Погода

СКВОЗЬ СНЕГ И ВЕТЕР…

Несмотря на устрашающие прогнозы синоптиков, у Песоченской школы 9 Мая собирались участники «Бессмертного полка». Сюда пришли песоченцы всех возрастов. Самые маленькие ехали в колясках или на руках у родителей.

Ровно в 11.00 грянул торжественный марш из динамиков в автомобиле, и колонна «Бессмертного полка» двинулась через весь поселок – от школы к обелиску. Во главе колонны шли глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев, директор Песоченской школы, депутат Муниципального Совета Рыбинского района Сергей Сенченко.
Погода пощадила песоченцев, и предсказания обильного снега с дождем не оправдались. Но все равно по дороге нет-нет, да и накатывали на людей снежные заряды, которые подхватывал ледяной ветер с Волги. Но песоченцы терпели и шли сквозь снег и стужу, ведь тем, чьи портреты они несли в руках, на войне было в сотни раз тяжелее. В окопах Сталинграда, на Курской дуге, в зимних боях под Москвой, Ленинградом, в других населенных пунктах и на безымянных высотах.
От школы выдвинулись порядка трехсот человек с портретами своих родственников, а по дороге в колонну вливались другие участники. Кому-то удобнее было подойти к колонне прямо от своего дома, а кому-то было просто не пройти весь путь. Как Татьяне Ивановне Костюк, которая одна, с портретом своего отца, терпеливо ждала колонну на перекрестке.
– Ноги болят, хожу плохо, но все равно я вот здесь встану, и как будто весь путь прошла со всеми в едином строю, – приговаривала, волнуясь, Татьяна Ивановна.
А когда колонна поравнялась с пенсионеркой, и Татьяна Ивановна неуверенной походкой, опираясь на палочку, направилась к людям, ее заботливо взяла под руку Татьяна Смирнова. Так и дошла во главе колонны Татьяна Ивановна до самого клуба. А у входа в клубный парк ждал завсегдатай и застрельщик «Бессмертного полка» – житель блокадного Ленинграда Владимир Викторович Астафьев. Он в этом году уже не смог задорно и с песнями пройти в колонне, а на митинг к обелиску пришел. Очень печально, что не было в этот раз единственного оставшегося в живых фронтовика Владимира Алексеевича Волгина. Здоровье стало подводить наших ветеранов – годы берут свое.
Но на смену ветеранам приходят дети – их правнуки и праправнуки. В этом году в «Бессмертном полку» участвовали, наверное, все ученики Песоченской школы и детсадовцы. Малыши не просто гордо несли портреты, они увлеченно рассказывали о «своем» ветеране. Виктория Масалова выучила наизусть свой рассказ о прадедушке Владимире Михайловиче Кравченко. Прадедушка сражался с первого до последнего дня войны, был в плену. В этом году Вика пойдет в первый класс, сегодня она в колонне с сестренкой Вероникой, у которой портрет другого прадедушки Владимира Ивановича Виноградова. А сопровождали сестренок мама, бабушка и дедушка – сразу три поколения семьи собрались в «Бессмертном полку».
Первоклассница Аня Маркова не отпускает руку друга Руслана, который приходится ей племянником. Эти ребята рассказали о своем прадедушке Александре Григорьевиче Шапулине, которого призвали в армию в 1938 году, он воевал с первого дня и дошел до Берлина.
Иван Майков узнал о пропавшем без вести в 1941 году прадеде Николае Осиповиче Тихонове, когда составлял генеалогическое древо своей семьи. Ему стало интересно и он попросил маму рассказать подробнее.
Тимофей Миронов знает все о своих прадедах – Викторе Николаевиче Миронове и Владимире Александровиче Балашове. Их рассказы слушала еще мама Юля, которая застала дедушек живыми. А теперь она рассказывает истории сыну.
Памятный митинг у обелиска открыла глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Она поздравила с праздником Великой Победы всех присутствующих.
– Этот праздник не был ни кем придуман, он подарен нам великой историей, – сказала Татьяна Александровна. – Этот праздник имеет для нас особый смысл, ведь стремление нашего советского народа обеспечить стране независимость и завоевать Победу сплотило людей всех национальностей и разных убеждений. Эти люди отдавали не только свое здоровье, но и жизнь, чтобы подарить нам мир.
Земляков поздравили почетные гости и ветераны. Владимир Васильевич Астафьев после прочтения стихотворения о блокаде запел в микрофон песню «День Победы», которую подхватили все. После трехкратного артиллерийского салюта в скорбной минуте молчания застыло Песочное, вспоминая своих сынов, вернувшихся с фронта, и навсегда оставшихся лежать в чужой земле.
Ребята из молодежного совета поселка возложили к подножью обелиска венок, а затем цветы к Вечному огню понесли все присутствующие. Очень много было тюльпанов и нарциссов. Удивительно, как в такую холодную погоду песоченцам удалось вырастить в своих огородах первоцветы, чтобы принести их к памятнику в этот торжественный день.
После митинга всех пригласили в клуб. Здесь опять отличилась молодежь, подготовив профессиональную постановку о войне. Маленькие и юные актеры старались изо всех сил. А сидящие в зале взрослые смахивали набегавшие слезы.
В фойе работала выставка материалов краеведческого клуба «Песочное-на-Волге», где собраны уникальные материалы об участниках Великой Отечественной войны, в том числе из архивов Александра Алексеевича Ямщикова, которые демонстрировались впервые.
Без скидок на холод, на стадионе прошел товарищеский матч по футболу между юными футболистами и ветеранами этой игры. Вечером для молодежи в клубе была дискотека, а завершил праздник по традиции фейерверк.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото