Погода

В ПОКРОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПРИДЕТ «ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО»

18 апреля врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и глава компании «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения будет реализована «Региональная программа газификации и модернизации жилищно-коммунальных, промышленных и иных организаций Ярославской области до 2021 года».

В тот же день в Покровском поселении прошли два общих собрания жителей с участием специалистов администраций поселения и района, ОАО «Рыбинсказсервис», на которых было подробно рассказано о газификации их населенных пунктов – сел Покров, Николо-Корма и Никольское.
Первое собрание проходило в Николо-Кормском центре досуга, второе – в Покровском центре досуга. Явка на первом собрании просто зашкаливала – не было свободных мест. Специалисты администрации поселения заранее провели разъяснительную работу с населением, выявили желающих подключить себе газ. Таковых сейчас 162 человека, но это количество будет увеличиваться. Кто-то пока не знает о возможности газификации, кто-то пока решает, что лучше – жить с печкой или потратить деньги на подвод газа.
Начальник управления недвижимости, строительства и инвестиций администрации Рыбинского района Константин Рощин рассказал селянам об основных направлениях региональной программы. В регионе построят 576 километров газовых сетей в 40 населенных пунктах. В этом году проектные работы начнутся в Рыбинском, Переславском, Ростовском, Ярославском и Мышкинском районах. Каждый муниципальный район должен будет софинансировать программу в размере 5% от стоимости проекта.
Главный инженер «Рыбинскгазсервис» Андрей Степанов рассказал о программе синхронизации действий между регионом и ПАО «Газпром». Благодаря этой программе жители бесплатно получат отводы газа до фундамента дома, что позволит каждому из них сэкономить порядка 50 тысяч рублей. Но сэкономят только те, кто вовремя подаст заявку, поэтому не нужно тянуть с решением. Возможность провести газ будет и в дальнейшем, а вот возможность подвода до фундамента и экономии – нет. За сбор заявлений с жителей отвечает администрация Покровского поселения. Глава поселения Татьяна Забелина призвала жителей поторопиться с решением.
Программа синхронизации – это еще одно обязательство Ярославской области для реализации основного проекта программы. Компания строит межпоселковые сети, регион – распределительные. Строительство происходит одновременно, то есть синхронно, чтобы к моменту его завершения к подключению был готов и газопровод, и конечные потребители.
По программе в Рыбинском районе предполагается строительство 42 километров межпоселкового газопровода – от ГРС-3 в Рыбинске до села Охотино, а также 16 километров распределительных внутрипоселковых сетей. Соответственно, котельная в Никольском будет переведена на газ.
Специалисты напомнили основные моменты газификации – дом и земля должны быть оформлены и зарегистрированы в собственность, внутридомовые работы по подключению газа выполняются за счет собственника только сертифицированной организацией при наличии проекта. Андрей Степанов рассказал, где заказать проектно-сметную документацию на установку внутридомового оборудования и сами работы, о видах отопительных котлов и газовых плит.
Специалисты подробно ответили на все вопросы жителей, оставили свои контактные телефоны, чтобы при возникновении вопросов можно было позвонить и проконсультироваться.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-49-79, 8-901-195-4979
mail: dompechati@mail.ru

Фото