Погода

ЯКУННИКИ – ДРУЖНАЯ ДЕРЕВНЯ

Деревня Якунники теперь претендует на звание самой дружной в Рыбинском районе. Здесь впервые прошел День деревни, который подготовили сами жители. Своими силами они построили и украсили сцену, соорудили скамейки, столы для угощений, написали сценарий, показали номера художественной самодеятельности, организовали выставки. Был даже фейерверк.

Площадкой праздника стала лесная поляна в начале деревни – на улице имени местного художника Николая Поливина. На поляне, которую здесь все называют «Стан», развернулись выставки детского рисунка и работ Николая Поливина. Картины принесла дочь художника – Ирина Калатанова, которая представила и свое творчество – плетеную кружевную одежду. За музыкальным пультом сидел внук Николая Поливина – Артур Калатанов. Он приехал на праздник с личной звукоусиливающей аппаратурой.
Николая Ивановича Поливина знают и помнят не только в Якунниках. В непростые 1990-е годы он, конструктор по основной профессии, создал в своем доме музей, где были чучела животных и птиц, картины, муляжи сказочных героев в человеческий рост, другие экспонаты. В этот музей приходили и местные жители, и пациенты санатория имени Воровского. Николай Поливин писал картины, сочинял стихи и прозу. Частыми гостями этого великолепного собеседника были журналисты.
После смерти художника местные жители вышли с инициативой назвать центральную улицу его именем. Ведь прадед Николая Поливина был основателем деревни – он построил здесь, среди леса, пять первых больших домов для своих сыновей.
Идейный вдохновитель праздника Аркадий Куклин, староста деревни Якунники, собрал из разных источников историю деревни. Оказывается, первое упоминание о деревне, которая тогда называлась Якунино Панфиловской волости, относится к 1801 году. А спустя 60 лет в деревне насчитывали, по разным данным, 11–13 дворов. Само название произошло от слова якунить – ходить на промысел зверя, охотиться. Аркадий предполагает, что эти места использовались как помещичьи охотничьи угодья, ведь раньше здесь был сплошной лес. Ну, а потом здесь построили загородные дачи рыбинские купцы Цеховой и Дурдин, на базе которых после революции устроили санаторий имени Воровского и детский дом №20 «Красных октябрят».
– Никаких особых событий здесь не происходило, ничем наша земля не знаменита, но это не мешает нам любить нашу деревню, – резюмировал свое исследование энтузиаст.
Жена Аркадия, Татьяна, отвечала на празднике за творческую часть. Вокруг нее объединилась инициативная группа – самодеятельный оргкомитет по подготовке Дня деревни.
– Предложение провести праздник поступило на Масленице в этом году, которую мы тоже отметили весело, – рассказывает Татьяна. – Мы все стали чаще общаться, идея праздника нас объединила. Поскольку нужны были хоть какие-то деньги – на фейерверк, на украшение площадки, на призы для детей, баяниста – мы с женщинами «прошли с шапкой» по деревне и собрали с каждого двора по 200 рублей. И этого хватило на все!
К сцене самодеятельные артисты под аплодисменты зрителей подъехали на мини-тракторе, украшенном воздушными шарами. Душевно они исполнили гимн Якунников, который сочиняли специально к этому дню. Дети подготовили танцы и песни, взрослые – юмористические сценки. Буги-вуги, русские народные, последние эстрадные хиты – какой только музыки здесь не было! А когда под вечер начали атаковать злые комары, ведущие рекомендовали активнее танцевать – ведь в танце комары не кусают…
Глава Покровского поселения Татьяна Забелина и депутат Муниципального Совета Рыбинского района Евгения Федорова были гостями праздника.
– Этот праздник – местное самоуправление в действии, – сказала Татьяна Забелина. – Жители сами все сделали, без нашей помощи. И это не единственное подобное мероприятие, недавно они провели субботник по очистке территории вокруг деревни. В прошлом году активисты попросили отремонтировать дорогу до деревни по принципу инициативного бюджетирования – сами собрали часть требуемых средств. Теперь дорога до деревни есть.
Представители поселенческой власти приехали не с пустыми руками – привезли сладкие подарки. А местный житель Владимир Данилов, который держит коров, принес молоко, творог и сметану для угощения всей деревни. Ну, а жители несли на общий стол «кто чем богат» и угощали своих соседей.
Вера Лисина, Александр и Дмитрий Полетаевы, Александр и Любовь Дружковы, Татьяна Парфишина, Анна Митцуева, Оксана Гусарец и многие другие местные активисты стали и организаторами, и артистами. В конце веселого представления артистки попросили зрителей написать на бумаге свои «печали» и отпустить их в мешок, который сожгли в костре, а потом поздравили друг с друга «с почином». Теперь решено каждый год отмечать День деревни Якунники.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото