Погода

МОЛОДЕЖЬ – О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Подведены итоги традиционного творческого конкурса–поисковой экспедиции «Живое слово солдата Победы», в котором участвовали школьники, студенты и работающая молодежь.
В этом году 13 участников конкурса представили 15 работ. Это юноши и девушки из Погорелки, Глебова, Арефина, Тихменева, Ермакова, Судоверфи, Дюдькова, Октябрьского, Милюшина.
В номинации «Дети войны» Дмитрий Смирнов рассказал о военном детстве Татьяны Алексеевны Глебовой, а Алена Лобачева – о Евдокии Дмитриевне Власовой. Любовь Спиридонова написала об учениках и учителях школы села Погорелка в 1941–1945 годы. Победила в этой номинации работа Алены Максимовой из села Арефино.
В номинации «Труд в тылу» первое место заняла Зинаида Букина из Ермакова с работой под названием «И эхо прошлого доносит…». Анна Соколова рассказала о жизни земляков-арефинцев в военное лихолетье, а Вера Ильина описала трудовые подвиги жителей своего села Погорелка.
Больше всего творческих работ было представлено в номинации «Участники Великой Отечественной войны». Кирилл Серов в двух работах «По следам героев» и «Имена на обелиске» рассказал об участниках сражений – жителях Погорелки, чьи имена увековечены на местном обелиске. Марина Рундина из Тихменева написала о военной медсестре Анне Антоновне Богатыревой. Дмитрий Смирнов – о своем прадеде Александре Сергеевиче Козыреве, военном артиллеристе-наводчике. Ольга Субботина – о танкисте Владлене Дмитриевиче Фоничкине. Евгения Шаркова – о военных письмах Василия Александровича Соболева.
Победила в этой номинации работа Екатерины Румянцевой из поселка Октябрьский. Почти три месяца 17-летняя Катя, ученица 11 класса, записывала воспоминания своего двоюродного прадедушки – 87-летнего Владимира Васильевича Соловьева, единственного участника войны, живущего сегодня в поселке. Она специально приходила к прадедушке домой и часами слушала его рассказы о сражениях в Белоруссии, Польше, Германии, где герой стрелял по немецким танкам из самоходной противотанковой установки СУ-76 и пережил несколько контузий. Вместе они перебирали его награды: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды и множество медалей…
Екатерина назвала свою творческую работу «Танкист и землепашец. Боевой и трудовой путь В.В. Соловьева» и победила в третьем муниципальном конкурсе–поисковой экспедиции «Живое слово солдата Победы». Все участники конкурса награждены дипломами и памятными подарками от управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района.

Подготовила Елена БЕЛОВА

(Газета «Новая жизнь» №20 от 24.05.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото