Погода

ЧЕМ ГРОЗИТ ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОЙ В ДРУГУЮ?

В редакцию газеты «Новая жизнь» обратились жители поселка Тихменево и деревни Дюдьково. Они попросили разъяснить ситуацию с предполагаемым переходом их домов в новую управляющую компанию. На домах прошли общие собрания собственников, которые были то ли собраниями, то ли просто встречами.

Суть ситуации в том, что жителям домов, которые сейчас обслуживает ООО «Управляющая компания ЖКХ-Рыбинск» предлагают перейти в новую, только что созданную управляющую компанию ООО «УК «Домсервис». Причем собрания по переходу инициирует представитель новой управляющей компании. Как вести себя жителям, чтобы не пострадали их интересы и кошелек?
Ответ на вопрос о правомочности таких собраний есть в Жилищном Кодексе Российской Федерации. В статье 45 говорится, кто может быть инициаторами общих собраний собственников жилых помещений. Это могут быть собственники, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК, а также управляющая компания. В пункте 7 читаем: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления». То есть новая управляющая компания, у которой нет договора, инициатором собрания быть не вправе.
Если же такие собрания инициирует действующая управляющая компания и сама предлагает перейти в новую, то этот вопрос лежит в другой правовой плоскости. И ответ на него должны дать правоохранительные органы, ведь не исключено, что компания таким нечестным образом готовится к преднамеренному банкротству или закрытию. От этого могут пострадать как ресурсоснабжающие организации, так и жители.
Ресурсоснабжающие организации, перед которыми имеются долги у управляющей компании, не получат своих денег, что отразится на их дальнейшей работе, а в конечном итоге – на потребителях. Жители же, заплатившие деньги за обслуживание, не получат тех услуг, на которые рассчитывали и надеялись. А деньги, собранные с жителей и не переданные ресурсникам, уйдут в неизвестном направлении. Не исключено, что этим направлением станет карман руководителей управляющей организации.
Чтобы такого не происходило, собственники квартир должны требовать ежегодный отчет от своей управляющей компании. Согласно пункту 11 статьи 162 Жилищного Кодекса, управляющая компания каждый год, на протяжении 1-го квартала текущего года должна представлять в адрес собственников помещений в многоквартирном доме свой отчет по выполнению пунктов договоров управления за год прошлый, при условии, что другое не установлено договором по управлению многоквартирным домом. Стандарты раскрытия информации для управляющих компаний прописаны в Постановлении №731 Правительства Российской Федерации от 27.09.2014 года. То есть на сегодняшний день жители вправе потребовать отчета за 2016 год.
Мы решили поискать отчет управляющей компании «ЖКХ-Рыбинск». Сайт удалось найти с трудом, старый адрес не работает. Отчеты, если их можно так назвать, выполнены весьма «талантливо». Несмотря на то, что постановление №731 предписывает предоставление данных об объеме платежей, которые поступили от собственников за год, объемах затрат и сумме остатка, есть только перечень работ по текущему ремонту. В разделе отчеты информация сгруппирована по поселкам Дюдьково, Тихменево, Песочное и Октябрьский. Информация о суммах, затраченных на текущий ремонт есть, но сколько же израсходовано на обслуживание жилья и сколько получено? Вот это – загадка.
Есть на сайте информация о доходах и расходах управляющей компании в целом, но самая свежая – за 2015 год. Самая свежая информация о количестве случаев снижения платы на нарушение качества содержания и ремонта – за 2014 год. Но случаев таких, оказывается, не было выявлено. Интересно, что и планов на 2017 год, больше половины которого уже прошло, у этой организации, судя по их сайту, нет совсем. Не собирались работать?
Что же касается новой управляющей компании ООО «УК «Домсервис», то она зарегистрирована совсем недавно. На официальном сайте ГИС ЖКХ указано, что эта компания зарегистрирована как юридическое лицо 21 марта 2017 года. На том же сайте мы не нашли сведений о выдаче лицензии этой управляющей компании. Между тем, лицензия – обязательное условие деятельности, без нее управляющая компания работать не имеет права.
В сети нашлась и другая любопытная информация о новой управляющей компании. Обе управляющие компании – ООО «ЖКХ-Рыбинск» и ООО «Домсервис», оказывается, зарегистрированы в Рыбинске по одному адресу – улица Плеханова, 41. Директором ООО «Домсервис» значится Дмитрий Юрьевич Игнатьев. Единственным учредителем является Игорь Владимирович Ястребов. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей. Такая информация наводит на определенные размышления…
Опытные председатели совета домов и общественники при выборе или смене управляющей компании всегда обращают внимание на три момента. Первый – наличие лицензии, второй – размер уставного капитала, которым организация отвечает перед жителями. Надо понимать, что если он составляет 10 тысяч рублей, то жители сильно рискуют.
Третий пункт – наличие материально-технической базы, необходимой для ведения деятельности, в которую входит транспорт, производственные и нежилые помещения, оборудование. Конечно, без наличия базы лицензию не выдадут, но список материально-технических средств тоже может быть разным.
И четвертый момент – наличие многоквартирных домов в управлении, ведь чем больше домов, тем у компании больше оборотных средств и возможностей.
Поэтому на собрании нужно потребовать управляющую организацию, предлагающую заключить договор, предъявить лицензию, учредительные документы, документы на транспортные средства, недвижимость и оборудование, а также список домов, находящихся в управлении.
Начальник управления ЖКХ, транспорта и связи, заместитель главы администрации Рыбинского района Михаил Объедков, пояснил, что жители домов в Тихменеве и Дюдькове на проводимых собраниях не приняли решения о смене управляющей компании. По его словам, они проявили себя грамотными и дальновидными собственниками, но не исключено, что подобные собрания будут проводиться и в других домах населенных пунктов, которые обслуживает ООО «Управляющая компания ЖКХ-Рыбинск».
Редакция газеты «Новая жизнь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото