Погода

ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ ОТ МАРИНЫ СТЕПАНОВОЙ

В 2004 году Марине и Сергею Степановым, уже работавшим тогда в мясном бизнесе, пришла идея о создании лицензионной бойни на территории Рыбинска. Объединив капиталы от продажи квартиры и транспорта, они нашли заброшенную полуразрушенную бойню и начали ее восстановление.

Будущая бойня располагалась на территории некогда огромного предприятия, называвшегося в советские времена МПО «Заречье-Рыбинск», и снабжавшего в те времена все предприятия городского общепита. Степановым достались развалины бывшей огромной инфраструктуры.
Восстанавливалось здание бойни на деньги, вырученные от продажи шкур, которые сама Марина собирала по всей области. Постепенно география сотрудничества разрослась до Москвы и Московской области.
Сейчас, когда смотришь на это довольно населенное хозяйство, просто не верится, что когда-то здесь был заболоченный пустырь, по которому с раннего утра несколько мужчин и одна женщина таскали бревна, шкуры, разгружали машины и падали без сил уже ближе к ночи. Сегодня хозяйство напоминает муравейник, где каждый с утра до вечера занят, где деловито проходят совещания, внутренние инспекции и проверки, дегустации и субботники.
Неоценимую помощь Степановым оказывали представители ветеринарной службы тех лет, ЦСМ – старой «советской» гвардии, которые давали мудрые советы, вдохновляли и поддерживали молодых фермеров. Тяжелейший труд, сила характера, поддержка друзей и семьи помогали подниматься.
И только они помогали переживать удары, которые проверяли на крепость этих людей. Один из таких ударов – пожар в 2005 году, после которого, оправившись, вытерев слезы и собрав опять волю в кулак, пришлось восстанавливать то, что построили.
Зато успехи отмечались с радостью и широкими праздниками – первые грузчики, первая полевая кухня, первый повар на ферме и нормальное питание. С приходом третьего учредителя жизнь в хозяйстве закипела еще активнее.

В креативности этим людям тоже не откажешь. Через некоторое время Марина устроила на территории настоящий фермерский музей под открытым небом, в котором собраны деревенская утварь, крестьянские инструменты и элементы декора. В хозяйство потянулись экскурсионные группы из разных стран, которых ожидал настоящий костюмированный фольклорный праздник – с играми, плясками, щедрым чаепитием и сувенирами на память.
Девиз этих людей «Подумали. Решили. Сделали». Именно так и появились друг за другом четыре магазина в Рыбинске и один в Ярославле. Снабжает магазины современный цех производства полуфабрикатов, в котором бригады во главе с технологом и начальником цеха готовят вкуснейшие натуральные котлеты, пельмени, колбасы, студни, рулеты. Всего здесь выпускается более 40 наименований продуктов. И недаром покупатели называют их домашними, ведь принцип производства фермерского хозяйства – никакой сои и химии, только мясо и специи. В перспективе у фермеров – строительство еще одного цеха полуфабрикатов, модернизация коровника, реконструкция убойного цеха.
Наш корр.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото