Погода

СТАРТ ДЁМИНСКОМУ ВЕЛОМАРАФОНУ ДАЛА ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЫБИНСКОГО РАЙОНА

Выстрелом из стартового пистолета сигнал к началу гонки IX Дёминского кросс-кантри марафона дала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. 27 августа в марафонском заезде на 70, 48 и 25 км участвовали более 350 спортсменов, которые приехали из 25 регионов России, а также из Украины.

На церемонии торжественного открытияТатьяна Смирнова пожелала участникам гонки новых личных рекордов, удачного страта и успешного финиша на рыбинской земле.
В этом году Дёминский кросс-кантри веломарафон был посвящен памяти трагически погибшего в феврале этого года Антона Гоголева, абсолютного победителя прошлогоднего марафона в Дёмино. Директор СНП «Дёминские марафоны» Александр Игнатьев рассказал, что такое решение приняли сами спортсмены. Право торжественно поднять флаг соревнований было предоставлено Елене Гоголевой, жене Максима – брата Антона Гоголева. Из-за травмы она не смогла участвовать в марафоне, хотя в прошлом году была в Дёмине второй в женском заезде.
Право дать старт марафону организаторы предоставили главе администрации Рыбинского района Татьяне Смирновой, поскольку соревнования проходят в Рыбинском районе. После выстрела из стартового пистолета три с половиной сотни спортсменов на своих двухколесных конях устремились в гонку за победой.
Дождь в этот день приготовил сюрприз. Едва спортсмены стартовали, как на землю упали первые капли дождя, переросшего в часовой ливень. Некоторые участки трассы моментально превратились в грязевое месиво. 90% дистанции проходило именно по грунтовым участкам, остальные 10% – по асфальту и стадиону.
Дождь прекратился, но холодный ветер буквально сковывал мышцы промокших спортсменов, поэтому возрастал риск получения травм. Некоторые не выдерживали такой борьбы и сходили с дистанции.
Как рассказал Александр Игнатьев, погода внесла коррективы в трассу задолго до начала соревнований. Из гонки пришлось исключить так называемый «Большой круг», который проходил по полям и проселочным дорогам до села Спас. На этой трассе изначально было грязно, а большая вода в Волге сделала полноводным ручей, который стало невозможно переехать вброд.
Рельеф гоночной трассы в этом году стал даже сложнее – из-за резкого перепада высот. На одном круге – 14 спусков-подъемов. Спортсмены, преодолевавшие максимальную дистанцию, ехали три таких круга. На трех дистанциях – короткой – 25 км, сокращенной – 47 км и основной – 70 км – свои силы смогли попробовать как профессиональные спортсмены, так и любители велосипедного спорта.
Захватив лидерство с первых метров гонки, многократный чемпион России по велоспорту Максим Гоголев из Самарской области показал гроссмейстерский итоговый результат, преодолев за 2 часа 48 минут 35 секунд размокшую трассу длиной 70 км. На финише Максим сказал, что ставил цель не просто победить, а победить с большим отрывом, так как «IX традиционный Дёминский кросс-кантри веломарафон–2017» был посвящен памяти его брата Антона Гоголева.
У Максима это получилось. На целых три минуты он опередил занявшего второе место Александра Стафилова из Москвы. Третьим финишную черту пересек его земляк Федор Николаев.
– На втором круге почва стала вязнуть, началась чисто силовая работа, – рассказал о своей гонке Максим Гоголев. – От усиленной работы я согрелся, дождь закончился, и все встало на свои места.
У женщин борьба за лидерство развернулась между россиянкой, чемпионкой мира по зимнему триатлону Юлией Суриковой из Ярославской области и представительницей Украины Надеждой Коломиец. Юлия и Надежда вели бескомпромиссную борьбу на протяжении всей гонки, и только жесткое падение украинки за несколько километров до финиша решило судьбу первого места в пользу россиянки. Третье место также досталось нашей землячке Алене Ефимовой.
По причине погоды на полчаса задержалась и церемония награждения – не все спортсмены, замахнувшиеся на основную дистанцию, смогли вовремя прийти к финишу. Награждение победителей из-за непогоды проходило в кафе «Чемпион», а не на уличной сцене, как обычно. Во время церемонии по стартовым номерам проходил розыгрыш призов от спонсоров гонки. Весь день музыку и звук на соревнованиях и церемонии награждения обеспечивал диджей из Рыбинского района Роман Краюхин.
Соревнования закончились, и долго еще на просторах Рыбинского района можно было встретить автомобили с иногородними номерами с велосипедами на крыше – они уезжали разными дорогами, чтобы вернуться на рыбинскую землю через год – на юбилейный Х Дёминский кросс-кантри марафон.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото