Погода

НОВОСТРОЙКИ ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ

23 мая под председательством первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Кругликовой прошла выездная проверка готовности строящихся многоквартирных жилых домов на территории района.

На территории Рыбинского района уже возведены четыре дома в четырех сельских поселениях, сейчас идут отделочные работы, установка сантехники и оборудования. Выездные совещания на этих объектах проходят каждую неделю – ведь срок сдачи домов приближается, и важно контролировать этапы и сроки строительства.
Квартиры в этих домах предназначены для переселения граждан из аварийного жилья. В ближайшее время более ста семей новоселов получат ключи от новых квартир. Этот этап сдачи жилых домов завершит в Рыбинском районе федеральную программу, которая призвана обеспечить квартирами граждан, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. Но это не значит, что те, чье жилье признали аварийным после этой даты, останутся без помощи государства. Сейчас в правительстве разрабатывается новая федеральная программа, которая поможет решить квартирный вопрос тем, чье жилье признано аварийным после этой даты.
В Назарове уже почти готов 24-квартирный жилой дом. Квартиры в нем получат 19 семей переселенцев из аварийного жилья в поселке Майский и пять детей-сирот. Подрядчик и инвестор – ФСК «Миг».
Эта компания уже построила точно такой же 24-квартирный жилой дом в Назарове на улице Школьная. Его заселили в прошлом году. Люди, которые прожили там почти год, перезимовали, довольны. Квартиры теплые, уютные. В подъезде чистота, на подоконниках жители разводят комнатные цветы. Назаровский народ уже придумал прозвище этому дому – «элитный». В «элитном» доме живут переселенцы из бараков поселка Майский.
Совсем скоро в доме-близнеце напротив поселятся их бывшие соседи. Наверняка назаровцы будут звать его «элитный – 2». Сдача дома планируется к дню района. Работы тут осталось на несколько дней, завершили бы и раньше, но погода подводит строителей.
– Отопление уже отключено, а погода еще прохладная, в этих условиях плохо сохнет штукатурка, поэтому обои клеить рано, а плинтуса и обналичку дверей устанавливают после оклейки обоев, – объясняет директор строительной компании «Миг» Александр Горин.
Подрядчик подробно отвечает на вопросы заместителя главы районной администрации. Вместе они осматривают все квартиры, где уже установлены двери, сантехника, водонагреватели. Поражают «французские балконы», выход на которые сделан в стекле до самого пола. Вот уж поистине – элитный дом. Александр Горин рассказывает, что теплопроводность стеклопакета такая же, как и у кирпичных стен, но смотрится это намного красивее, особенно когда внутренняя часть балкона покрашена. Такие балконы нынче в тренде в столичных новостройках.
15-квартирный дом в поселке Октябрьский строит также ФСК «МИГ». 13 квартир в нем – под расселение аварийного жилья. Одна квартира – для семьи погорельцев из Песочного, 12 – для переселенцев с левобережной песоченской улицы Красногорская, которую в народе называют Кирпичный поселок. Дом уже возведен, но в нем еще достаточно работы. Александр Горин обещает, что когда будет закончен дом в Назарове, все силы строителей будут брошены в Октябрьский.
Песоченцам повезло больше всего – 49-квартирный дом, вернее, два дома, соединенные между собой общей стеной, строятся на улице Октябрьская. К этому объекту больше всего внимания. Во-первых, он самый крупный, во-вторых, в нем ждут квартиры погорельцы из дома №27, который сгорел в начале прошлого года.
Работы на объекте идут очень активно, представитель подрядчика ООО «Норд-Строй Плюс» заверяет, что их завершить возможно за три недели. Татьяна Кругликова сомневается в этом сроке, но июль – вполне реально. Она тщательно осматривает квартиры, задает вопросы. Например, в одной из квартир имеется довольно приличная темная комната, предназначенная под гардеробную. Она почему-то спроектирована без отопления. Не будет ли в ней сырости и плесени и как следствие претензий жильцов? Необходимо доработать проект и установить хотя бы две-три секции батарей в этой комнате.
Дом в поселке Каменники возводит ООО «Строительная компания «Теплый дом». Для жителей Каменниковского поселения, проживающих в аварийных домах, здесь будет предоставлено 12 квартир.
Планируемых срок сдачи всех домов – июль нынешнего года.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото