Погода

СВЕТЛО НА ДУШЕ ОТ «БЕЛО ПЛАТНО»

19 мая артисты ансамбля балканской и византийской музыки «Бело Платно» дали концерт для рыбинцев в саду мульмедийной усадьбы «Этно-Кузня» рыбинского музыканта и композитора Мити Кузнецова, который в качестве музыкального продюсера вместе с областным департаментом культуры и Рыбинской епархией организовал гастроли великолепной семерки из Сербии в Ярославской области.

Пять мужчин в белых льняных рубашках, украшенных национальной вышивкой, заняли свои места на импровизированной эстраде. Они взяли в руки кавал, тамбуру, лауту, виолину, деф – сербские народные инструменты – и замерли в ожидании. Следом на эстраду вышли солистки в длинных льняных платьях с национальной вышивкой, одна в красной национальной шапочке на голове и широком орнаментированном поясе на талии. Светлана Спаич и Звездана (Анастасия) Остоич запели – и напоеенный белым цветом вишен и яблонь сад словно наполнился чистым светом удивительного звучания. И вот тогда стало понятно, почему у ансамбля такое название. «Белый лен» – так переводится на русский язык название коллектива – в сербском фольклоре ассоциируется с целомудрием, скромностью и чистотой.
Этот образ пришел из глубины веков, во времена борьбы сербского народа с османскими завоевателями. И, увы, наполнился трагичным смыслом в конце ХХ века, когда Югославия испытала ужас междоусобных войн и иностранного вмешательства, что стоило больших страданий сербскому народу. По сути дела, ансамбль «Бело Платно» сегодня является хранителем музыкальной культуры региона Косово и Метохия, где сербы, предки которых дали туркам бой на историческом Косовом поле в конце XIV века, ныне оказались изгоями на родной земле. А ни с чем не сравнимые песни боснийских сербов в суверенной Боснии двадцать лет как не поют, поскольку сербов оттуда изгнали. И когда такую песню исполнила сольно Светлана Спаич, которая входит в десятку лучших исполнителей народной музыки в Сербии, аплодисменты были просто оглушительными.
В составе ансамбля приехал профессор византийского пения Никола Попмихайлов – преподаватель византийской музыки Белградского университета, художественный руководитель сербского византийского хора «Моисей Петрович». Традиции хора восходят к XVIII веку, когда митрополит Моисей Петрович построил в Белграде школу и пригласил туда монахов преподавать церковное пение.
Кто-то усомнится в истине моих слов о том, что сербская музыка, а тем паче византийское церковное пение, где слаженно звучат женские и мужские голоса, способны затронуть струны души русского человека. Еще как способны! Славянским чутьем мы воспринимаем музыку и песни сербов-братушек. А канувшая в Лету Византия дала и русским, и сербам великую православную культуру. Вот почему мы душевно и духовно тянемся навстречу друг другу. Вот почему 17 мая был аншлаг на выступлении группы «Бело Платно» в Рыбинском драмтеатре. Вот почему у Мити Кузнецова – талантливого рыбинского музыканта и композитора, широко известного по творческим коллективам «Седьмая вода» и «Разнотравье», который в качестве музыкального продюсера вместе с областным департаментом культуры и Рыбинской епархией организовал гастроли сербского коллектива в Ярославии, наверное, заболела рука от рукопожатий. Лично я благодарил его за чудесный вечер в цветущем саду, где можно было не только послушать сербских артистов, но и пообщаться с ними в неформальной обстановке за чашкой чая из самовара.
Художественный руководитель «Бело Платно» Владимир Симич охотно согласился побеседовать.
– Наш ансамбль основан в 1997 году в Белграде.
С тех пор мы играем музыку, которую любим.
Володя, так он сам представился, сделал упор на любовь к выбранному жанру – народной балканской музыке со всей палитрой народных инструментов. Кстати, музыкальные инструменты Владимир Симич изготавливает своими руками.
Предпочтение музыкальному искусству региона Косово и Метохия сделано по двум причинам. Во-первых, оттуда свыше ста лет назад пришли его предки. Во-вторых, музыка из этого региона имеет особую специфику.
– Когда я услышал, как звучит кавал – это такая национальная флейта, я понял, что мне надо, – объяснил Владимир, почему он стал фолк-музыкантом. – Для нас важно просто не выучить мелодию, это каждый музыкант сможет, для нас важно передать дух народной мелодии, дух традиции.
Завершился начавшийся 12 мая российский тур ансамбля «Бело Платно» в Москве. 24 мая в День славянской письменности и культуры сербские музыканты приняли участие в праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №20 от 24.05.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото