Погода

ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ В КАНИКУЛЫ

В Глебовской школе работает летний межшкольный лагерь с дневным пребыванием детей профориентационной направленности в сфере туризма. В Рыбинском районе эфто первый опыт освоения детьми навыков будущей профессии во время летнего отдыха. Свои проекты ребята представят на выездном Координационном совете при правительстве Ярославской области по развитию детского туризма.

Здесь учатся на «бренд-менеджеров» и «режиссеров индивидуальных туров» 26 ребят из пяти школ района. Лагерь расположился в опустевших на лето школьных классах. В одном из них – офис проектов, в другом – место общего сбора и подведения итогов, и еще учебные аудитории. Отряды «Ритм» и «Алые паруса», идеи, мнения, а в итоге – четыре проекта, которые ребятам предстоит защитить по окончанию работы лагеря. Но главное – знания и профессиональный опыт, которые сегодняшние школьники смогут применить и задействовать во взрослой жизни.
У группы «режиссеров индивидуальных туров» проходит занятие по изготовлению «Глебовской стерляди». Мальчишки увлеченно шьют тряпичных рыбок, не очень уверенно держа в руках иголку. Даниил Мельников и Иван Архипов из разных школ, а познакомились и подружились в лагере, как и многие здесь. Говорят, что раньше умели только пришивать пуговицы, а оказывается, с помощью швейной иголки можно сотворить много интересного.
И рыбки у всех разные – кому какая по вкусу. У кого-то больше похожа на вуалехвоста, у кого-то на карася, и меньше всего напоминает стерлядь. На то оно и творчество. Так же и с профессией, которую изучают ребята. Режиссер индивидуальных туров – новая перспективная специальность из «Атласа новых профессий». Обучение предполагает подготовку профессионального гида, способного разрабатывать и лично проводить уникальные туры по запросам конкретных клиентов. Эта профессия в каком-то смысле существует уже сейчас, однако будет становиться массовой по мере исчезновения традиционных туроператоров.
В этой группе самый разговорчивый глебовец Рома Барбин. Он рассказывает о том, что удалось узнать за неделю работы лагеря. Больше всего впечатлили практические занятия – ребята брали пробы воды в реке Талица в точках экскурсионного маршрута и проводили ее анализ. К сожалению, вода в Талице непригодна для питья – такой вывод сделали ребята.
Самое яркое воспоминание недели – практика на базе парк-отеля «Бухта Коприно». Там ребятам предложили на один день попробовать себя в разных профессиях. Рома работал детским аниматором, считает, что у него получилось, потому что малыши слушали его и не разбегались. Степан Французов из Покровской школы был официантом. Он научился правилам сервировки стола и подачи блюд, обслуживанию гостей.
А еще оказалось, что профессия с красивым названием хаусмен – всего лишь горничная. Ребята под руководством специалистов готовили номера к приезду гостей и научились чистить камин. Самое главное – вытащили из каминной трубы неизвестно как туда попавшую птичку и отпустили ее на волю. А в качестве приветствия «Бухта Коприно» подарила ребятам возможность посещения своего уникального спа-центра с сауной, джакузи и бассейном, аналог которому в нашей стране есть только в Сочи. От спа-центра осталась масса впечатлений. В отеле предстоят еще дни практики и все ждут их с нетерпением.

 

Вторая группа ребят изучает и осваивает профессию «бренд-менеджер пространств». Тема занятия, которое ведет Ольга Разумова, начальник отдела по работе с общественными организациями Ярославского дворца молодежи–социальное проектирование. Павел Калачинский из Покровской школы очень интересно рассказывает историю храма в селе Покров и возникновения бумажной фабрики. Он знает ее давно, но как заинтересовать этой историей других, сделать территорию Покровского поселения привлекательной для туристов?
Для этого и придумана профессия «бренд-менеджер пространств». Она предполагает подготовку консультанта и организатора, который отвечает за наполнение виртуального пространства культурными смыслами, связанными с конкретной территорией. Он создает образ и легенду местности, и вокруг этой легенды объединяется весь дизайн, информационное освещение, виды туристических сервисов и разнообразные мероприятия. Все это придает территории уникальность, позволяет привлечь посетителей и делает ее конкурентоспособным центром туризма. Со временем актуальность этой профессии возрастет, хорошие специалисты будут востребованы.
Занятия у ребят проводят профессиональные педагоги, в основном из Ярославского торгово-экономического колледжа, где есть направление «туризм». Помогают ребятам и педагогам волонтеры – студенты этого колледжа. У школьников они и наставники, и организаторы, и руководители проектов. Эти студенты в Глебове чему-то учатся и сами. Например, жизни в глубинке, где не всегда есть привычные горожанину блага цивилизации, а баня только по пятницам. Ну, и, конечно, интересная производственная практика – как попытка сделать самостоятельный проект.
– Программу, по которой идет обучение, начали разрабатывать в ноябре прошлого года в рамках реализации регионального проекта «Современный менеджер туризма – архитектор и режиссер», – рассказывает директор Глебовской школы Инна Трофимова. – Мы заключили трехсторонний сетевой договор о реализации образовательных программ по подготовке специалистов по новым профессиям между Глебовской школой, Ярославским торгово-экономическим колледжем и ЦДЮТурЭк города Ярославля. В мае на заседании Координационного совета по развитию детского туризма мы представили учебно-методические материалы и программу летнего оздоровительного лагеря и рассказали о возможности внедрить программу в практику. И нам дали зеленый свет.
После окончания лагеря будет подведен итог, систематизирован и обобщен опыт сотрудничества учебных заведений и программы обучения. Программа, прошедшая экспертизу, появится в реестре программ дополнительного образования. После этого любое образовательное учреждение и любой педагог смогут воспользоваться наработанным опытом и внедрить его самостоятельно.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото