Погода

КУЛЬТУРА, СПОРТ, ДЕКАЛЬКОМАНИЯ

«ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – КРЫША!»
Каменниковское сельское поселение (поселок Каменники)
На вопрос: «Что главное в доме культуры?» многие ответят – сцена, актовый зал, музыкальное оборудование. Конечно, это так. Но никакой досуговый центр не откроется, если будут замечания со стороны пожарных. Именно поэтому в Каменниковском доме культуры в этом году в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!» в первую очередь была проведена замена старых деревянных шкафов для хранения пожарного оборудования на металлические.
Директор дома культуры Ольга Полетаева ведет депутатов в актовый зал.
– Когда появилась возможность поучаствовать в проекте «Решаем вместе!», – рассказывает она, – то мы, не раздумывая, предложили приобрести световое оборудование для актового зала и сцены. Представьте, артист выступает на сцене, а лица его практически не видно. Теперь сцену освещают 4 больших прожектора, еще два мы планируем установить на стенах актового зала.
Глава поселения Юрий Чистяков показывает депутатам зал для занятия боксом. Хорошо оборудованный ринг, по его мнению, привлекает сюда множество мальчишек для занятия спортом.
– Ринг – это хорошо, – вступает в дискуссию Ольга Геннадьевна, – но нам катастрофически не хватает помещений для культурно-досуговых мероприятий, иногда у нас проходит по нескольку мероприятий в день. Если бы для ринга нашлось другое помещение, мы бы использовали этот зал по прямому назначению, посмотрите, какие здесь старинные люстры, они могут опускаться. Конечно, для ринга такие люстры не нужны.
– Есть еще проблема, – продолжает Ольга Полетаева. – Пол в танцевальном зале так износился, что дети постоянно получают занозы, мы аптечку даже специальную для этих случаев завели.
Алексей Окладников вспоминает, что спортивный зал в Каменниках всегда был одним из лучших в Рыбинском районе, здесь проводились крупные районные и городские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Сегодня всему досуговому центру требуется капитальный ремонт.
– Мы видим, что проблем у вас много, но будем действовать поэтапно, – подвел итоги рейда Михаил Боровицкий. – Первое, что необходимо сделать, – это отремонтировать крышу. Все остальное делать бесполезно, пока кровля худая. Поэтому готовьте смету, будем думать, как нам решить эту задачу.

«ДОМ КУЛЬТУРЫ СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ»
Судоверфское сельское поселение (поселок Юбилейный)

В доме культуры поселка Юбилейный наблюдается повышенная активность сотрудников. Глава Судоверфского сельского поселения Нина Смирнова лично руководит переездом. В рамках проекта «Решаем вместе!» на первом этаже после реконструкции помещений откроется тренажерный зал, раздевалки и зал для игры в настольный теннис. Пока соседствовать с ними будет библиотека, но и она в следующем году переедет этажом выше.
– Нам дали два дня на то, чтобы освободить кабинеты, – говорит Нина Константиновна. – По проекту здесь будут залы для занятия спортом, поэтому планируется снос перегородок для увеличения площади помещений. Будут проведены работы по ремонту входной группы – крыльца и козырька. Возможно, получится сделать небольшую уличную сцену-площадку для проведения праздничных мероприятий.
– Спорт на селе нужен, – говорит Михаил Боровицкий. – Вот смотрю, мальчишки у входа сидят на ступеньках, какие-то железки в руках крутят, я спрашиваю: «Чем занимаетесь?» Они: «Ничем». «Почему в мяч не играете?» – «А у нас мяча нет». Теперь им будет, чем заняться.

«ДЕКАЛЬКОМАНИЯ» ПО-ПЕСОЧЕНСКИ»
Сельское поселение Песочное (поселок Песочное)

Дом культуры поселка Песочное оправдывает свое название. Несмотря на дату постройки (1939 год), выглядит он как новый. В здании был проведен полный капитальный ремонт. Потому и работать сюда люди приходят с большим желанием.
– У нас нет случайных людей, все специалисты с высшим образованием в сфере культуры, – говорит режиссер Елена Иродовская. – В этом году по программе «Решаем вместе!» закрыли вопрос с освещением сцены – приобрели софиты для сцены и стен. Хотим сделать их на дистанционном управлении, будет очень удобно.
– Можно теперь к вам артистов привозить, – предлагает Михаил Боровицкий.
– Это вы можете у нас артистов брать. У нас очень сильные художественные коллективы, – отвечает Елена Анатольевна.
Глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев рассказывает об идее создания музея под открытым небом в местечке Круглики:
– Когда будут дома старые разбирать, мы их перевезем и создадим из них макет древнего городища. Будет, куда туристов привозить. К нам и сейчас приезжают школьники и туристы из Ярославля, Тутаева, Рыбинска, в основном, чтобы посетить музей фарфора.
Директор историко-краеведческого музея имени А.А. Ямщикова Татьяна Морева проводит нас по выставке фарфора. Здесь представлены экспонаты из музея Первомайского фарфорового завода – образцы выпускавшейся продукции с 1920-х годов до настоящего времени, авторские работы художников, предметы, подаренные жителями поселка Песочное музею. Есть уникальные экспонаты – с именным клеймом дореволюционного владельца Песоченского фарфорового завода Матвея Кузнецова.
– Все это вызывает огромный интерес как у детей, так и у взрослых. Мы проводим в музее мастер-классы по декалькомании, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Берем белый фарфор, переносим различные изображения на поверхность блюдец или чашек, получаются оригинальные изделия. А материалы для наших мастер-классов мы принесли с завода, когда тот закрылся. Из разрушенных цехов спасали все, что могли, тащили на себе в коробках заготовки, теперь всем этим пользуемся на наших занятиях.

PS__________________________________________

Михаил БОРОВИЦКИЙ: Если оценивать результаты с точки зрения выбора объектов для программы «Решаем вместе!», то он оправдан. Люди выбирают то, что их больше всего тревожит, и то, что они хотели бы сами сделать. Это плюс. По целому ряду объектов работа выполнена, жители довольны тем, что их инициатива нашла поддержку. По некоторым объектам подрядчик немножко подводит по времени. Ряд исполнителей мы пригласим на разговор, чтобы со своей стороны повлиять на сроки выполнения работ. Необходимо закончить работу по хорошей погоде, особенно там, где идет благоустройство территории.
_____________________________________________

Читайте в следующем номере:
- Как дом культуры в поселке Октябрьский остался без подрядчика;
- В поселке Ермаково появилась мобильная звуковая аппаратура;
- Ермаковская средняя школа подготовила документы для участия в проекте «Решаем вместе!» в 2018 году.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото