Погода

И РЫБЫ НАЛОВИЛИ, И УХИ НАВАРИЛИ

В минувшую субботу на акватории водохранилища в районе поселка Каменники Рыбинского района прошел ежегодный открытый чемпионат среди команд – любителей по рыбной ловле на мормышку «Рыбинская рыбалка–2017». Поселок Каменники радушно принимал зрителей, гостей, участников соревнований «Рыбинская уха» и квадрофестиваля «Ледовое побоище».

Музыка с самого утра звала каменниковцев на площадь перед домом культуры. В восемь утра здесь вовсю шли приготовления к будущему празднику, а рыболовы-любители в полной экипировке ожидали старта. На церемонии торжественного открытия чемпионата всех гостей по доброй русской традиции встретили хлебом-солью.
Участников соревнований приветствовали глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, заместитель главы города Рыбинска Александр Киселев, заместитель руководителя департамента туризма Ярославской области Марк Абрамов, депутат Ярославской областной Думы Евгений Ершов.
Самодеятельные артисты Каменниковского центра досуга подготовили театрализованное представление с участием деда Щукаря, который пытался поймать в Рыбинском водохранилище Золотую рыбку. С хорошим настроением разошлись рыболовы по своим секторам и принялись колдовать над лунками, применяя только им известные секреты зимней рыбалки. В соревнованиях участвовали одиннадцать сборных команд и три семейные.
Тем временем на берегу уже разворачивалось другое действо – участники соревнований «Рыбинская уха» благоустраивали свои места и готовили костры для приготовления главного блюда соревнований. На этот раз уху готовили девять команд, представляющих как предприятия, так и общественные организации и объединения по интересам.

Каждая команда старалась вывесить самую полную информацию о себе. Также оценивалась культура организации рабочего места, внешний вид конкурсантов, соблюдение санитарных требований, привлекательность, аппетитность блюда и, конечно же, оригинальность подачи и презентации.
Пока команды варили уху и репетировали выступления, на центральной площадке развернулась спортивно-конкурсная программа для детей и взрослых. Гонки на ватрушках, состязания на меткость, интеллектуальные конкурсы – чего здесь только не было. За победу в каждом конкурсе дети получали сладкие призы.
На другой площадке шла концертная программа ансамбля «Цветики полевые» Каменниковского центра досуга. Артистки своими задорными русскими песнями не оставили никого равнодушными. Эстафету они передали квадрофестивалю «Ледовое побоище» с гонками на квадроциклах и «железных собаках».
Гонка получилась зрелищной – заезды проходили на льду, поэтому зрителям с высокого берега было хорошо видно происходящее. У гонщиков нашлись свои болельщики и поклонники, а после заездов всем желающим представилась уникальная возможность ознакомиться с новой техникой. Испытать новые модели снегоходов открытого акционерного общества «Русская механика» смельчаки могли на тест-драйве. Гонщики объясняли, как управлять техникой, некоторые зрители впервые садились в седло квадроцикла или мотособаки.
А на площади у центра досуга проходили показательные выступления участников Федерации спортивно-прикладного собаководства Ярославской области. Служебные собаки под руководством хозяев демонстрировали свои способности в послушании, розыске и задержании «фигуранта».
Тем временем в котелках поспевала «рыбинская уха». По-разному подошли участники к приготовлению традиционного русского блюда, творчески оформили свои места и устроили презентации. Жюри снимало пробу, а затем ухой угощали всех желающих. По оценкам многих зрителей, самой яркой презентацией стало представление команды журналистов «Акулы пера», которая участвовала в конкурсе впервые в истории «Рыбинской рыбалки».
Профессиональные журналисты приготовили «Новостную уху» из «газетной утки», слухов, событий, мнений, «лапши на уши» и многого другого. Но уха оказалась – что ни на есть настоящей, съедобной. А поскольку зрители привыкли к рекламе, журналисты и тут постарались – спонсором новостей выступило охранное предприятие «Святогор», которое базируется в Рыбинском районе. Подавалась уха прямо из телевизора с телевизионной кухни, а новости вела самая настоящая телеведущая Татьяна Герасимова.
Наевшись ухи, зрители и участники конкурсов, ожидая подведения итогов, поспешили на площадку к центру досуга. Там началась концертная программа ансамбля русской песни «Горлица» Октябрьского культурно-досугового комплекса. Под задорные песни ноги сами пускались в пляс. И поскольку все соревновательные волнения были позади, участники лихо отплясывали друг с другом, несмотря на усталость.
В четырнадцать часов настал долгожданный момент – торжественное награждение победителей конкурса «На лучшую уху» и соревнований по рыбной ловле. Главный приз – снегоход «Рыбинка» был предоставлен открытым акционерным обществом «Русская механика» и администрацией Рыбинского района. Призы для победителей соревнований – сетью магазинов «М. Видео».
В командном первенстве по ловле на мормышку победила команда «Рыболов и спортсмен» с общим весом рыбы 5890 граммов, второе место – у команды «Капитан», которая поймала 3671 грамм рыбы, на третьем месте – «Локомотив» с результатом 2781 грамм. Среди семейных команд на первое место вышла «Маша и медведи», на втором – «Нептун», на третьем – «Удача». Участники были награждены в номинациях. «Самый большой улов» 2365 граммов оказался у Дениса Порохова, он же поймал и самую большую рыбу соревнований – 107 граммов. «Самую маленькую рыбу», весом всего полграмма, поймала Елена Михайлова. Отметили самого опытного участника рыбалки – 67-летнего Владимира Баханова и самого молодого – одиннадцатилетнего Колю Тюрина.
В конкурсе на лучшую уху победила команда Парк-отеля «Спасское», второе место поделили «Акулы пера» и «Мишутка и пчелы». На третье место вышла команда «С Ухой закон». Все остальные получили дипломы участников.
В соревнованиях «Укрощение железного коня «Мотособака» места распределились следующих образом. Первое место – Сергей Черепанов, второе – Евгений Бухов, третье – Алексей Старков.
Долго еще не утихало веселье на берегу рядом с центром досуга. Играла музыка, дымились костры, участники соревнований делились впечатлениями друг с другом. Ведь не важно, кто победил в соревнованиях, – важен день, проведенный на свежем воздухе, коллективный отдых, позитивный настрой. И все это удалось!

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото