Погода

ОСТРОВКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

«Школа начинается с лестницы»

Тихменевское сельское поселение (поселок Тихменево)
До поселка Тихменево добирались по разбитой дороге.
– Это наша головная боль, – говорит глава поселения Марина Костерина. – Глебовская дорога тоже не очень хорошая, но на ней хоть заплаты поставили, а на отворотке до Тихменева – откровенные ямы. Люди постоянно интересуются, когда отремонтируют дорожное полотно?

 
– Честно сказать, Глебовская дорога – самая плохая в Рыбинском районе, – говорит Алексей Окладников. – В свое время ее ремонт был запланирован в рамках федеральной программы по развитию туризма. Но финансирование программы было значительно сокращено, ремонт дороги в программу не попал. Мы эту проблему знаем, будем биться за эту дорогу при формировании бюджета на ближайшие годы.
Первый объект для посещения – Тихменевский дом культуры. В 2019 году он отметит 65-летний юбилей. Здесь ремонт уже начался в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!». В этом году за сценой появятся две гримерные комнаты, где артисты смогут переодеться и привести себя в порядок перед выступлением.
– Вы бы видели, что здесь было – прогнившие балки, огромная дыра в полу, старые пошарпанные стенные панели, – рассказывает директор клуба Татьяна Данилова. – Переодеваться приходится часто, ведь у нас и хор ветеранов, и вокальные, и танцевальные группы трех возрастных категорий, помещения очень востребованы. Теперь мне не страшно сюда детей пускать, пол крепкий, окна новые, обязательно обновим покраску потолка и стен.
У директора местной средней школы Сергея Смирнова благодаря программе «Решаем вместе!» одной проблемой стало меньше. 1 сентября учащиеся увидят обновленное школьное задние – проведен ремонт крыльца и навеса центрального входа.
– Я лично контролировал ремонтные работы, крыльцо имеет дополнительное укрепление, работали только в сухую погоду, думаю, простоит долго, – говорит Сергей Анатольевич. – Мы еще яблоневый сад заложили во дворе школы, но не все деревья прижились.
– Так вы глубоко пенечки в землю закопали, вот они и болеют, – окинул профессиональным взглядом молодые саженцы Михаил Боровицкий (прим. агроном по специальности). Необходимо прививку на стволе оставить повыше, имейте в виду при следующей посадке.
Скоро территория вокруг школы заметно преобразится, к новому учебному году здесь откроется новое футбольное поле, площадка с турниками, которые успешно опробовал Алексей Окладников.

«Дом культуры с видом на площадь»

Глебовское сельское поселение (село Глебово)
Директор Глебовского досугового центра Ирина Осипова взволнована. Сроки сдачи ремонта крыши подведомственного ей учреждения культуры, что называется, «на носу», а подрядчика на объекте нет.
– Завезли стройматериалы, сняли старую кровлю, натянули пленку и пропали. Новый учебный год вот-вот начнется, а я «без крыши». Нужна ваша помощь, – обращается она к депутатам.
Алексей Окладников тут же делает звонок подрядчику, после чего успокаивает Ирину Анатольевну:
– Подрядчик обещал в ближайшее время выйти на объект. Я его знаю, он человек слова, обещал, значит сделает. Скорее всего, в обозначенные сроки уложиться не получится, в сентябре–октябре подрядчик планирует кровельные работы закончить. Мы, в свою очередь, будем этот вопрос с Михаилом Васильевичем держать на контроле.
Переезжаем в село Погорелка. Нашему взору отрывается крупномасштабная стройка. Если не знать, что мы находимся в сельской местности, то можно подумать, что идет реконструкция городского парка или площади. Глава Глебовского поселения Сергей Гуляев не без гордости озвучивает сметную стоимость проводимых работ:
– В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» мы получили 1 млн. 600 тысяч рублей. Сразу отвечу на вопрос, почему нам дали такую внушительную сумму. Мы участвуем в софинансировании проекта – выделяем из бюджета поселения 1 млн. 100 тысяч рублей, еще местные предприниматели 110 тысяч добавили. На эти деньги мы заасфальтируем дорожки для катания на роликах, самокатах и велосипедах, пешеходные дорожки выложим красной плиткой, разобьем клумбы, посадим деревья, смонтируем новое освещение, установим урны и скамейки. Еще мы предусмотрели стационарное место для новогодней елки, вокруг которой будут проходить праздничные новогодние мероприятия.
Василий Дьяков, председатель муниципального совета поселения, уточняет, что столь масштабное благоустройство проводится, в том числе, и для увеличения потока туристов, которые причаливают на теплоходах к пристани в районе села Петраково на зеленую стоянку и приезжают на экскурсию в Погорелку, чтобы посетить местный музей.

«Тропою счастья»

Покровское сельское поселение (село Никольское)
Наш маршрут пролегает через село Никольское, где в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» рядом с домом культуры заканчивается обустройство территории – установлена детская игровая площадка, обновлено поле для игры в волейбол. Недалеко от клуба – сквер для отдыха, к которому ведет «Тропа счастья».
– Мы посовещались с жителями села и решили проложить здесь «Тропу счастья», она пройдет через мост «Счастья и любви» в нашу небольшую зону «Тихого отдыха», – вдохновенно рассказывает директор местного дома культуры Лариса Шевченко. – Пока вы идете по тропе, можно загадать желание, на мостике молодожены смогут повесить на перилах символические замочки любви, воду будут символизировать растения голубого цвета.
– Я считаю, что мы все делаем правильно – то есть вместе с населением выбираем наиболее проблемные участки, вместе принимаем решение, что ремонтировать, и вместе контролируем и доводим дело до логического завершения. В этом и была наша основная задача, – говорит Михаил Боровицкий.
– Я должна сказать, что люди очень позитивно восприняли этот проект, они участвовали в благоустройстве территории, раскидывали и ровняли песок на волейбольной площадке, вырубали старые деревья, приносили свою цветочную рассаду и оформляли клумбы. Мы провели 8 субботников, в каждом из которых участвовали по 30–40 человек. Теперь у нас в селе есть свой кусочек цивилизации! – с гордостью говорит Лариса Гелярьевна.

 

PS_________________________________________

Михаил БОРОВИЦКИЙ: Проект «Решаем вместе!» себя оправдывает. Нам было очень сложно сводить бюджет этого года и делать его бездефицитным, на многое не хватает средств. И, тем не менее, это направление, которое выстрадано, депутаты Ярославской областной Думы VI созыва шаг за шагом отформатировали, исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов услышал, воспринял и поддержал. Это совместное с правительством Ярославской области решение. Мы считаем, что первые шаги, которые Дмитрий Миронов делает в этом направлении, они правильные. У него, как у руководителя, есть готовность при принятии решений учитывать интересы людей и слышать их через областных депутатов.
____________________________________________

Читайте в следующем номере:
– В Каменниковском доме культуры пожарное оборудование теперь хранится по всем правилам;
– Дом культуры в поселке Юбилейный будет со спортивным уклоном;
– Что такое Декалькомания – можно узнать в Песоченском историко-краеведческом музее.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото