Погода

ПАМЯТИ НЕПОБЕДИМОГО АДМИРАЛА

6 августа в селе Хопылёво Рыбинского района прошел IV Всероссийский патриотический Фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Главным событием фестиваля стало открытие памятника юному Федору Ушакову и его духовному наставнику святому праведному Феодору Санаксарскому.

Подготовка территории к фестивалю целиком легла на плечи Рыбинского района. Администрация района, волонтеры из числа молодежи, творческие коллективы и народные умельцы – все приложили максимум усилий, чтобы достойно принять Фестиваль на рыбинской земле.
Накануне фестиваля дорога к храму Богоявления-на-Острову и фестивальной площадке от трассы Рыбинск – Ярославль левый берег вновь оказалась непроезжей. Дорогу подсыпали гравием прошлым летом, но она не устояла – таковы в этом году погодные условия. Силами управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского района в порядок привели как дорогу, так и территорию. В канун фестиваля волонтеры убирали мусор, сгребали скошенную траву, благоустраивали площадки для интерактивных игр.
С утра в день фестиваля погода перестала испытывать людей на прочность. Солнце мягко пригревало купола храма, в котором шла служба. Божественную литургию в храме Богоявления-на-Острову провел владыка Вениамин в сослужении со священниками и диаконами Рыбинской епархии. В литургии участвовал отец Савватий – настоятель церкви Богоявления-на-Острову, в прошлом моряк.
После завершения литургии состоялся крестный ход от храма до памятника, установленного на берегу Волги. Памятник хорошо видно пассажирам проходящих мимо речных судов. Если смотреть с воды, кажется, что старец и мальчик выходят из Богоявленского храма – очень символично смотрятся на фоне храма фигуры отрока Федора Ушакова и его родного дяди, праведного Феодора Санаксарского. Памятник работы скульптора Андрея Клыкова установлен на средства Фонда Андрея Первозванного, ориентированного на поддержку значимых духовных инициатив.
Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин после молебна освятил памятник. Первыми цветы к его подножью возложили глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков, директор фонда Андрея Первозванного Андрей Бушуев и капитан I ранга запаса, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Овчинников.
– Для жителей рыбинской земли личность Федора Ушакова имеет огромное воспитательное, патриотическое и духовное значение, – отметила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Это повод для гордости за свою малую Родину и пример для подрастающего поколения.
Владимир Овчинников – уроженец Рыбинского района. Именно он с матерью Анной Дмитриевной Овчинниковой 22 года назад открыли миру место рождения Федора Ушакова. Они отыскали в архиве метрическую книгу храма Богоявления-на-Острову, в которой была сделана запись о рождении младенца Федора. Анна Дмитриевна, почетный гражданин Рыбинского района, скончалась два года назад.
– Сегодня начинается вторая жизнь забытой родины непобедимого адмирала, – сказал Владимир Овчинников. – Это именно то, о чем мы с мамой мечтали, ведь она сама уроженка этих мест. Я думаю, и мама, и ее любимый Федор Ушаков сейчас смотрят на нас с небес и радуются.
– Федор Ушаков, Федор Санаксарский – это духовные магниты рыбинской земли, – пояснил директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. – Нам радостно, что мы находим отклик и понимание, готовность к сотрудничеству администраций города, района, правительства региона и епархии. Сейчас создан попечительский совет по возрождению места, где родился Федор Ушаков. Когда мы вместе, можем делать очень большие и важные дела.
Первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков отметил, что главная идея памятника – показать, как и где формировалась личность будущего адмирала. Это широкая излучина Волги и духовное наставничество дяди – Федора Санаксарского, причисленного к лику святых. Федор Федорович последние годы жизни провел именно в Санаксарах, где был упокоен родственник.
Церемония торжественного открытия VI Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного Феодора Ушакова состоялась на главной сцене. Великолепные голоса, профессиональное звучание никого не оставили равнодушными. На сцене выступали ансамбль «Золотые погоны», фольклорный коллектив «Игрище», заслуженный артист России Михаил Спельник, солисты хора Спасо-Преображенского собора Виктор Кравченко, Сергей Федоров, Мария Федорова и другие исполнители.
С восторгом зрители встречали солиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Александра Мозгунова. Александр – уроженец Рыбинска стал уже постоянным участником фестиваля. Проникновенно он исполнил песню «Журавли», в которой виделись его погибшие в недавней авиакатастрофе товарищи по коллективу. Сам Александр не полетел с ними из-за болезни, иначе бы тоже погиб. Никого не оставило равнодушными выступление в этой звездной россыпи талантов группы «Ярмарка» из Песочного.
Между тем в небе над Хопылевым проходили показательные выступления гидросамолетов «Экипажи на воде и в небе». Самолеты легко стартовали прямо с воды и выделывали пируэты над старинным храмом. А потом из Рыбинска прилетел АН-2, и небо расцветили купола парашютов.
Выставка «От гардемарина до непобедимого адмирала» работала рядом с храмом Богоявления-на-Острову. «Пленер на родине Ушакова» — так назывались мастер-классы профессиональных художников, работающих в жанрах: пейзаж, архитектурная живопись. За несколько часов на глазах зрителей из-под кисти художников выходили великолепные пейзажи.
На водной глади показательные выступления яхтсменов сменил мастер-класс по гребле на ялах, который устроили воспитанники Ярославского клуба юных моряков. Здесь же состоялись показательные выступления и мастер-классы по боевому самбо. В них участвовали воспитанники одноименной секции, которая работает в Шашковской школе.
Спорта на фестивале было очень много – это и верховая езда, и бокс, и гиревой спорт, и городки, и перетягивание каната, и эстафета. В «Школе юнг» все желающие учились работать с такелажем, подавать морские сигналы, вязать морские узлы, флажному семафору, подаче легости. Шашковские туристы обучали всех желающих в «Школе юных туристов». Здесь были скалодром, установка палатки, турполоса.
Гости праздника могли подкрепиться во «Флотской кухне» и торговых палатках, где продавали всякие вкусности. В самом центре работники культуры Рыбинского района организовали интерактивные зоны-реконструкции «Один день из детства непобедимого Адмирала». Игра шла по типу квеста, где нужно было посушить сено, посостязаться в «петушиных боях», пособирать грибы, сделанные из кеглей, и многое другое. Каждый успешно прошедший игру участник получал памятную монету фестиваля.
Среди участников выставки-ярмарки были умельцы из Рыбинского района – мастерица по изготовлению кукол Светлана Беспалова из Октябрьского, художник Вячеслав Чердаков из Дюдькова и его земляк, резчик по дереву Вячеслав Николаев.
Волонтеры из Рыбинского района информировали гостей о программе фестиваля и помогали в организации и проведении интерактивных программ. Каждый мог найти то, что ему по душе.
Фестиваль отгремел, гости разъехались, а на Хопылёво опустился тихий вечер, в который так приятно посидеть на берегу Волги с удочкой. На закате громко солировали только чайки, свившие гнезда на Богоявленском острове. Но верилось, что местность эта скоро опять оживет, зазвенит детскими голосами и колоколами храмов. И это обязательно случится.
Сегодня планы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, возрождения территории села Хопылёво обсуждаются на уровне региона. Под руководством правительства Ярославской области создана рабочая группа, которая определяет судьбу территориального кластера. Здесь планируется создание паломнического центра, зоны привлечения туристов. Это точка притяжения людей, для которых имя Федора Ушакова значимо и почитаемо.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото