Погода

ЗВЕЗДЫ «ГРАФФИТИ»

Большим концертом отметил свой десятилетний юбилей хореографический коллектив «Граффити» Ермаковского центра досуга. Ни одно районное мероприятие не обходится без выступления этого коллектива.

На входе в центр досуга очередь за билетами, будто на концерт популярных эстрадных звезд – не часто такое встретишь в Рыбинском районе. Значит, любят ермаковцы своих танцоров. Полный зал зрителей, цветы, подарки и два десятка номеров, каждый из которых рассказывал свою историю в танце.
Это маленькие зарисовки про «два веселых гуся» или козочек на лугу, или глобальные эпические картины Руси с храмами, березками, цветистыми полями. Это картины родной земли и яркие характеры: на одной картинке две озорные «я прикольная» девчонки, а на другой – деревенские простушки на лавочке. Причем саму лавочку тоже используют в танце, а потом демонстрируют необычные варианты использования обычного садового ведерка. Оказывается, и на нем, и в нем можно танцевать!
А ведь все это надо придумать, поставить так, чтобы танец красиво смотрелся со сцены, чтобы зрители поняли хореографический рассказ. А синхронность, отточенность движений – это многие-многие часы репетиций. И великолепные костюмы – для каждого номера свои.
Откуда десять лет назад взялось название «Граффити», сегодня уже никто не помнит. Но название соответствует духу коллектива. Они такие же – неформальные, нестандартные и разноцветные и разновозрастные – как уличная живопись.
Сегодня в хореографическом коллективе «Граффити» три возрастных группы. Младшие еще совсем малышня, порой и пяти минут не могут постоять спокойно, но зато как гордо и с каким достоинством они держатся на сцене! Им всего 3–6 лет, но они уже многое умеют. Знают основы классического танца, гимнастики, ритмики, актерского мастерства, без которого танец не будет существовать. Малыши учатся передавать эмоции, изображая различных героев из сказок.
Детям средней группы 7–11 лет. Они уже знают не только классический и народный танец, но и оттачивают гимнастическое и акробатическое мастерство. В их копилке уже несколько побед на российском и международном уровне.
Старшая группа – костяк коллектива – пример и наставники дошколят. Некоторые участницы занимаются здесь 10 лет – со дня основания.

Универсальные танцоры знают все направления хореографии, на каждом фестивале жюри отмечет их отличную техническую подготовку. У них масса наград с фестивалей различных уровней.
Конечно, во всех достижениях – огромный труд руководителя коллектива Светланы Ваулиной. Эта скромная женщина всегда старается быть незаметной во время выступлений. Обычно она стоит где-нибудь в сторонке и просто наблюдает за выступлением, умело скрывая свои эмоции. По ней не скажешь, что она очень переживает, ведь она в это время видит результат своей работы – и ошибки, и недочеты, и успех, и триумф. В этот момент она сдает экзамен на талант. А все аплодисменты достаются детям, в том числе и ее искренние аплодисменты.
Возможно, она во время выступлений вспоминает себя в возрасте этих девчонок. Светлана Ваулина занималась танцами с семи лет. За компанию с соседкой и сестрой пришла в клуб имени Кустова, и танец затянул. Она стала участницей танцевального коллектива при народном хоре дворца культуры «Авиатор», а потом решила связать свою судьбу с хореографией – поступила на хореографическое отделение Ярославского культурно-просветительного училища. Работала хореографом в ДК «Вымпел» и в Судоверфском клубе. В этом году Светлана Ваулина отмечает 30-летие творческой преподавательской деятельности.
Великолепные костюмы, без которых не состоялись бы номера, тоже дело рук Светланы Валерьевны. Она их сама придумывает, сама кроит и шьет. Еще одна ее гордость – дочери. Анна и Александра не только занимаются в старшей группе, но и являются главными помощницами мамы – ее поддержкой и опорой в коллективе. Они помогают шить костюмы, возятся с малышами, разучивают с ними движения, ведь часто позаниматься нужно с каждым ребенком индивидуально, а одной не успеть. Александра планирует пойти по стопам мамы и стать хореографом.
За 10 лет Светланой Ваулиной придумано около 150 постановок. В Ермаковском центре досуга с нуля создана костюмерная для хореографического коллектива, пошито более 400 костюмов к различным номерам. Десятки различных наград получил коллектив за эти годы. Коллектив любят не только в поселке Ермаково, но и во всем Рыбинском районе. Последний гала-концерт главного районного фестиваля «Я люблю эту землю» открывало выступление коллектива «Граффити». Это и честь, и признание.
А еще все участницы коллектива обладают нереальным боевым настроением, трудолюбием и стремлением достигнуть больших высот в хореографическом искусстве. Они не звездочки, они большие жемчужины в короне художественной самодеятельности Рыбинского района.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото