Погода

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ В РАЙОННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ?

Жительница Песочного рассказала, как две недели назад пыталась записать к неврологу своего 72-летнего отца, в этом году перенесшего операцию на головном мозге с трепанацией черепа. После операции ему назначено лечение и наблюдение у невролога по месту жительства, поэтому пожилому мужчине необходимо регулярно посещать врача.

– Я позвонила в регистратуру узнать о порядке записи, – рассказывает Светлана. – Мне ответили, что нужно звонить в один из дней – в 9.00 утра. В назначенный день я позвонила в 8.50. В регистратуре сказали, что звоню рано, потом номер был занят, а в 9.10 оказалось, что талонов больше нет. Я возмутилась – у отца серьезное заболевание, назвала диагноз. Тогда талон дали, но без гарантии, что врач примет. Пришлось нам сопровождать отца в поликлинику всей семьей, ведь одного его не отправишь, а пожилая мама, в случае, если бы врач не принял, растерялась бы. Но все обошлось, на прием к врачу в тот день отец попал.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию главного врача Рыбинской центральной районной поликлиники Алексея Назимова.
По его словам, Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации ежегодно, регламентирован порядок, условия и объем оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, сроки ожидания плановых приемов специалистов и диагностических исследований. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (врача общей практики).
В соответствии с этой программой, время ожидания предоставления плановой медицинской помощи не должно превышать следующие сроки:
- прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
- проведение консультаций врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
- проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня назначения;
- проведение компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения.
В медицинской организации осуществляют прием два врача-невролога, однако указанная ситуация, возможно, произошла ввиду отсутствия одного из специалистов по объективной причине – он находился на больничном. Просьба позвонить в 9.00 в тот день связана с тем, что он вышел на работу.
В подобных случаях и срочных ситуациях нужно обратиться в ФАП в своем населенном пункте. Фельдшер проведет осмотр, поставит диагноз и, если человеку нужно срочно на прием к врачу-специалисту, поможет с получением талона.
Алексей Назимов объясняет, что такой порядок призван не перегружать специалистов. Ведь часто люди сами решают, что им необходима консультация определенного специалиста, а на деле оказывается, что специалист нужен совсем другой, или нужны дополнительные исследования. Например, при консультации кардиолога необходимо иметь результаты проведенного дополнительного обследования (электрокардиография, анализ крови), которые до этого назначил терапевт. При самостоятельном обращении пациента без предварительной консультации терапевта и проведенного дополнительного обследования консультация кардиолога может быть малоэффективной, а время на прием потрачено. Отсюда – и нехватка талонов.
В районной поликлинике по-прежнему можно записаться на прием к специалистам самостоятельно. Алексей Назимов рассказал о способах записи на прием к специалистам:
- Обратиться непосредственно в регистратуру в часы работы поликлиники.
- Записаться по телефонам регистратуры: 55-27-66 и 55-27-69 в часы работы поликлиники.
- Записаться через инфомат, установленный в поликлинике.
- Записаться через интернет. Для этого нужно зайти на сайт администрации Рыбинского района, выбрать вкладку «Здравоохранение», в открывшемся окне перейти по ссылке «Запись на прием к врачу через ЕПГУ». По ссылке открывается сайт «Госуслуги», на котором нужно выбрать регион – Ярославская область. Дальнейшие действия подскажет сайт.
Мы тут же, из кабинета главного врача поликлиники, позвонили в регистратуру и попытались записаться на прием. Якобы, жительница поселка Судоверфь хочет попасть к гинекологу. На том конце провода предложили перезвонить через 5 дней, чтобы получить талон на дату, спустя еще 11 дней. Как видно, 14 дней, отведенные Постановлением, не соблюдаются.
Алексей Назимов объясняет это кадровым дефицитом специалистов данного профиля. В настоящее время в поликлинике по профилю гинекология работают врачи по совмещению, замещая одну ставку, вместо трех.
Используя собственный полис, Алексей Назимов, показал, к каким специалистам и на какое время доступна запись через инфомат. Видим офтальмолога, педиатра и участкового терапевта. В текущий день к ним не попасть, а на следующий – можно. То есть, за 24 часа посетить терапевта в районной поликлинике получится.
В регистратуре на компьютере видны все записи ко всем терапевтам и узким специалистам районной поликлиники. Судя по количеству явок, население района активно записывается на прием через интернет.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото