Погода

РЫБИНСКИЙ РАЙОН «ЗАБИЛ РЫБУ»

На первом в Ярославской области турнире по спортивному домино «Забей рыбу» победила команда Рыбинского района «Бумажка» из поселка Искра Октября.

На первый турнир по спортивному домино во дворец культуры «Вымпел» собрались 16 команд. Среди них были как опытные игроки, так и новички. Некоторые из них осваивали правила игры прямо перед турниром. Правила спортивного домино существенно отличаются от тех, по которым играет большинство поклонников этой игры в свободное время. Здесь много запретов – нельзя во время игры без надобности трогать фишки, ставить первую фишку нужно горизонтально, нельзя разговаривать, и много-много других тонкостей. Кроме того, игра идет на время.
Стартом к началу соревнований стал марш «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра воинской части ФАПСИ. Затем самодеятельные артисты из дворца культуры «Вымпел» разыграли представление, главной героиней которого была Золотая рыбка. Ведь Рыба – героиня не только рыбинской земли, но и домино. «Рыбой» в домино считается окончание игры, когда на руках игроков остались фишки, но нужных для продолжения ходов нет.
Поклонников игры в домино и участников соревнований приветствовали заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова, представитель организатора турнира – директор охранного предприятия «Святогор» Сергей Пряхин. Удачи игрокам пожелали и судьи из Москвы – представители Российской федерации домино, неоднократные чемпионы России Александр Виноградов и Вячеслав Митрофанов.
Игра проходила по олимпийской системе – проигравшая команда выходила из игры, а победитель играл с победителем до выигрыша. В турнире приняли участие две команды журналистов – «Акулы пера» и «Золотое перо». Но они, к сожалению, проиграли в первом же периоде.
В полуфинал вышли четыре команды. Наиболее острая борьба, собравшая всех болельщиков, происходила между командами «Бумажка» и «Шуршабель». «Шуршабель», состоящая из молодых игроков, очень эмоционально реагировала на выигрыши и проигрыши и лидировала на протяжении всей игры. Но последние раунды показали преимущество команды из Рыбинского района «Бумажка».
В финале «Бумажка» сражалась с командой «Рыбаки–2» из воинской части ФАПСИ. Финал завершился победой «Бумажки». Члены команды, жители поселка Искра Октября Олег Неустроев и Виталий Александров рассказали, что в своем поселке они играют в домино во дворе почти каждый день. Заядлых игроков в Искре Октября 16 человек. Они с удовольствием обучают игре молодое поколение. Ведь играть в домино могут и дети, и пенсионеры – это занятие для всех возрастов.
На церемонии закрытия команде «Бумажка» был вручен главный приз – пять тысяч рублей, а «Рыбакам–2» – подарок. Дипломы участников и сувениры получили все игроки. Представителям Российской федерации домино Татьяна Кожинова от имени Рыбинского района преподнесла сувениры с рыбинской земли.
Организаторы соревнований и представители федерации домино обещают сделать турнир традиционным и зарегистрировать на рыбинской земле ассоциацию спортивного домино, которой нет еще в Ярославской области. А следующий турнир, возможно, пройдет в поселке Искра Октября. Все игроки поселка смогут попробовать свои силы, да и в обновленный клуб пригласить гостей со всей России не стыдно.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото