Погода

КАРТОФЕЛЬНАЯ СТОЛИЦА РАЙОНА

В этом году СПК имени Ленина получил порядка трех миллионов рублей различных субсидий. Это ощутимая помощь государства хозяйству, составляющая десятую часть его валового дохода. Руководство СПК и рядовые работники ежегодно стремятся улучшить производственные показатели.

Только ленивый не ругал нынешнее гнилое лето. Многие огородники в этом году остались совсем без картошки, но в СПК имени Ленина она выросла. Здесь собрали 160 тонн картофеля, по сравнению с прошлым годом, это, конечно, меньше. Только картошку в прошлом году в СПК продавали по семь рублей, а в этом – по 17. Цена взлетела в связи с неурожаем, но спрос увеличился. Если прошлогоднюю картошку думали куда продать, то в этом году розничные покупатели приезжают в овощехранилище сами.
Казалось бы, в городе на рынке можно купить картошку и дешевле, ан нет – гурманы говорят, вкус не тот. Славится милюшинская картошка на всю округу, это давно уже бренд. Ведь выращивают ее на экологически чистой земле, и только на органике, без ядохимикатов и минеральных удобрений. Пользуется спросом продукт, поэтому на рынке нечестные продавцы придумали продавать любой картофель под вывеской «Милюшино».
- Распознать подделку легко, – смеется председатель СПК имени Ленина Геннадий Титов. – Попросите у продавца документы. Тем более, что в этом году мы не продавали картофель на рынках Рыбинска, его разбирают прямо здесь и сомневаюсь, что на перепродажу – люди берут для себя понемногу, по 5–10 мешков.
Картофель на сегодня убран весь, сейчас в овощехранилище работницы перебирают клубни и упаковывают в мешки под заказ. Часть картофеля продадут, часть оставят на семена на следующий год. Семена у хозяйства всегда свои – фирменные, милюшинские. СПК имени Ленина – единственное в районе хозяйство, которое выращивает картофель, но основное его направление – все же молоко.
Селяне говорят, «молоко у коровы на языке» – получше покормишь буренку, побольше и молока даст. Очень довольны в СПК имени Ленина, что кормов этим непогожим летом удалось заготовить сколько нужно: 5,4 тысячи тонн силоса, 600 тонн сена плюс зерновые культуры. Погожая осень дала возможность все это собрать.
Всего в хозяйстве 1800 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо 450 голов, которые располагаются на двух фермах. Особенно Геннадий Титов отмечает милюшинскую ферму. Здесь 200 коров обслуживают четыре доярки – Лариса Смирнова, Надежда Рудина, Елена Цыганова и Вера Федорова. Все они добросовестные, дисциплинированные, любящие свою работу. Этим сложившимся коллективом женщины работают уже много лет. Показатели каждой из них по надоям от одной коровы – за пять тонн. В прошлом году хозяйство впервые за всю его историю взяло этот пятитысячный рубеж.
В этом заслуга и племенной работы. Зоотехники под руководством Веры Ремизовой ведут голштинизацию стада. Сейчас стадо голштинизировано на 50%. Задача селекции – получение высокоудойного потомства, а задача, которая стоит перед всем хозяйством, – взять рубеж в шесть тонн.
Сегодня в СПК имени Ленина обрабатывается полторы тысячи гектаров земли. Засеяли в этом году 400 гектаров из них, а государственная субсидия составляет 2000 рублей на каждый посеянный гектар. Итого вышло 800 тысяч рублей. За второй и третий квартал получили более миллиона рублей субсидии на молоко, ожидается еще. Всего в этом году субсидия хозяйству составит около трех миллионов рублей. Средний годовой валовый доход СПК имени Ленина – 30 миллионов. Поэтому субсидия составит десятую часть всех доходов.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото