Погода

ЖИТЕЛИ ДОМА №3 В ПОСЕЛКЕ ОКТЯБРЬСКИЙ СНОВА С ГАЗОМ

Вчера, 12 июля, в поселке Октябрьский Рыбинского района произошло долгожданное и радостное событие для жителей дома №3 – во всех восьми квартирах вновь появилась возможность пользоваться газовыми плитами.

Газовики перекрыли подачу газа в начале ноября прошлого года. Основанием для принятия столь жесткого решения стали меры, предпринятые после резонансных трагических случаев взрывов газа в многоквартирных домах некоторых регионов страны. Проверки показали, что и в домах №2 и 3 поселка Октябрьский отсутствуют вентиляционные каналы, и дальнейшая эксплуатация газового оборудования может привести к трагедии.
Этот дом – один из старых в поселке. Когда он строился, о том, что здесь будет газ, еще только мечтали. Поэтому кухни были оборудованы печами. Когда газ провели, печи стали не нужны, их демонтировали. При этом заодно избавились и от дымоходов, которые могли бы служить в качестве вентиляционных каналов.
По словам старшей по дому Нины Кузнецовой, жителям без газа было очень плохо.
– А сегодня у нас, действительно, очень долгожданное событие! – от имени всех жителей третьего дома радуется она. – Огромное спасибо руководителям и специалистам администрации Рыбинского района, начальнику управления ЖКХ транспорта и связи Михаилу Объедкову и начальнику отдела муниципального жилищного контроля Светлане Трусовой. Теперь с газом мы будем жить, как цивилизованные люди. За минувшие полгода столько нервов было потрачено. Приходилось пользоваться электроплитками, что доставляло немало неудобств, да и опасно в пожарном отношении. Мы электроприборы включали по очереди, чтобы не возникало большой нагрузки на электросеть, не вышибло пробки и чтобы где-нибудь не получилось замыкание. Словом, жили так: сначала готовили еду на кухне, потом включали обогреватели, затем – стиральные машины…
Нина Леонтьевна – одна из тех жителей, кто приложил немало усилий для подключения газа в доме. Основная проблема заключалась в финансировании работ по обустройству соответствующих требованиям газовиков вентиляционных каналов.
Глава Октябрьского поселения Николай Ситников рассказывает, что первоначально была предъявлена смета на проведение работ в сумме до 80 тысяч рублей по каждой квартире. Люди, конечно же, не могли собрать такие большие деньги. Тогда поступило предложение выйти на Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов с просьбой оказать помощь. К решению проблемы подключились депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Алексей Окладников. Депутат Государственной Думы РФ Александр Грибов направил официальный запрос на имя врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Ситуацию держала под контролем прокуратура. Все это помогло сдвинуть вопрос восстановления газификации.
Была составлена другая смета, по которой с каждой квартиры доплатить на проведение работ требовалось уже в десять раз меньше. В финансировании и выполнении работ активное участие принимала управляющая компания. Выполнение работ по приведению вентиляционных каналов в исправное состояние, пригодное для эксплуатации газового оборудования, в третьем доме продолжалось около двух недель. Перед тем, как включить газ, специалисты проверили тягу вентиляционных каналов. Приборы показали, что она – в норме.
Таких домов в поселке два. Второй расположен по соседству с домом №3. И он пока еще без газоснабжения. По словам специалистов управления ЖКХ, транспорта и связи администрации района, работа по подключению газа в доме №2 также проводится, там предстоит решить ряд вопросов, один из которых заключается в работе с должниками за коммунальные услуги.

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото