Погода

«ТОЧКИ РОСТА» ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Совсем скоро во всех школах Рыбинского района прозвенит первый звонок. 1 сентября школьников, их родителей и учителей ждет праздник, с которого начиналась и начинается для каждого нового поколения дорога в мир знаний. А накануне, 29 сентября, состоится традиционный августовский педсовет, на котором педагоги района подведут итоги прошедшего учебного года и наметят планы на год предстоящий. В преддверии этих событий начальник управления образования администрации Рыбинского района Ирина Комарова рассказала о результатах и перспективах образовательной сферы района.

– Ирина Вячеславовна, День знаний – это праздник и для Вас лично, как для педагога с многолетним стажем. Что больше всего радует в канун праздника?
– Поводов много, но, думается, что, прежде всего, это дети – те, для кого мы и работаем. Радует, что за последние три года количество детей в школах района увеличилось на 181 человека. Это говорит о том, что Рыбинский район не просто живет, но и развивается. 1 сентября в 18 школах района за парты сядет 2151 ученик, из них 250 – первоклассники. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех их с Днем знаний.
– Действительно, цифра большая, а не грозит ли в этом случае переполненность классов, обучение детей во вторую смену?
– Нет, у нас не будет такой проблемы. К счастью, со многими трудностями, которые преследуют городские образовательные учреждения, мы уже справились. Например, в настоящее время в районе полностью решена проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. В январе 2017 года введен в эксплуатацию новый детский сад в поселке Искра Октября на 80 мест, соответствующий самым современным требованиям. На 1 сентября в нашем районе местами в дошкольных учреждениях будут обеспечены все дети от полутора до семи лет.
– Получается, День знаний дошколят тоже касается?
В детском саду мы формируем маленького человека, поддерживая его инициативу и желание познавать мир, себя, своих друзей, а это – тоже знания. С другой стороны, дошколята, конечно, знают о празднике. Кто-то делает своими руками подарки для старших ребят, кто-то выступит с творческими номерами на школьной линейке – безусловно, это праздник и торжество. Уверена, что эти ребята с нетерпением ждут того дня, когда они придут на школьную линейку в качестве полноправных участников.
– Детей мы отметили. А педагогов?
– Еще один повод для радости – педагогическое сообщество Рыбинского района каждый год пополняется молодыми специалистами. В этом году к нам приходят восемь молодых педагогов, в прошлом году пришло семь.
Хочется отметить ветеранов педагогического труда, которые своей активностью постоянно дают нам подсказки для улучшения работы. Ведь их знания и опыт – бесценны. Ну, а все наши действующие педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в методобъединениях, конкурсах профессионального мастерства, семинарах, мастер-классах, конференциях.
Хочется сказать спасибо коллективам школ и детсадов района за подготовку учреждений к новому учебному году. На сегодняшний день все образовательные учреждения района, а их 31, приняты комиссией с оценкой «готово».
С педагогами мы встретимся на августовском совещании – там они будут присутствовать в полном составе, и будет возможность поздравить всех с Днем знаний. На традиционном педсовете обсудим систему образования Рыбинского района в контексте стратегии развития региона. Тема выбрана не случайно – в марте этого года принята программа социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» – стратегия, которой мы будем руководствоваться в ближайшие годы.
– Действительно, сейчас очень много информации о стратегии «10 точек роста», о ней говорят, ее обсуждают. А какие точки роста касаются образовательного процесса?
– Одними из самых важных и актуальных «точек роста» являются обеспечение доступности и повышение качества образования, развитие массового спорта и спорта высших достижений, а также развитие туризма, информационная открытость образовательных учреждений. Каждое направление мы на педсовете подробно проанализируем. Определим пути решения проблем, наметим перспективы развития системы образования Рыбинского района в контексте стратегии развития региона.
– Система образования, наверное, тем и отличается от остальных, что она задействована практически во всех сферах жизни района – и в культуре, и в туризме, и в спорте…
– Физкультура, спортивные соревнования у нас начинаются с детского сада, чтобы дети росли крепкими, здоровыми. Это фундамент всей дальнейшей жизни. В муниципальной системе образования с 2014 года поэтапно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО», включающий спортивные события, ставшие традиционными для образовательных учреждений на протяжении этих лет. В прошедшем учебном году в мониторинге «ГТО» участвовали 1480 школьников района, и Рыбинский район стал вторым в рейтинговой таблице Ярославской области по количеству участников среди 2–10 классов. Участвовали в сдаче норм ГТО и педагоги района, которые завоевали 16 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых значков. А педагоги и родители – это те, с которых дети в первую очередь берут пример.
– Недавно наша газета рассказывала о спортивной секции по борьбе в Шашковской школе, где, наоборот, родители взяли пример с детей и сами стали заниматься спортом.
– В Шашковской школе секция работает в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту». В рамках той же программы на базах Глебовской, Милюшинской, Арефинской и Октябрьской школ в вечернее время работают секции, в них занимаются спортом 180 человек. Есть и другие спортивные секции. Школьники Рыбинского района ежегодно участвуют в спортивных соревнованиях различного уровня. Конечно, все соревнования перечислить невозможно, но если взять недавние события, то в День города Рыбинска около ста школьников бежали в марафоне «Великий хлебный путь», 40 человек участвовали в пробеге «Золотое кольцо» в Ярославле.
– Чтобы и дальше развивать спорт, нужна материальная база. В прошлом году мы писали про отремонтированные спортивные залы Ломовской и Ермаковской школ по Программе создания в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. А в этом году программа работает?
– Да, сейчас идет ремонт спортивного зала Октябрьской школы, мы надеемся, что программа и в будущем продолжит работу – подготовили проекты на еще два спортзала. Кроме того, в рамках проекта «Газпром – детям» в Тихменевской школе заканчивается строительство открытого плоскостного физкультурно-спортивного сооружения. На пришкольном стадионе будут расположены футбольное поле, волейбольная площадка, баскетбольная площадка, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, сектор для общефизической подготовки.
А еще в рамках проекта «Мы выбираем спорт», который реализуется в Ярославской области по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова, 27 июля открыта площадка для воркаута на территории Ермаковской школы. Площадка оборудована брусьями, рукоходом, лавкой для пресса, турником, шведской стенкой. На ней смогут заниматься не только школьники, но и все желающие. Такая же площадка недавно открыта и на Судоверфи.
Раз уж речь зашла о программах и проектах, хочется отметить еще одну региональную программу «Решаем вместе!». Благодаря ей мы отремонтировали фасад в Тихменевской школе, идет ремонт крыши в Каменниковской школе.
– Еще одной «точкой роста» является развитие туризма. И то, что в образовании возможны нестандартные формы связи туризма и образования, рыбинские журналисты узнали во время пресс-тура в Глебовское поселение, побывав в Глебовской школе. Казалось бы, нашу братию мало чем можно удивить, но они удивлялись, узнав, что детей в каникулы здесь учат туристическим специальностям – на режиссеров индивидуальных туров и бренд-менеджеров пространств. Даже названия запомнили и записали – такого в городе они не видели. Чем в следующий раз можно удивить журналистов, на какие экскурсии пригласить?
– В этом учебном году под руководством председателя Ассоциации специалистов в области сельского туризма Ярославской области и педагогического туризма Марии Соловьевой в детском саду поселка Судоверфь «Солнышко» и Покровской школе начнется реализация проекта по развитию туризма средствами маршрутирования.
Несколько лет в районе успешно реализуется муниципальный этап проекта «Моя родина – Ярославия». Школьники, участники проекта, совершают походы по Кольцу Славы Рыбинского района: на малую родину маршала Василия Блюхера и поэта-фронтовика Алексея Суркова, адмирала, героя-подводника Ивана Колышкина, генерала армии, дважды Героя Советского Союза Павла Батова, в Хопылёво и Бурнаково – на родину адмирала Федора Ушакова. Вот туда журналисты могут поехать.
– Ведь информационная открытость – еще одна точка роста…
– Действительно, в газете «Новая жизнь» и на сайте администрации еженедельно публикуется информация о событиях в наших образовательных организациях. Особенно активно делились своими успехами и достижениями в средствах массовой информации педагогические коллективы детских садов поселков Судоверфь, Каменники, Болтинской, Ломовской, Покровской школ.
Очень важно сделать систему образования максимально открытой, восприимчивой к запросам детей и их родителей. В наших образовательных организациях созданы управляющие советы. Регулярно проводятся родительские собрания, в школах – дни открытых дверей, на которых знакомят родителей и будущих школьников с результатами образовательной деятельности, с предоставляемыми услугами. В каждой образовательной организации разработаны и приведены в соответствие требованиям, установленным законодательством и нормативными актами, сайты.
– Да, в Интернете все больше и больше информации, в том числе и противоречивой… Хотелось бы узнать компетентное мнение об изменениях в системе образования, которые нас ждут в ближайшем будущем.
– В 2018 году список обязательных экзаменов планируется пополнить еще одним предметом, пока неизвестно, каким именно. Эксперты полагают, что, скорее всего, третьим станет экзамен по истории, ведь именно эту дисциплину выделяют как необходимую для воспитания патриотизма в будущем поколении.
Ждут требования по увеличению объема сочинения – с 200 до 250 слов, а также введение оценки за сочинение: вместо действующих сегодня критериев «сдано» и «не сдано» работы одиннадцатиклассников будут оценивать по пятибалльной шкале.
Мы уже с уверенностью можем сказать, что в наши учебные планы возвращается астрономия, в седьмом классе вводится обязательный второй иностранный язык, а в пятых и шестых классах – по усмотрению образовательных учреждений.
– Спасибо, Ирина Вячеславовна, за содержательную беседу, еще раз с наступающим учебным годом. Вам, вашим коллегам и ученикам интересных открытий и встреч, воплощения задуманных идей и возможностей для реализации планов. С Днем знаний!

Беседовала
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото