как живут кони, свиньи и прочие животные, как они питаются, как спят. И, надо признаться, во всем этом чувствуется в меньшей степени деловая заинтересованность, казалось бы, характерная для настоящего фермера и предпринимателя, а больше – трогательная забота о своих подопечных.
– Они же мне как родные, – говорит Татьяна обо всех своих питомцах. – На следующий год обязательно постараюсь построить свинарник, в котором будет свой роддом, откормка, кормокухня. Важно, чтобы все было чисто, стерильно и тепло. Еще, когда появится возможность, я очень хочу построить крытый манеж, чтобы создать условия для круглогодичных конных занятий и тренировок. Но это – планы на будущее.
Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото