Погода

НА МАЛОЙ РОДИНЕ ГЕНЕРАЛА БАТОВА

Разделить радость Праздника Победы вместе с жителями Рыбинского района на родину своего отца приехали дочери дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Батова – Елена и Наталья, а также пятнадцатилетняя правнучка генерала Катя, которая очень трепетно относится к памяти своего прадеда, собирает семейную историю, чтобы передавать ее из поколения в поколение.

Потомки генерала Батова посетили деревушку Филисово, где прошло детство их отца и прадеда, посетили родной дом легендарного командарма. В селе Сретенье семья генерала почтила память всех местных жителей, павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу. Побывали на могилах родителей Павла Ивановича, а затем зажгли свечи в храме-часовне Благовещения Пресвятой Богородицы.
Продолжилась встреча в родной школе полководца, которая сейчас носит его имя. Задушевная беседа состоялась со школьниками и односельчанами. Сретенские ребята рассказали о том, какая работа ведется в школе по увековечиванию имени великого полководца. А Елена и Наталья поделились воспоминаниями об отце, своими детскими впечатлениями, рассказывали о семейных традициях.
– Однажды, в 1945 году, на одном из собраний командиров и командармов, проводимого командующим фронтом Константином Рокоссовским, – поделилась рассказом отца старшая дочь Наталья, – британский фельдмаршал Бернард Монтгомери спросил у папы:
– А вы не родственник ли Суворова?
На что Павел Иванович ответил:
– Нет, я не родственник, но духовная связь существует.
А Рокоссовский добавил:
– В армии нашего Батова зовут – наш Суворов!
Действительно, многие удивлялись поразительному сходству Павла Батова с генералиссимусом Александром Суворовым. И не только по внешности, но и по полководческому таланту.
Много и других интересных историй из жизни полководца поведали Елена и Наталья. В подарок Сретенской школе семья Павла Ивановича привезла книгу «Пережитое вместе», выпущенную к 70-летию Победы. В этой книге воспоминания родных и близких советских военачальников. В первой главе этой книги – воспоминания Нины Федоровны Батовой, матери Натальи и Елены.
Встреча с семьей Павла Ивановича прошла в очень душевной, домашней обстановке. И мы очень хотели бы вновь встретиться с Натальей, Еленой и другими потомками нашего земляка 1 июня – на празднике, посвященном 120-летию со дня рождения генерала армии Батова.
Ксения СМИРНОВА,
заведующая отделом Центра развития культуры
и туризма Рыбинского района


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото