Погода

РОССЕТИ» ВЫХОДЯТ НА РЕГИОН

Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова приняла участие в крупном ключевом совещании, которое организовали в Ярославле правительство области и ПАО «Россети». На совещании присутствовали крупнейшие потребители электроэнергии, компании-застройщики и ведущие производители электротехнического оборудования нашего региона.

В Ярославской области уже проходили совещания по электроэнергетике, которые организовывал заместитель председателя правительства, куратор Рыбинского района Максим Авдеев. Но это совещание было более масштабным, направленным на развитие Ярославской области в сферах бизнеса и промышленности. Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин особо отметил, что Ярославская область проявила инициативу, вышла на конструктивный диалог на тему электроснабжения, учитывая взаимные интересы предприятий-потребителей и ПАО «Россети».
Также были обозначены конкретные планы и направления работы, которые будут осуществляться в ближайшее время в Ярославской области. Подробно остановились на проекте разработанной программы «Умные сети», рассчитанной на постепенную реализацию в ближайшие годы. Потенциальная стоимость этой программы составляет 50 млрд. рублей.
Сейчас эта программа находится в стадии согласования между ПАО «Россети» и правительством Ярославской области. Особенность проекта – вовлечение как можно большего числа представителей экономики и населения к участию в программе. Это даст толчок к развитию бизнеса, предприятий.
Одна из задач – снижение потерь электроэнергии, обеспечение доступности для каждого потребителя, надежность управления. Ряд предприятий Ярославской области готовы сотрудничать с ПАО «Россети» и уже сформулировали предложения по совершенствованию взаимодействий. Все предложения принимались, Олег Бударгин лично комментировал и вникал в каждое предложение.
Татьяна Смирнова была единственным представителем от муниципальных районов на совещании. И ей было сложно позволить себе отмолчаться. Когда главе администрации Рыбинского района предоставили слово, она рассказала о проблеме в электроснабжении Рыбинского района, которая касается и предприятий, и населения.
– Я использовала такую возможность, чтобы обозначить проблему сегодняшнего дня – качество и надежность электроснабжения населенных пунктов нашей территории, – рассказала Татьяна Смирнова. – Рыбинский район – один из самых крупных по площади. И отключения электроэнергии для нас актуальная проблема. К примеру, в прошлые новогодние каникулы в районе было 26 отключений. Примерно в четверти из них восстановление электроснабжения продолжалось более 10 часов. Жители оставались без освещения, отопления, коммунальщики рисковали разморозить системы водоснабжения, переключались на резервные источники. В такой критической ситуации Рыбинскому району удалось не допустить чрезвычайной ситуации на территории, но нет гарантии, что подобное не повторится.

Вопрос отключений электроснабжения в Рыбинском районе уже обсуждался на уровне правительства области с участием «МРСК Центра». Меры принимаются, проводятся работы, разработан и выполняется план мероприятий, но ситуация остается сложной. С начала нынешнего года в Рыбинском районе произошло более 190 отключений. Если взять средний показатель – получается по одному отключению в день.
Есть еще одна сторона проблемы. Кроме населения от отключений страдают промышленные предприятия. Очень сложно говорить об их развитии при нестабильности электроснабжения. Сельхозпредприятиям и животноводческим хозяйствам такие отключения грозят катастрофой, ведь животных надо вовремя кормить, доить.
Понятно, что предприятия начинают использовать резервные источники. Но резервными источниками электроэнергии могут обеспечить себя только крупные предприятия, а мелким крестьянско-фермерским хозяйствам – это не по карману.
Татьяна Смирнова не только обозначила проблему, она предложила Олегу Бударгину дать указания специалистам, чтобы при окончательном утверждении областной программы предусмотреть работу по организации комплекса мероприятий по осуществлению бесперебойного электроснабжения в Рыбинском районе уже в 2018 году. Олег Бударгин дал поручение заместителю директора филиала ПАО «Россети» – «Ярэнерго» Анатолию Герасимову детально проанализировать ситуацию в Рыбинском районе для принятия соответствующих мер и учесть предложения Рыбинского района в программе.

Светлана НИКОЛАЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото