Погода

УЧИТЬСЯ, ОТДЫХАЯ

Газета «Новая жизнь» уже рассказывала об уникальном летнем лагере на базе Глебовской школы, где ребята не только отдыхают, но и получают основы профессии. Это региональный проект «Современный менеджер туризма». На прошлой неделе ребята защитили свои проекты и получили свидетельства о прохождении обучения по программам «Бренд-менеджер территории» и «Режиссер индивидуальных туров».

Глебовская школа встречала гостей пирогами с брусникой, собранной в местных лесах и ароматным чаем на травах. Ребята волновались, шли последние приготовления к защите проектов – экскурсионных маршрутов, которые они разработали за 18 дней лагеря. За это время ученики пяти школ Рыбинского района узнали тонкости туристического бизнеса, овладели основами новых профессий, которых еще нет на бирже труда, они только внесены в атлас новых профессий.

Перед защитой проектов ребят напутствовала заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. Она напомнила о том, что стратегия социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» – это ключевой документ, определяющий вектор развития нашего региона на 10 лет.

Одними из основных точек роста – важных и актуальных для каждого жителя региона – выделены такие, как повышение качества образования, а также развитие туризма. Туризм является составной частью социального развития и повышения уровня жизни населения, улучшения здоровья, качества отдыха. Администрация Рыбинского района отводит туризму одно из стратегических направлений развития территории, уделяя особое внимание детскому туризму. Проект «Современный менеджер туризма» дает реальную возможность успешной самореализации подростков в будущей профессии.
Ребята подошли к созданию своих проектов творчески – разработали легенду местности, нашли точки на карте, которые, по их мнению, должны привлечь туристов, не забыли и про места рождения знаменитых земляков. Ученики из Николо-Кормской школы представили проект «Тропа в Николо-Кормские края». Основные точки маршрута – Введенский храм, построенный в 1731 году, дома-близнецы, Высоковский бор и деревня Крутец – родина адмирала Ивана Колышкина.
Команда из Тихменевской школы разработала маршрут «Загадочные истории поселка Тихменево». В основу версии легла история любви прежних владельцев имения – Валериана и Варвары Тихменевых. Мистика и любовь на этом маршруте переплетаются с наукой о растениях и показом их видов в дендропарке.
Ученики Покровской школы выбрали экотуризм, здоровый образ жизни. Их проект называется «Ходова тропа». Они придумали пешую экскурсию, которая базируется на территории уже готового агро-туристического комплекса «Искорка» и Ходовой рощи. Туристам предложат спортивное ориентирование, игру в лапту, мастер-классы и фотосессии.
Ученица Шашковской школы Снежана Башуркина участвовала в проекте дистанционно. Слишком далеко каждый день добираться из Шашкова в Глебово, но пропустить проект она не могла. «Известные люди Шашковской земли» назвала она свой проект. Центральное место в нем занимает фигура уроженца соседней деревни Бурнаково адмирала Федора Ушакова. Рассказывается и о директоре императорских театров Владимире Теляковском, дача которого была неподалеку от Шашкова. На этой даче часто гостили Федор Шаляпин и другие знаменитости того времени. В деревне Глинино родился поэт Сергей Смирнов.
Команда Глебовской школы разработала проект «Эколес Ярославское взморье». Ребята планируют показывать на маршруте этнодеревню, ягодную поляну, березовую рощу, рябину-долгожителя, усадьбу беличьих, древние мхи, сосновых бор, солнечный берег и дом художника Василия Трамзина.
Все проекты понравились комиссии и зрителям, по их реализации на практике тут же начали поступать предложения. Кстати, предложения по проектам поступали и от школьников в адрес местных властей и предпринимателей – нужно отремонтировать дорогу, отреставрировать храм, открыть кафе. Председатель муниципального совета Глебовского поселения Василий Дьяков поблагодарил ребят за активность и за то, что они уже сейчас проявляют гражданскую позицию.
О региональном проекте «Современный менеджер туризма» и о сетевом взаимодействии образовательных организаций Ярославской области рассказала директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Александра Логинова. Участие в этом проекте предполагает развитие предпринимательской деятельности в молодежной среде, поддержку и развитие малого предпринимательства на селе, создание информационной образовательной среды для оптимальной профориентации подрастающего поколения.
Самым торжественным моментом дня стало вручение свидетельств участникам о прохождении обучения по программам «Бренд-менеджер территории» и «Режиссер индивидуальных туров». Документы вручали Александра Логинова и Василий Дьяков. А после чайной паузы ребят ждал еще один сюрприз. Социальный партнер парк-отель «Бухта Коприно», где ребята знакомились с профессиями и практиковались в освоении различных специальностей, подготовил подарки лучшей команде. Лучшими стали ребята из Глебовской школы, они получили сертификаты на посещение бассейна. Их вручила ребятам генеральный управляющий парк-отеля «Бухта Коприно» Светлана Смирнова. А глава Покровского поселения Татьяна Забелина подарила ребятам торт для праздничного чаепития.
На праздник отправились все ребята, кроме одного. У Матвея Васильева из Глебовской школы была ответственная миссия – провести экскурсию для гостей в школьном историко-этнологическом музее. Взрослые были в восторге и от гида, и от загадок, ответы на которые нужно было найти среди экспонатов. Это уже не первая экскурсия, которую проводит Матвей, – в его арсенале маршрут «Тайны Талицы» по знаменитым местам села Глебово. Матвей присоединился к друзьям и празднику позже – работа всегда должна быть важнее развлечений.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото