Погода

«ЗОЛОТАЯ РУКАВИЧКА» ПРОСЛАВИЛАСЬ НА ВСЮ СТРАНУ

В селе Погорелка Рыбинского района в восьмой раз прошел музыкальный фестиваль «Золотая рукавичка», посвященный памяти Платона Радонежского. Как всегда, он был совмещен с Днем села Погорелка и смотрелся единой большой праздничной площадкой. По крайней мере, рыбинские журналисты, коих в этот день в Погорелке высадился целый десант, не нашли границ между двумя праздниками.

В этот день Рыбинское отделение Союза журналистов России организовало пресс-тур «Золотая рукавичка» на территорию Глебовского поселения. Оказалось, что практически все городские журналисты ехали на этот одноименный теплый сельский праздник впервые. Утром в Глебове делегацию журналистов встретили глава поселения Сергей Гуляев и педагоги Глебовской школы. Глазами учителя географии Натальи Брядовой и посмотрели репортеры на современное и историческое Глебово – с его легендами и достопримечательностями. А в школе пили чай с пирогами и удивлялись тому, что здесь учат детей на бренд-менеджеров и режиссеров индивидуальных туров, и вообще здесь есть такое, чего нет в городе.
В то же самое время у старого пруда в самом центре села Погорелка было уже оживленно. Народ спешил сюда со всех сторон. Кто-то с рукотворной садовой куклой, сделанной на конкурс «Один в поле воин», кто-то с удочкой и ведром – поучаствовать в конкурсе-рыбалке на карася «Клевое место».
В полдень на «лесной» опушке выстроился парад из тринадцати «садовых стражей» на все вкусы. Сидя в кресле под зонтиком в очках от солнца улыбалась «Мадам». Эту куклу представили на конкурс Надежда Баруздина и Галина Ильичова. Рядом с отдыхающей дамой стояли «Доктор» и «Моряк» – работы Натальи Чекаловой. Под кустиком, нога на ногу, закрывшись от солнца шляпой, мирно отдыхал «Мужичок» – работа Анастасии Тычининой. Рядом с ним возвышалась длиннокосая красавица с букетом подсолнухов Юлии Серовой. Первое место завоевала работа Надежды Баруздиной, остальные авторы работ стали призерами конкурса.
Пока зрители рассматривали кукольные садовые творения, на пруду разворачивалась борьба любителей рыбалки за карася. На берегу – на пледах, траве и в детских колясках – ожидали болельщики. Карась, видимо, почуял излишне большое внимание к себе, поэтому общими усилиями 15 участников конкурса «Клевое место» поймали 16 хвостов. Самым удачливыми рыболовами стали Владимир Варнаков, поймавший за час шесть карасей. Второе место досталось Александру Анисимову, на третьем месте – Матвей Васильев. Наградой призерам стали отличные спиннинги.
А в парке под липами развернулся турнир по домино – «Забей рыбу». На него заявились четыре команды, а победителями стал семейный тандем Юлии и Сергея Виноградовых. Интересно, что турнир «Забей рыбу» придумали проводить рыбинские журналисты. Автор бренда и организатор турнира Наталья Ильюшенкова во время пресс-тура очень удивилась, что и в Погорелке подхватили ее идею.
Тем временем журналисты успели посмотреть инфраструктуру курорта «Ярославское взморье». В зоопарке дачного клуба «Коприно» вчерашняя школьница из Погорелки Кристина Градова рассказала о животных и птицах. Яки, пятнистые олени, верблюд, лиса, козы – такого не встретишь в передвижных городских зоопарках. А еще страусы, павлины, ястреб и голуби. После этого репортеры все же попали на долгожданный праздник в Погорелку, где уже поспевала уха.
В Погорелке сложилась традиция – на День села варить уху. В этот раз был объявлен конкурс «Погорельские УХА-жоры», в котором участвовали шесть семейных команд. Призерами этого конкурса стала команда Стяпиных, завоевавшая главный приз – микроволновую печь. На втором месте была семья Барбиных, а на третьем – семья Юрия и Марии Царевых.
Эти команды – активные участники всех конкурсов, проводимых в селе. Валерий Барбин в этот день успел отметиться в нескольких конкурсах – ловил карася, забивал рыбу, варил уху, выступал с самодеятельным коллективом в программе «От души и для души» и вместе с сыном участвовал в молодежной конкурсной программе «Здоровый образ жизни – это круто»! А семья Елены и Максима Юдиных свой огромный котел ухи готовила специально для гостей Погорелки – туристической группы ветеранов Рыбинского района.
День села открылся торжественной программой «С любовью к людям и земле» на главной сцене. С теплыми словами поздравления ко всем жителям села обратилась заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. Первым музыкальным подарком для всех стало выступление музыкального коллектива – оркестра ФАПСИ. Любимые песни 1960 – 1970 годов в сопровождении оркестра в один миг создали в парке атмосферу праздника, которую удалось сохранить до позднего вечера. Одна программа сменяла другую.
Под раскидистой липой у часовни под импровизированными окнами русской избы у самовара собрались на беседу и стар, и млад. Коллектив «Калинушка» Погорельского дома культуры и коллектив «Талица» Глебовского центра досуга пели задушевные песни, угощали всех гостей чаем с пирогами. Ветераны рассказывали молодежи, как в старину весело и дружно жили в деревне.
Особенно это чувствовалось, когда в центр площадки вышла с развеселыми частушками Елена Александровна Супонева, доказав всем, что нам года не беда, коль душа молода. На восьмом десятке Елена Александровна – активная участница самодеятельности, знает много стихов и песен, прекрасная огородница, всегда молода и позитивна. Веселая программа «У самовара бабушки!» рассказывала о том, что нет счастливее и крепче семьи, когда у бабушкиного самовара собираются все вместе. Об этом поведали и импровизированные окна русской избы, оформленные Сашей Фирсовой, из которых на зрителей смотрела семья из трех поколений – большая и дружная.
В праздничной программе «От души и для души» выступили самодеятельные артисты Погорельского дома культуры. Ансамбль русской песни «Поляника» и мужская вокальная группа «Белые росы» пели землякам о родном селе, о деревенском детстве, о том, что дорого и мило душе каждого русского человека.
Самых маленьких жителей ожидал сказочный сюрприз. К ним из Рыбинска приехал со своей «запутанной» историей «Дворик чудес». Дети в этот день без устали скакали на батуте, угощались всякой всячиной, как цветочки, ходили по-летнему раскрашенные аквагримом, с удовольствием играли и плясали вместе со сказочными персонажами. А для молодежи на корте стартовала игровая программа «Здоровый образ жизни – это круто».
Тем временем в историко-культурном центре села Погорелка проходили экскурсии и работали творческие площадки. Гости по очереди вязали самый длинный шарф с утра до самого вечера. В «Шляпной мастерской» сельские искусницы делали шляпы из природных и подручных материалов, а затем устраивали дефиле и фотосессии в них. На мастер-классах учили делать птиц из шерсти, кукол из пластилина, украшения и обереги, расписывать фарфоровые тарелки.
Гончар демонстрировал технику изготовления глиняной посуды, а кузнец показывал, как из железного листа выковать розу. Здесь же можно было купить изготовленные сувениры. Желающие могли научиться управлению театральными куклами на соответствующем мастер-классе. В импровизированной больнице вел прием земский доктор. Здесь учили изготовлению веника из можжевельника и кукол-оберегов Крупенички и Селяночки.
На творческих площадках тоже не обошлось без музыки. Прямо на улице проходило выступление блокфлейтистов. Зажигательные песни ансамбля «Кристалл» из Иванова не оставили никого равнодушными. Здесь же можно было спеть и самостоятельно под баян. Команда журналистов тоже взялась исполнить «Очи черные». Получилось мимо нот, но от души.
С большим радушием принимала в этот день всех гостей погорельская «Сказка». Хозяйка кафе Жанна Олешова со своим коллективом накормила желающих вкусными пирогами, шашлыком и приготовила обеды для гостей праздника. Спасибо ей сказали и журналисты – и они обедали в «Сказке». Они тоже поработали на славу, обеспечили неплохое информационное сопровождение празднику «Золотая рукавичка». Семь публикаций уже вышли в средствах массовой информации, не считая постов в соцсетях. На подходе еще два интервью с главой поселения Сергеем Гуляевым. А московский журналист рыбинского происхождения Игорь Громов снимал в Глебовском поселении основу своего очередного документального фильма. Поэтому праздник «Золотая рукавичка» и Глебовское поселение прославились на всю страну.
И это неудивительно, ведь в день праздника более ста жителей или треть села Погорелка, которое уже успели окрестить «поющей деревней», участвовали в организации конкурсов, выставок, концертных программ. Погорельцы работали экскурсоводами, художниками-оформителями, давали мастер-классы.
В восемь вечера на главной сцене начал выступление коллектив из Тутаева «Диамант». И у праздника включилось второе дыхание. Вскоре вся площадь весело наплясывала под ритмы разных лет. В 23 часа над Погорелкой взлетели 150 залпов праздничного салюта в честь ее Дня рождения. Погорелка любит свою «Золотую рукавичку» и гордится знаменитым земляком Платоном Радонежским.

 

Светлана БУДИЛКОВА,
Наталья БУЛДИНА,
Валерий БАТОВ (фото)
Глебово-Коприно-Погорелка


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото