Погода

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В День Победы 9 Мая памятные мероприятия прошли во всех поселениях Рыбинского района. В каждом уголке жители и работники культуры старались сделать праздник ярким и незабываемым. Внештатные корреспонденты с мест рассказали нашим читателям о праздновании Дня Великой Победы на рыбинской земле.

 

 

АРЕФИНО
Библиотека Арефинского культурно-досугового комплекса провела ряд мероприятий, посвященных Дню Победы в преддверии праздника. Об этом нам написала заведующая библиотекой Нина Ругина. 3 мая для учащихся Арефинской специальной (коррекционной) школы-интерната состоялся историко-краеведческий час
«О тех, кто край родной прославил». Ребята узнали о военном пути замечательных земляков – военачальника Павла Ивановича Батова и адмирала Ивана Александровича Колышкина, юбилейные даты которых отмечаются в этом году. Арефинских школьников заинтересовала тематическая выставка «Повзрослели они до поры» с книгами о детях военных лет.
4 мая библиотека в третий раз приняла участие в VIII Международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой. В этот день библиотекари сразу на двух площадках знакомили детей с творчеством писателя Анатолия Митяева, читали вслух его рассказы. В завершение акции дети на бумажных журавликах, подготовленных библиотекарем Наиной Соловьевой, написали слова пожеланий и поздравлений к Дню Победы, и на воздушных шариках отправили журавликов в свободный полет. Участниками акции стали 50 юных читателей.
В День Победы в селе Арефино состоялся торжественный митинг. С праздником арефинцев поздравили председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев и глава Арефинского поселения Александр Чуваев. Память о погибших почтили минутой молчания. С особой теплотой чествовали трех участников Великой Отечественной войны, живущих сегодня в селе, – Волю Дмитриевну Золотову, Василия Степановича Солоницына и Виталия Сергеевича Царева. Зрители посмотрели постановку «Солдат и мать» по произведению Виктора Астафьева, а также концерт художественной самодеятельности.

 

 

ПОЧИНОК-БОЛОТОВО
В библиотеке деревни Починок-Болотово на основе экспозиции мини-музея для юных читателей разработан цикл переносных экскурсий «Музей в чемодане». Для детсадовцев прошла экскурсия «Чемодан Победы». Дошкольники с интересом рассматривали сумку-планшет, буденновку, походный котелок, медали, фотографии, письма и другие экспонаты. Дети узнали много интересного, все экспонаты они могли потрогать руками и примерить на себя. А 9 Мая в деревне Починок-Болотово встретились за чашкой чая труженики тыла. На встрече звучали военные стихи, песни, а односельчане делились своими воспоминаниями.

ГЛЕБОВО
9 Мая праздничные торжества в селе Глебово начались главным событием – митингом на площади у памятника «Землякам – героям». Об этом «Новой жизни» рассказала директор Глебовского центра досуга Ирина Осипова. Работники Глебовского центра досуга подготовили театрализованный пролог с участием школьников, актива молодежи и совета ветеранов.
Глава Администрации Глебовского сельского поселения Сергей Гуляев поздравил всех жителей и гостей села с праздником, горячо поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за Победу над врагом, за то, что они дали возможность нынешнему поколению жить в свободной стране, трудиться, воспитывать детей и внуков.
Начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений Марина Лозовская поздравила глебовцев с праздником, зачитала поздравительный адрес от главы администрации Рыбинского района. Память героев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением венков и цветов.

ПОГОРЕЛКА

А в селе Погорелка Глебовского поселения, по словам заведующей Погорельским детским садом Людмилы Симановой, праздник начался с акции «Бессмертный полк». Людская река потекла к Обелиску Славы. В первых рядах колонны шли самые маленькие жители Погорелки – воспитанники детского сада. Они держали в руках портреты прадедов.
Тех, кто навечно остался в памяти земляков, почтили Минутой молчания. Цветы героям легли к подножию Обелиска. Затем жители Погорелки отправились на праздничный концерт, где встретились с легендарным Василием Теркиным. Дети вместе со взрослыми пели хорошо известные военные песни.

 

ВОЛКОВО

Урок мужества «Юные герои Великой Отечественной войны» прошел в Волковском культурно-досуговом комплексе. Об этом сообщила библиотекарь Волковского культурно-досугового комплекса Ирина Панова. Он был посвящен памяти пионеров-героев, которые, не дожив до своего совершеннолетия, отдали жизнь в борьбе с врагом.
На мероприятии присутствовал глава Огарковского поселения Сергей Саков. Он поздравил всех с Днем Победы и попросил школьников написать рассказы о своих прадедах-ветеранах. К 75-летию Победы в поселении готовится выпуск сборника рассказов.
А в канун праздника для юных читателей прошла акция «Читаем детям о войне». Программу сопровождала презентация «Животные на фронтах Великой Отечественной войны». Дети обсуждали рассказ Василия Великанова «Разбойник и Мишка», в котором рассказывается о животных, чья жизнь и судьба тесно связаны с человеком в труде и в бою. Прозвучала песня «Собаки войны».

МИЛЮШИНО
– 9 Мая в деревне Милюшино «Бессмертный полк» прошествовал от школы до обелиска, – говорит библиотекарь Волковского культурно-досугового комплекса Надежда Осипова.
Жители деревень Огарково, Погорелово, Лаврентьево, Костино, Ляга и Милюшино традиционно собрались на митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне «Память священна». С приветственным словом и поздравлениями выступили депутат Муниципального Совета Рыбинского района Александр Ильвес и председатель совета ветеранов Алексей Голубев. Затем в Милюшинском клубе началась праздничная программа «Помним, гордимся, чтим», в которой выступали участники художественной самодеятельности. В завершении праздника для ветеранов, тружеников тыла и детей войны было организовано чаепитие.

ДЮДЬКОВО
– В День Победы в поселке Лом состоялся торжественный митинг и возложение венков к стеле «Вечная память землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны», – рассказывает художественный руководитель Дюдьковского центра досуга Наталья Хрусталева. – Праздник продолжился в Дюдькове шествием «Бессмертный полк», который проследовал от школы к центру досуга.
В центре досуга прошел митинг. С праздником Победы жителей поздравили начальник управления по культуре, молодежи и спорту администрации района Вячеслав Пантелеев, глава Октябрьского поселения Николай Ситников, директор Ломовской школы Екатерина Винокурова, председатель совета ветеранов поселка Дюдьково Надежда Барабанова. Состоялось показательное выступление школьных команд, победителей смотра строя и песни. Завершился митинг флешмобом «День Победы».
На большом праздничном концерте «Песни Весны – песни Победы» коллективы под руководством Виктории Назаровой представили множество танцевальных композиций – «Катюша», «Синий платочек», «Морячка». В спортивном зале проходила военно-спортивная игра «Зарница», после которой все участники праздника угощались кашей из «Полевой кухни». На протяжении всего дня работала Полевая почта «Письмо ветерану». Много желающих оставили свои самые теплые пожелания героям Великой Отечественной.
А накануне в библиотеке собрались участники клубного молодежного объединения «Импульс» и клуба «Ветеран». Мероприятие было посвящено истории памятников и 50-летию зажжения Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. Об этом рассказала библиотекарь Дюдьковского центра досуга Елена Семина.
На встрече была затронута тема лагерей военнопленных, которые располагались на территории Рыбинского района. Обсуждалось отношение нашего народа – победителя к поверженным фашистам. Библиотека представила молодому поколению книжную выставку «Зримая память истории». Обзор художественной и документальной литературы вызвал благодарный отклик у своих читателей. Завершением мероприятия стал просмотр кинохроники парада 1945 года на Красной площади.
Инструктор по физической культуре детского сада поселка Дюдьково Юлия Паклянова написала нам о том, как готовились к Дню Победы в детском саду. Там прошла тематическая неделя, воспитатели провели беседы с детьми, познакомили воспитанников с детскими литературными патриотическими произведениями.
Воспитанники старшего дошкольного возраста участвовали в праздничном мероприятии «Никто не забыт, ничто не забыто». Трогательные стихи о войне, о ветеранах рассказывали дети на этом празднике. Рассказ «История о мальчике Тишке» вызвал много эмоций у детей и взрослых. Также ребята исполнили песни
«У кремлевской стены», «Бравые солдаты», танец «Яблочко». Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в этой страшной войне.

ОКТЯБРЬСКИЙ
4 мая в рамках Международной акции «Читаем детям о войне» в библиотеке дети подготовительной группы читали рассказ Анатолия Митяева «Дедушкин орден», а дети старшей группы обсуждали рассказ Льва Кассиля «Сестра». Мероприятие сопровождалось хроникой военных лет, презентацией «Боевые ордена». Также дети охотно поделились историями своей семьи об участниках Великой Отечественной войны.
– В клубе в канун праздника были организованы выставка рисунков на военные темы, фестиваль военно-патриотической песни и масштабная акция «Георгиевская ленточка», – говорит художественный руководитель Октябрьского культурно-досугового комплекса Светлана Валяшкина. – Ребята познакомились с историей Великой Отечественной войны, традициями празднования, с интересом смотрели фотографии и приняли участие в спортивных соревнованиях. В поселке Октябрьский День 9 Мая начался с акции памяти «Бессмертный полк». Жители поселка прошли торжественной колонной с портретами своих героев-воинов Великой Отечественной. У Стеллы памяти павшим героям состоялся торжественный митинг. Великому событию посвящен праздничный концерт «Победная Весна!», который прошел в Октябрьском культурно-досуговом комплексе.
В фойе ветеранов встречали малыши и взрослые в военной форме, вручая им живые цветы. Звучали песни военных лет под русскую гармонь. А на сцене песни Победы сопровождались видеохроникой военных лет, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении детей детского сада завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время. Праздник «со слезами на глазах» вызвал бурю эмоций и оставил глубокое впечатление в сердце каждого жителя поселка.

СРЕТЕНЬЕ
В рядах праздничного шествия «Бессмертный полк» было более 120 сретенцев – потомков участников войны. Каждый из них нес в руках фотографии фронтовиков. На площади у Мемориала памяти защитника Отечества проходила акция «Георгиевская ленточка».
В 12.00 начался митинг «Память вечно жива», который открыл глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин. Со словами благодарности и искренними поздравлениями выступила заместитель главы администрации Рыбинского района, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова. Учащиеся Сретенской средней школы имени Павла Ивановича Батова прочитали стихи, посвященные героям войны, их Победе и миру на земле.
Сретенцы почтили память погибших в войне минутой молчания. После возложения гирлянды памяти и цветов все присутствующие были приглашены в дом культуры на праздничный концерт «Война. Победа. Память», подготовленный участниками художественной самодеятельности Сретенского культурно-досугового комплекса. В фойе была оформлена выставка фотографий участников Великой Отечественной войны «Стена памяти» и конкурс-выставка детского рисунка «Мир глазами детей».

НИКОЛЬСКОЕ
День Победы в селе Никольское открылся уже традиционным шествием колонны школьников, жителей и гостей села «Бессмертный полк». Они с гордостью несли фото своих родных и близких. Под звуки торжественных маршей колонна прошла к Обелиску погибшим землякам в парке у центра досуга. Там торжественно прошел митинг «О героях былых времен», на котором прозвучали слова благодарности ветеранам.
Приятным подарком оказалось появление на конях со знаменем красноармейцев – представителей фермерского хозяйства семьи Чеботаревых. Своим поздравлением они подняли патриотический настрой праздника.
С праздничными обращениями выступили заместитель главы, начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинского района Михаил Объедков, директор Николо-Кормской школы Татьяна Рыжова, член совета ветеранов Людмила Сосулина. У Обелиска заступил почетный караул старшеклассников. В память о погибших была объявлена минута молчания и возложен венок памяти.
Затем сельчане отправились смотреть спектакль «Полые воды», который перенес зрителей в тяжелую жизнь деревенских людей во времена войны – с их радостями и печалями от весточек с фронта. Спектакль сопровождался видеохроникой военных лет, музыкальным оформлением каждой сцены. Звучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности «Золотаюшки». Спектакль погрузил зрителя в ту страшную эпоху, дал возможность до дрожи и слез прочувствовать судьбу персонажей.

ИСКРА ОКТЯБРЯ
В холодную погоду, но в теплой душевной атмосфере прошли праздничные мероприятия в поселке Искра Октября. В третий раз в торжественном построении участвовали бойцы «Бессмертного полка». Их портреты держали в руках правнуки, они же возложили гирлянду памяти к памятнику, на котором высечены имена земляков, не вернувшихся с войны.
В настоящее время в Покровском сельском поселении проживают один участник войны – Иван Алексеевич Чесноков, две жительницы блокадного Ленинграда – Руфина Федоровна Иванова и Зинаида Дмитриевна Городнова и 33 труженика тыла. Специалисты администрации Покровского поселения, волонтеры, члены совета ветеранов посетили в предпраздничные дни всех ветеранов, поздравили их с Праздником Победы, в очередной раз убедившись в силе духа и оптимизме этих – уже пожилых, но не стареющих душой людей. На митинге памяти и на концерте ветераны и все присутствующие отметили удивительную атмосферу уважения к нашим дедам и прадедам.

КАМЕННИКИ
– 8 мая по давней традиции в центре досуга состоялся большой праздничный концерт, – сообщила директор Каменниковского центра досуга Ольга Полетаева. – Перед концертом в фойе развернулись «Живые картины» – эпизоды из военной жизни. Они на мгновения вернули зрителей в годы Великой Отечественной. Каждый из присутствующих имел возможность примерить на себя настоящую военную шинель или сыграть пару аккордов на солдатской гармошке. Гости с удовольствием угощались кашей из котелка под песни военных лет.
9 Мая на площади поселка состоялся праздничный концерт, в котором звучали попурри из песен военных лет, песни о России, о мире и о любви – в исполнении коллективов художественной самодеятельности Каменниковского центра досуга. Несмотря на погоду, площадь заполнялась народом, и даже мелкий моросящий дождик не был помехой большому событию – празднику Великой Победы.

Песню «День Победы» исполняла вся площадь. Плечом к плечу вставали люди в колонну «Бессмертного полка» – целыми семьями, с маленькими детьми на руках и в колясках, гордо держа перед собой фотографии своих дедов и прадедов. И вот под звуки Преображенского марша колонна торжественно начала свое шествие к Обелиску славы.
На митинге были и малыши с цветами, и старшеклассники Каменниковской школы со свечами памяти, застывшие в торжественной минуте молчания. Звучали оружейный салют в честь павших солдат, песни и стихи о мире и много добрых слов в адрес ветеранов. Закончился митинг возложением цветов к подножию Обелиска славы.

ШАШКОВО
В поселке Шашково Назаровского поселения День Победы встречали у обновленного памятника, возведенного в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной. Новый памятник представляет собой пять плит, на четырех из которых выбиты имена и фамилии. А на среднем крупными буквами надпись – «Никто не забыт, ничто не забыто».
По словам специалиста администрации сельского поселения Веры Мохвиной, идея обновления памятника возникла после того, как старый стал приходить в негодность. Когда-то он был сложен из красного кирпича и облицован керамической плиткой. Кирпич начал рушиться, а облицовочная плитка растрескивалась и отваливалась. Решение поставить новый памятник было не просто необходимостью, а данью уважения к тем, кто в те тяжелые для страны годы выстоял и победил в смертельном бою с немецко-фашистскими захватчиками.
В бюджете поселения нашлись средства, чтобы о земляках – участниках Великой Отечественной войны – знали и помнили следующие поколения. Увеличился и список фамилий жителей поселка и всех близлежащих деревень. На старом памятнике значилось 225 фамилий. В результате уточнения данных их стало 226. Еще одна фамилия была включена в список после того, как с просьбой об этом обратился один из родственников участника войны. Территория вокруг памятника тоже преобразилась. В облагораживании ее принимали участие специалисты администрации и депутаты совета сельского поселения. В Назаровском сельском поселении это уже не первый обновленный памятник участникам войны 1941–1945 годов. Ранее были обновлены памятники в Кушляеве и Староселье.

ТИХМЕНЕВО
С 1 мая в библиотеке Тихменевского центра досуга работала выставка «Прочитанная книга о войне – мой подарок к Дню Победы». В фойе оформлена выставка детского рисунка «Аты-баты шли солдаты». Комплексная выставка «Четыре года славы и потерь» рассказывала о главных битвах Великой Отечественной войны, о ярославцах, воевавших за Победу, о жителях поселка Тихменево, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу.
С 1 по 8 мая волонтеры поселка проводили акцию «Ветеран живет рядом», в рамках которой молодежь поздравила ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы. Для самых маленьких жителей прошел урок мужества «Великие битвы Великой Отечественной» и комплексное мероприятие «В походах и боях», посвященное Павлу Ивановичу Батову. Юные читатели библиотеки прияли участие в Международной акции «Читаем детям о войне». 5 мая жителей и гостей поселка ждал праздничный концерт «Победный майский день весны». Песни военной поры перемежались с театрализованными номерами.
9 мая «Бессмертный полк» стройной колонной прошел по улицам поселка. На площади у центра досуга волонтеры в рамках акции «Георгиевская ленточка» раздавали ленточки, объясняли правила их ношения. Холодный ветер не испугал пришедших на митинг, где звучали слова благодарности всем, кто подарил нам мирное небо. А звуки метронома отсчитывали секунды, звучащие ударами сердец воинов «Бессмертного полка».
Информацию о праздничных событиях собрала Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото