Погода

БОГИНЯ ВОЙНЫ

Ветеран Лидия Григорьевна Строганова – кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За оборону Ленинграда» и «За освобождение Ленинграда». На ее праздничной одежде много других наград. Служила Лидия регулировщицей на Ладожском озере на Ленинградском фронте.

Именно через Ладогу пролегала тогда Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. До сих пор, если лететь в ясный безветренный день на вертолете над Ладогой, можно видеть на дне темные прямоугольники. Это остовы грузовиков, ушедших под воду в первую и вторую блокадные зимы.
Вместе с машинами часто гибли шоферы, рабочие трассы, регулировщицы. Эти девушки стояли вдоль ледовой дороги круглосуточно в любую погоду – через каждые 350–400 метров. Днем – с флажками, ночью – с фонарями «летучая мышь». Они указывали дорогу грузовым машинам, а при необходимости подкладывали под колеса доски и заранее приготовленные щиты. При обстрелах падали на лед, и отчетливо были видны фашистским летчикам.
Лидии Григорьевне – 94 года, она живет в семье среднего сына Дмитрия Константиновича и его жены Лидии Александровны. В доме с резными наличниками ей отведена самая красивая и удобная комната в светелке. В большом итальянском окне виден сад с ухоженными дорожками, яблонями и хвойниками и, конечно, дальний лесок на другом берегу Волги. А по ночам у ее окна поют соловьи.
Неторопливо, как бы осмысливая каждое слово, рассказывает она историю, волнуется, заново переживая то, что досталось им, девчонкам, в военное лихолетье. Рассказ слушают и Дмитрий с Лидией, хотя они давно знают эту героическую эпопею, записанную со слов матери для семейного архива.
Лидия Григорьевна, единственная дочь зажиточных крестьян Григория Петровича и Прасковьи Егоровны, родилась в селе Воскресенское-на-Мусоре Череповецкого края. Родителей раскулачили в 1930-е годы, но на удивление быстро они оправились и приняли революционную идеологию. Отец стал верой и правдой служить новой власти, вступил в партию большевиков, впоследствии работал в уездном горкоме партии. Его деятельность отметили по заслугам – на заслуженном отдыхе он стал персональным пенсионером.
В 1938 году Лида закончила десятилетку. В Рыбинске отучилась на курсах секретарей-машинисток и легко управлялась со своим «ундервудом». Местом ее работы стал Павловский моторостроительный завод. Когда в начале войны завод эвакуировали в Уфу, Прасковья Егоровна велела дочери вернуться домой. Сколько дней шла пешком с саночками до Воскресенского, она уже не помнит. Переступила порог родного дома, а через неделю была мобилизована на фронт.
– В декабре 1941 года собрали нас, деревенских девчонок, и привезли в блокадный Ленинград, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Поселили в общежитии на улице Тормозная. В первые дни приказали ходить по квартирам и выносить умерших. На трупы истощенных людей было страшно смотреть. Потом меня направили оформлять путевки водителям, что отправлялись по Ледовой дороге на Большую землю, официально называвшейся военно-автомобильной дорогой №110. Водители грузовиков ГАЗ-АА иногда успевали сделать два, а то и три рейса – спешили помочь гибнущим людям блокадного Ленинграда.
С января 1942 года Лида Строганова по приказу штаба была назначена регулировщицей. Девушки рассредоточивали машины, указывали в случае бомбежки новое направление движения и следили за сохранностью льда. Спали здесь же, на льду в «домиках» – палатках, поставленных на сани. Хрупких девушек в ватных брюках, телогрейках или полушубках, а поверх всего еще и в маскхалатах, водители называли «богинями войны». То ли в шутку, то ли надеялись, что рейс будет удачным, если такие путеводные звезды горят на их пути.
Там, на льду Ладожского озера, Лидия была дважды ранена и дважды контужена. Во время одной из бомбежек взрывной волной ее отбросило в сторону, а сверху упали двое убитых. Она внизу лежала без сознания. О том, что девушка жива и просто контужена, догадались только спустя час, когда уносили мертвых.
После снятия блокады Ленинграда часть, в которой несла службу Лидия Строганова, направили освобождать Прибалтику. День Победы она застала в городе Лиепая. Лидия Григорьевна вспоминает радость, ликование и оглушительную стрельбу в воздух. Кто-то менялся пилотками, кисетами, люди плакали, смеялись, радовались за живых, вспоминали погибших.
Сегодня память никак не хочет отпустить события тех военных лет, они с нею всегда. На столе – старые фотографии однополчан, одна из них с надписью: «Город Таллин, штаб войскового соединения полевая почта 0768. В память дня Победы. Май 1945 год». Эти фотографии возвращают Лидию назад к Дороге жизни. К грузовикам с зерном, спешащим сразу к Ленинградской пекарне, к детям с безжизненно-взрослыми лицами, которых эвакуировали на Большую землю, к машинам, уходящим под лед, с еще долго горящими фарами.
Эльвира КОРАБЛЕВА,
член краеведческого клуба «Песочное на Волге»


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото