Погода

НУЖНО БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫМИ!

30 августа состоялись тактико-специальные учения территориального звена Рыбинского района по взаимодействию пожарно-спасательных подразделений со службами экстренного реагирования при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.

Местом проведения учений стал проезд из деревни Хвощёвка к окружной дороге города Рыбинска. К работе были привлечены пожарные, бригада скорой медицинской помощи, сотрудники ГИБДД, оперативная группа Покровского сельского поселения и оперативная группа администрации Рыбинского района. В качестве учебного объекта использовался легковой автомобиль «Жигули». Из него спасателям предстояло освободить двух условно пострадавших, роль которых согласились выполнить представители оперативной группы Покровского поселения.
На месте проведения учений все было вполне реалистично. По задумке организаторов, ДТП произошло с участием грузового и легкового автомобилей. Случайным свидетелям даже не верилось, что это просто учения. Тем более что этот участок автомобильной дороги действительно очень опасен – машины часто ездят, не обращая внимания на запрещающие знаки. Об этом рассказала оказавшаяся на месте инсценировки происшествия жительница поселка Костино Евгения Григорьева:
– Я сама неоднократно делала замечания водителям, но они не реагируют или отвечают грубостью. Словом, дисциплина водителей, мне кажется, на очень низком уровне. Нарушителей много. И ничего удивительного нет в том, что все может произойти именно так, – женщина показала на «Жигуленок», «врезавшийся» в бетонный столб.
Тем временем на месте дорожно-транспортного происшествия умело действовали сотрудники пожарно-спасательного подразделения, медицинские работники. С помощью специальных приспособлений открыли капот и двери автомобиля. Была отработана также операция по срезанию верхней части салона для доступа к условно пострадавшим и извлечения их из машины, чтобы затем оказать медпомощь – по условиям учений, у одного оказался перелом руки, а у другого – черепно-мозговая травма. Однако только этим последствия ДТП не ограничились: произошло возгорание автомобиля. Тушение очага пожара тоже было проведено успешно.
Учение территориального звена Рыбинского района, по словам специалиста отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации района Сергея Буфетова, проводятся регулярно. К примеру, в ходе предыдущих учений отрабатывалась тема, связанная с повреждением дорожного полотна. Проверялось взаимодействие не только оперативных служб экстренного реагирования, но и дорожников.
– На этот раз взята тема оказания помощи пострадавшим в ДТП, – прокомментировал Сергей Буфетов. – Дело в том, что происходит очень много дорожно-транспортных происшествий, которые нередко приводят к трагическим последствиям. И нужно быть всегда готовыми к тому, чтобы не допустить гибели людей.

Николай АЛЕКСАНДРОВ


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото