Погода

ПРАЗДНИК СТАНЕТ ТРАДИЦИОННЫМ

В минувшее воскресенье на Юршинском острове впервые прошел праздник «День острова». Идея праздника принадлежит самим жителям, а помогли его организовать Каменниковский центр досуга, клуб молодых семей «Мы вместе» из Каменников, прихожане храма Святой Троицы и охранная организация «Святогор».

С самого утра артисты и гости праздника направились на пляж поселка Каменники. В быстроходный катер «Святогора» грузили музыкальную аппаратуру, генераторы, палатку и прочий реквизит. Людей на остров перевозили по очереди за несколько рейсов. Директор «Святогора» Сергей Пряхин лично переносил на руках многих ветеранов, кому подняться с берега в катер было тяжело.
Праздник на острове проходил одновременно в двух местах, поэтому получился и церковным, и светским. Для верующих настоятель храма Святой Троицы поселка Каменники Сергий Карамышев отслужил божественную литургию в полуразрушенном храме Смоленской иконы Богоматери в селе Юршино. Затем верующие – дачники, местные жители и приезжие – отправились в крестный ход до деревни Обухово.
Как рассказал иерей Сергий Карамышев, такой же крестный ход по этим местам с иконой Смоленской Богоматери Одигитрии шел 300 лет назад. С этой иконы, которую впоследствии назвали Югской, началась история знаменитой Югско-Дорофеевой пустыни. В июне 2015 года этому событию исполнилось 400 лет. А начиная с 1701 года, крестные ходы с этой иконой регулярно шли в Мологу, Мышкин, Углич и Пошехонье. Совершались крестные ходы и во время эпидемий чумы и оспы, которые чудесным образом минули рыбинскую землю.
Для многих пожилых людей, побывавших в тот день на острове, он когда-то был родным. Кто-то жил или гостил здесь, у кого-то на местном кладбище похоронена родня. Хоть и был нынешний ход не очень многолюдным, зато в деревнях навстречу ему радостно открывали ворота и калитки.
А в это время на берегу у деревни Обухово начиналась развлекательная игровая программа для детей и взрослых. Дети с восторгом прыгали со скакалками, поднимали импровизированную штангу из полотенец, участвовали в шашечном турнире. Здесь состоялся конкурс детских рисунков «Моя Родина», посвященный Году экологии.
Работала выездная библиотека, где книги, принесенные в дар Каменниковскому центру досуга, можно было обменять на свои книги или взять насовсем просто так. «Библиодесант» подготовил выставку библиотечных книг. Выставка фотографий была посвящена истории Юршинского острова и истории города Молога. Эти два места роднит общая беда – город Молога ушел под воду, а местность за рекой Югой стала отрезанным от суши Юршинским островом.
Для взрослых проходили конкурсы чая, на лучший букет, лучшее блюдо для пикника. Чай заваривали из кипрея, брусники, зверобоя и земляничного листа. Победила в этом конкурсе команда жителей острова. Лучшим букетом признана композиция из цветов и овощей клуба молодых семей «Мы вместе» поселка Каменники. Клуб этот сосем молодой, создан в 2017 году, но дружные и активные семьи задавали тон всем конкурсам. Особенно задорным вышел танец Ламбада в их исполнении.
На импровизированной сцене выступали артисты Каменниковского центра досуга. И пусть «Цветики полевые» были представлены в усеченном варианте и без привычных костюмов, которые на островной сценической площадке негде гладить, они старались от души. Трио сестер Сорокиных «Незабудки», дуэт сестер Сорокиных и они же с Николаем Базановым – девчонки пели на славу. А еще солистки Вера Няргина, Светлана Бессуднова, Марина Чонка исполняли проникновенные песни о России.
Через час, когда крестный ход подошел к сценической площадке, из динамиков раздался колокольный звон. Верующие соединились с неверующими, православное со светским, и под Гимн России состоялось торжественное открытие праздника. Здесь чествовали жителей острова – юбиляров и жителей поселка Каменники, награждали победителей конкурсов. А затем всех ждала праздничная трапеза, угощение на которую принес каждый – кто чем богат. Неохотно расходились и уезжали гости с острова, с грустью провожали их хозяева. Но договорились о встрече в следующем году, а, значит, праздник станет традиционным.

Светлана БУДИЛКОВА

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото