Погода

ЗАСЛУГА ТЕХ, КТО УМЕЕТ ТРУДИТЬСЯ

По результатам конкурса по развитию личных подсобных хозяйств, объявленного департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, первое место присуждено Покровскому сельскому поселению Рыбинского муниципального района. Победителю выделен грант в размере 330 тысяч рублей. 11 ноября в досуговом центре в Никольском собрались жители населенных пунктов Николо-Кормского округа, которые содержат коров в своих хозяйствах, чтобы получить причитающиеся им средства в размере более четырех тысяч рублей из расчета на одну буренку.
Пенсионерки Надежда Ивановна Васильева и Валентина Николаевна Целикова из Больших Высоков просто не представляют свои личные хозяйства без любимых коровушек.
– Мы и не рассчитывали, что за это еще деньги давать будут, – со счастливой улыбкой на лице говорит Надежда Ивановна. – В хозяйстве денежки, конечно же, пригодятся. Неплохо было бы увеличить количество наших «кормилиц». Жаль только, возраст уже не тот, чтобы с несколькими коровами управляться.
Глава сельского поселения Татьяна Забелина тоже искренне радовалась за своих земляков.
– Первое место в областном конкурсе на получение гранта по развитию личных подсобных хозяйств – это, прежде всего, заслуга тех, кто умеет трудиться, не боится трудностей, помогает и самому себе, и тем, кто приобретает молоко и мясо. Думается, на достигнутых результатах мы все-таки не остановимся. А чтобы и в будущем рассчитывать на хороший результат, показатели надо увеличивать, – сказала она.
Участие грамотных специалистов сыграло очень важную роль в достижении высокого результата. Ведь по условиям конкурса основными критериями оценки претендентов на получение гранта считались не только увеличение численности поголовья коров, в том числе в расчете на 100 семей, проживающих на территории сельского поселения, а еще и наличие соответствующей программы развития личных подсобных хозяйств. Такая целевая программа под названием «Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств Покровского сельского поселения Рыбинского муниципального района Ярославской области» на 2011–2012 годы была разработана и подготовлена своевременно и качественно. Она нацелена на устойчивое развитие территории, повышение занятости и уровня жизни населения. И одно из главных условий заключалось в удовлетворении потребностей жителей поселения в мясе и молоке, произведенных в личных подсобных хозяйствах, количество которых превысило 130. В целом на 100 семей, проживающих в поселении, в 2011 году уже приходится по пять коров. По сравнению с 2010 годом значительное увеличение численности крупного рогатого скота на территории поселения произошло в Покровском сельском округе (с 10 до 28 голов). Но, все же, больше коров в личных подсобных хозяйствах Николо-Кормского округа (55 голов).
Всего на конкурс было представлено шесть заявок из сельских поселений Угличского, Брейтовского, Ярославского и Рыбинского районов. Конкурсная межведомственная комиссия, рассмотрев заявки на соответствие установленным требованиям, приняла лишь четыре. В результате победителем было признано Покровское поселение. Второе место присуждено Головинскому сельскому поселению Угличского района, а третье – Отрадновскому поселению также Угличского района.

Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №45 от 17.11.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото