Погода

ПОЛЕЗНО, ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Об итогах летней оздоровительной кампании для детей в Рыбинском районе наш корреспондент попросил рассказать специалиста управления образования администрации Елену Сироткину.

– Елена Александровна, организация летней оздоровительной кампании для детей – забота нескольких структурных подразделений администрации?
– В организации оздоровительной кампании 2017 года в Рыбинском районе активное участие по направлениям принимали управление образования, управление труда и социальной поддержки населения, управление по культуре, молодежи и спорту, а также Рыбинская центральная районная поликлиника. Так, управление образования решало задачу по обеспечению работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Управление труда и социальной поддержки населения предоставляло услуги по выделению путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Управление по культуре, молодежи и спорту способствовало организации профильных смен, лагерей с дневной формой пребывания детей, трудоустройству несовершеннолетних на временные работы. В сфере внимания Центральной районной поликлиники находились вопросы организации санаторно-курортного лечения.
– Где и как отдыхали и укрепляли свое здоровье юные жители Рыбинского района?
– В целом на территории Рыбинского района в летний период 2017 года работало 22 лагеря с дневным пребыванием детей, в которых смогли отдохнуть и укрепить свое здоровье примерно тысяча мальчишек и девчонок. Немалая часть из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В начале летнего сезона детей принимали 20 лагерей на базе образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. В июле и августе «Спортивная школа Рыбинского муниципального района» организовала работу еще двух лагерей с дневной формой пребывания детей на базе Судоверфского и Дюдьковского учреждений культуры.
– В рамках социальной поддержки какие меры были предусмотрены и предоставлены нуждающимся?
– На организацию лагерей с дневной формой пребывания детей из областного и местного бюджетов выделена субсидия в размере около двух миллионов рублей. В соответствии с порядком о предоставлении мер социальной поддержки в сфере организации отдыха детей и их оздоровления управление образования администрации района изыскало возможности для компенсации части расходов на приобретение путевок для 17 человек и частичную оплату стоимости одной путевки.
Для организации работы по предоставлению государственной услуги «Предоставление путевок в организации отдыха и оздоровления детей безнадзорным детям, детям погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации» в загородных оздоровительных учреждениях круглосуточного пребывания выделена субвенция из областного бюджета в размере немногим более 900 тысяч рублей. Стоимость путевки сроком на 21 день составила 12400 рублей. Управлением труда и социальной поддержки населения приобретено 89 путевок в загородные оздоровительные учреждения круглосуточного пребывания детей, расположенные на территории Ярославской области.

– Дети имели возможность и поправить свое здоровье, и трудоустроится на временные работы?
– Да, 57 детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, получили санаторно-курортное лечение. И более сотни несовершеннолетних воспользоваться возможностью несколько поправить свое финансовое положение. Для них с июня по август оказана помощь в решении вопросов трудоустройства.
– Каковы результаты реализации программ профильных лагерей?
– В ходе летней оздоровительной кампании управлением по культуре, молодежи и спорту при финансовой поддержке средств местного бюджета с мая по август реализуются программы профильных лагерей различной направленности. Четыре программы профильных лагерей для 43 подростков реализованы с мая по июль в Арефинском, Волжском, Покровском сельских поселениях. Два профильных лагеря для 30 человек в августе работали на базе муниципальных учреждений культуры в Судоверфском и Покровском сельских поселениях. И еще два муниципальных лагеря для 40 человек в августе действовали на базе детского оздоровительного центра «Орленок»: «Школа добровольцев», «Школа начинающего туриста». В октябре для молодых педагогов планируется организовать работу профильного лагеря «Школа молодого специалиста».
С июля текущего года продолжается реализация девяти социальных проектов в населенных пунктах Шашково, Глебово, Каменники, Назарово, Песочное, Ермаково, Покров, Тихменево, Судоверфь.
В областных профильных сменах различной тематической направленности приняли участие 57 несовершеннолетних жителей района. В профильных сменах федеральных детских оздоровительных центров, таких как «Артек» и «Орленок», приняли участие три юных представителя Рыбинского района – победители Всероссийских конкурсных мероприятий.
С 30 июня по 2 июля проведен спортивно-туристический слет молодежи Рыбинского района, в котором приняли участие 130 человек. В областном туристическом слете молодых семей «Отдохнем по семейному» приняли участие 57 человек – участники клубов молодых семей из Тихменевского, Песоченского, Каменниковского поселений. В областном слете-соревновании среди команд сельских поселений муниципальных районов Ярославской области «Сельские игры» приняли участие представители Глебовского и Тихменевского поселений.

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото