Погода

УХА ОТ ДЕДА ЩУКАРЯ

8 июля в Пошехонье прошел региональный праздник «День рыбака», в котором принимала участие команда Рыбинского района

Мероприятие началось с заседания круглого стола «Развитие аквакультуры в Ярославской области. Формы государственной поддержки аквакультуры (рыбоводства) на федеральном и региональном уровнях». В работе круглого стола приняли участие глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и ее заместители Татьяна Кругликова и Ольга Кустикова.
В обсуждении участвовали заместитель председателя правительства области Валерий Холодов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заведующая лабораторией экобиотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» Марина Михайлова, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных районов, предприятий аквакультуры, федеральных профильных образовательных и научных учреждений.
Во время круглого стола были затронуты вопросы, касающиеся Рыбинского водохранилища, мероприятий по борьбе с незаконным ловом водных биологических ресурсов в период нереста, подготовки новых кадров для отрасли.
Отмечено, что Ярославская область является перспективной территорией для аквакультуры в связи с наличием большого количества водных объектов – озер, обводненных карьеров, гидротехнических сооружений. Благодаря мерам господдержки в регионе уже реализуются три инвестиционных проекта по выращиванию рыбы на установках замкнутого водоснабжения. Но это только начало, поскольку потенциал для развития аквакультуры есть, и он начинает раскрываться.
После окончания круглого стола состоялось торжественное открытие праздника «День Рыбака», на который приехали 12 муниципальных образований. В соревнованиях по рыбной ловле на поплавочную удочку среди 17 команд – 49 любителей и профессионалов, участвовала семейная команда Груздевых из Рыбинского района.
А творческий коллектив из Погорелки представлял на конкурсе «Хижина рыбака» домик деда Щукаря в рыбацком стиле. В центре площадки под вывеской «Рыбинский район» за плетенем расположилась рыбацкая хижина, около который стояли лавочки и стол, покрытые полотенцами в русском народном стиле. Перед входом на площадку гостей куплетами о Рыбинском районе встречали хозяйки. Они упомянули и о природе, достопримечательностях и о достижениях родного края и о знаменитых земляках «Блюхер, Батов, Ушаков, Ухтомский, Колышкин, Сурков», и, конечно, пригласили всех на рыбинскую землю.
Гостей встретил дед Щукарь, он рассказал секреты Рыбинской ухи и пригласил всех в хижину отведать это блюдо. Делегация, состоящая из членов жюри и почетных гостей праздника, задержалась в хижине Щукаря дольше всех. Все районы, в том числе и Рыбинский, получили дипломы за участие в конкурсе «Хижина рыбака».
Клев в тот день был не очень хорошим – то и дело принимался дождь, вся рыба ушла на глубину. Но рыбаки не отчаивались – наша команда Груздевых после подведения итогов оказалась на четвертом месте.
Гости «Дня рыбака» смогли посетить ярмарку местных производителей «Рыбный привоз», праздничное представление «Чудо-рыбина», концертные программы. Ярким событием стал парад водных видов спорта: байдарки, каноэ, каяки, парусные катамараны, сапборды, парусные яхты «Луч», а также увлекательная игра в кануполо и выступление флайбордиста.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото