Погода

ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА В РОДНЫЕ МЕСТА

Жители заброшенной деревни Илюхино встретились в ней через 50 лет

Деревня Илюхино, что находилась в Арефинском поселении недалеко от Починок-Болотово давно исчезла с лица земли. О том, что здесь жили люди, сегодня напоминают только развалы кирпичей на месте печек, сохранившиеся садовые цветы, вязы, а также тополя, посаженные по краям деревни в давние времена чьей-то заботливой рукой.
Но в памяти людей деревня жива. Люди, которые жили здесь несколько десятков лет назад, помнят о ней очень многое и вспоминают свое детство с любовью. Эти воспоминания заставляют их искать встречи друг с другом.
Спустя 50 лет илюхинцы, которые уже стали пенсионерами, встретились на месте родной деревни. Они съехались из разных городов – Рыбинска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Встречу можно назвать международной, так как две сестры Мадилайнен приехали из Эстонии. Некоторые односельчане с трудом узнали друг друга.
Дорога до бывшей деревни оказалась нелегкой – шли по бездорожью, продираясь сквозь разросшиеся кусты. Некоторые заблудились уже около самой деревни, так как окрестности неузнаваемо заросли. Тем радостнее было выйти к своим друзьям, к теплому костру. Сразу забылись усталость, болезни, жизненные невзгоды. И только смех, объятья, поцелуи…
Сама деревня заросла мало – все здесь и сегодня узнаваемо. Около дома Булгаковых разрослась поляна нарциссов, в садике Виноградовых цветут золотые шары, в огороде Скворцовых – все та же черная смородина, около которой фотографировались в детстве. На месте сарая Тузиных вырос огромный вяз, который когда-то был ниже каждого из этих бывших детей. В огороде Красновых еще жива яблоня, а вокруг места, где стоял ветхий домик Мадилайнен, по-прежнему растут тополя.
И ручей Вогуй под горкой – такой же милый. Скоро его берега покроются огромными голубыми и белыми колокольчиками. А пока односельчан встретили желтыми «бомбончиками» любимые цветы детства – купальница.
Как когда-то давно, илюхинцы развели костер и испекли в нем картошку. Привезенная с собой снедь была ничуть не вкуснее этого угощения. Из Вогуя зачерпнули воды и приготовили ароматный чай. Несколько часов, проведенные в родной деревне, пролетели как один миг. Вчерашние дети не успели наговориться и насмотреться друг на друга. Назначили еще одну встречу – через два года.
Тамара и Юрий ВИНОГРАДОВЫ,
участники встречи, город Санкт-Петербург


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото