Погода

ГОД ЭКОЛОГИИ В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ

В администрации Рыбинского района разработан план мероприятий, посвященных Году экологии и особо охраняемым природным территориям. Важное место в этом плане занимают экологические акции, направленные на сохранение природной среды. Основных направлений акций – три: посадка деревьев в лесном фонде и на территории населенных пунктов, очистка береговой полосы водоемов от мусора, экологические субботники по ликвидации несанкционированных свалок.

О том, как идет реализация запланированного, рассказал начальникотдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов:
– По всем трем направлениям мы активно работаем. В начале весенне-летнего периода проведен месячник по уборке территорий населенных пунктов всех сельских поселений. Для этого было принято постановление администрации района о проведении дней защиты от экологической опасности и месячника по санитарной очистке территории, а также о проведении общеобластного субботника, разработан перспективный план мероприятий.
Проведение массовой весенней уборки на территории населенных пунктов проходило в течение апреля. А дни защиты от экологической опасности – с 15 апреля по 5 июня.
22 апреля в сельских поселениях состоялся общеобластной субботник. Особое внимание уделялось уборке и благоустройству территорий социально значимых объектов: мемориалов, учреждений культуры, здравоохранения и образования, традиционных мест отдыха населения. Производилась посадка деревьев и кустарников, разбивка цветочных клумб.
Одним из важных условий проведения экологических акций является раздельный сбор вторичных материалов и отправка их на переработку, а также вывоз мусора и бытовых отходов на специализированный полигон.
Конечно, в организации этой работы активное участие принимают сами жители. С пониманием, например, отнеслись к проведению экологической акции жители острова Юршинский, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения. На острове – четыре населенных пункта. 17 апреля в администрацию Рыбинского района поступило обращение жителей Юршинского с просьбой оказать содействие в очистке территории от бытового мусора. 27 мая состоялась межпоселенческая акция по санитарной очистке острова. В ней приняли участие 25 человек: сотрудники администраций Рыбинского района и Каменниковского сельского поселения, жители островных деревень Обухово, Антоново, Быково, представители ООО «Эко-бокс», ООО «Свобода», ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ». В результате наведен порядок на территории площадью примерно в один гектар. Ликвидированы две несанкционированные свалки, с береговой полосы убраны древесные остатки и бесхозные рыболовные сети, собрано два с половиной кубометра мусора и три с половиной кубометра вторичного сырья (стеклянных и ПЭТ-бутылок). Все это перевезено через пролив на катере и сдано специализированной организации, имеющей лицензию на транспортировку отходов. Субботник имел и большое воспитательное значение: после него местные жители оформили договоры со специализированной организацией на дальнейший плановый сбор и вывоз отходов.
20 мая состоялся экологический субботник на территории лесного фонда Ломовского лесничества в границах Покровского сельского поселения. На уборку леса вышло около сорока человек. Им удалось очистить от мусора два гектара территории, убрать три несанкционированные свалки общим объемом более шести кубометров. Было собрано полтора кубометра вторичного сырья.
В акции по санитарной очистке леса на территории Огарковского сельского поселения, состоявшейся 30 июня, активное участие принялии местные жители и представители садоводческого товарищества «Полиграфист–4». Общими усилиями они очистили от мусора территорию лесного фонда площадью полтора гектара, убрали две несанкционированные свалки общим объемом более шести кубических метров, собрав два кубометра вторичного сырья.
Жители деревни Спас тоже не остались в стороне от общего дела по охране окружающей среды.Четвертого августа на территории лесного фонда Назаровского сельского поселения, в границах особо охраняемой природной территории «Бор Спас–Горелая гряда», состоялась экологическая акция по санитарной очистке леса и береговой полосы реки Волги. В ней участвовали также сотрудники ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество», ООО «ЛКМ», представители органов местного самоуправления района и поселения. В результате убран был мусор с территории лесного фонда площадью полтора гектара и с береговой полосы Волги площадью один гектар. Активисты ликвидировали три несанкционированные свалки общим объемом пять кубометров, 20 пакетов вторичного сырья отправили на переработку.
При проведении мероприятий на территории лесного фонда размещались листовки об экологически безопасном обращении с отходами во время отдыха на природе.
В районе деревни Хопылёво 29 апреля состоялся экологический субботник, в котором участвовали 25 человек. В их числе – члены политсовета Рыбинского местного отделения партии «Единая Россия» и заместитель директора департамента туризма Ярославской области Андрей Жаров. Участники акции привели в порядок территорию площадью в один гектар, спилили сухие деревьяи вырубили заросли кустарника, убрали несанкционированные свалки мусора объемом четыре кубометра, посадили 25 саженцев сосен.
И сегодня работа продолжается. Ближайшая по времени запланированная акция – очистка особо охраняемой природной территории – Высоковского бора в Покровском сельском поселении. Там соберутся местные жители, сотрудники администраций района и поселения, студенты Рыбинского лесотехнического колледжа. Намечено провести акцию на побережье Рыбинского водохранилища в Огарковском сельском поселении.
В сентябре начался месячник по проведению субботников на территории сельских поселений. Первое мероприятие месячника уже состоялось в Судоверфском поселении.
Записал Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото