Погода

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ

Начальник полиции, заместитель начальника МУ МВД России «Рыбинское» Олег Васильев выступил перед депутатами Муниципального Совета Рыбинского района с отчетом об итогах оперативно-служебной деятельности управления за прошедший год.

Олег Васильев познакомил депутатов с оперативной обстановкой в Рыбинском районе и в целом по управлению. За 2016 год на территории сельских поселений Рыбинского района, обслуживаемых отделом полиции «Волжский», было совершено 141 преступление, 51 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Самый распространенный вид преступлений – кражи имущества. Их совершено 119, или 85% от общего числа зарегистрированных преступлений, 76 из них пока остаются без подозреваемых.
Наибольшее количество краж совершено на территории Глебовского поселения – 38, Судоверфского поселения – 28, Каменниковского поселения – 18. В основном это хищения из домов, строящихся домов и дач.
На территории сельских поселений, которые обслуживает отдел полиции «Мариевка», зарегистрировано 262 преступления, за аналогичный период предыдущего года их было совершено 314. Из них раскрыто по возбужденным уголовным делам 121 преступление, что примерно равно предыдущему периоду – 128 преступлений. По законченным уголовным делам сотрудниками отдела раскрыто 108 преступлений. Нагрузка на одного сотрудника полиции в отделе увеличилась с 5,8 до 6,4 преступлений, из них по тяжким – с 4,4 до 5,9.
На территории Покровского и Михайловской территории Волжского поселения совершено 92 преступления, на территории Назаровского – 42; на Ермаковской территории Волжского поселения, Октябрьского и Песоченского поселений – 128 преступлений. Наибольшее количество совершенных преступлений на этой территории обслуживания – кражи. Из домов и дач их совершенно 195.
В целом по Управлению принимаемые меры позволили добиться некоторых положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. За 12 месяцев прошлого года снизилось количество зарегистрированных преступлений на 14,2% – с 3833 до 3287, в том числе, тяжких и особо тяжких на 18,8% – с 858 до 697.
Сократилось количество разбоев на 38,1% – с 21 до 13, грабежей на 32,9% – с 167 до 112, краж на 23% – с 1955 до 1505, в том числе, из дач и садовых домиков на 33,5% – с 239 до 159. Меньше зафиксировано краж автомобилей – 16 против 24. Удельный вес расследованных убийств составил – 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 95,7%. Произошло снижение угонов транспортных средств на 31,3% – с 48 до 33, удельный вес расследованных угонов составил 81,6%.
Вместе с тем, остается особо острой ситуация по раскрытию и расследованию мошенничеств. Количество зарегистрированных преступлений данного вида возросло со 179 до 395. Преступления носят межрегиональный характер. Преступники не стоят на месте. Если 2 года назад они, как правило, пользовались сотовым телефоном в целях обмана граждан, то теперь на смену приходят вредоносные компьютерные программы. В 2016 году география командировок оперативников значительно расширилось. Были установлены мошенники в Новосибирске, Томске, Волгограде и других городах.
Возросло количество уголовных дел, направленных в суд, – с 1291 до 1337. Отделом дознания окончено производство по 750 уголовным делам. Дознавателями в суд направлено 565 уголовных дел. Практически в два раза – с 70,4%, до 44,8% – вырос процент реального возмещения материального ущерба, причиненного преступлениями. Следственным управлением и отделом дознания принимались исчерпывающие меры по максимальному выпуску уголовных дел в суд. Сотрудники, не считаясь с личным временем, проводили необходимые следственные действия с целью досрочного окончания уголовных дел, находящихся в производстве.
В прошлом году выполнен большой объем розыскной работы. Всего установлено местонахождение 133 обвиняемых в совершении преступлений. Повышенное внимание уделялось установлению местонахождения граждан, пропавших без вести. Установлена судьба 5 безвестно пропавших граждан, объявленных в розыск в прошлые годы.
Особое внимание уделялось предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите детей, их прав и законных интересов. Складывающаяся на сегодняшний день ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних на территории обслуживания отделов полиции. Поэтому намечен комплекс профилактических мер по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, в том числе, с учетом негативных тенденций не только на территории обслуживания, но и в целом по России.
Во многом спокойствие наших сограждан, их уверенность в безопасности семьи, детей определяются состоянием, так называемой, уличной преступности. В течение года управлением принимались меры по стабилизации оперативной обстановки в общественных местах и на улице, что позволило снизить количество совершенных преступлений в общественном месте на 14,9% – с 1402 до 1193, на улице на 6,7% – с 879 до 820.
Сегодня наряду с подразделениями патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы, подразделений войск Национальной гвардии активное участие в обеспечении правопорядка на улицах принимают общественные формирования.
Активную помощь в обеспечении правопорядка оказывают частные охранные организации. Всего на территории обслуживания зарегистрировано 24 организации, в которых трудятся 536 сотрудников. В 2016 году с их участием раскрыто 67 преступлений, 31 из которых направлено в суд.
На территории обслуживания создано 9 добровольных народных дружин численностью 116 человек. Всего с их участием выявлено 118 административных правонарушений, раскрыто два преступления. Заинтересованность граждан в выполнении этой важной функции обеспечивается мерами по усилению социальной защищенности народных дружинников.
К числу главных приоритетов полиции Олег Васильев отнес обеспечение безопасности дорожного движения, и прежде всего – сокращение числа погибших в ДТП. За прошлый год отмечено снижение количества ДТП – с 266 до 214. Сократился и дорожно-транспортный травматизм – с 313 до 264. Произошло снижение количества ДТП с участием детей – с 32 до 15, в том числе детского транспортного травматизма – с 30 до 20.
Особое внимание рыбинские полицейские уделяют выявлению фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году возбуждено 162 уголовных дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Для сравнения, в Ярославле их было 181.
Организована работа по пресечению фактов незаконной миграции. В 2016 году возбуждено 13 уголовных дел. В ходе проведения мероприятий по контролю соблюдения миграционного законодательства выявлено 683 правонарушения, в ходе проверок по контролю и надзору за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации выявлено 1695 административных правонарушений.
Олег Васильев особо отметил, что положительные результаты работы управления – это итог, в том числе, эффективного межведомственного взаимодействия. Это рассмотрение вопросов на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проведение комплексных мероприятий, направленных на предупреждение преступлений в жилом секторе, активное участие местных властей, которые задействуют все субъекты профилактики, координируют их работу и обеспечивают ресурсами.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото