ПОДВИГ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

Бывшая партизанка из Казани Рита Загирова с помощью краеведа из Песочного Александра Ямщикова через 67 лет нашла следы своего погибшего боевого товарища, которому она обязана жизнью

В конце 1941 года, когда немцы рвались к Москве, командование Главного разведывательного управления (ГРУ) принимает решение о создании в тылу врага диверсионно-разведывательных групп. 17 ноября 1941 года выходит приказ №428 за подписью верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о создании специальных команд для действий в тылу врага. Две тысячи комсомольцев со всей страны с одобрения обкомов на местах, пройдя короткое обучение в диверсионной школе, небольшими группами были заброшены в тыл врага. В одной из таких групп была Зоя Космодемьянская, позже героически погибшая у села Петрищево. В секретных документах диверсионное подразделение называлось партизанской частью 9903 штаба Западного фронта.

Студентка одного из московских вузов Чакча Загирова в составе группы была заброшена под Можайск. Рита – был ее псевдоним, настоящих имен и фамилий в отряде никто не знал. К слову, после войны, в память о подвиге товарища, она оставила себе его и во всех документах стала именоваться Ритой.
Сначала группа под командованием Боровикова была довольно большой. Диверсанты успели выполнить ряд заданий – сожгли деревянный мост под Можайском, уничтожили 2 автобуса с немецкими солдатами, несколько сот метров телефонного кабеля,
4 автомашины с боеприпасами, 2 цистерны с горючим, а также организовали крушение железнодорожного состава с лошадьми и фуражом. Группа успела передать данные об этих диверсиях в центр (сегодня они есть в архивах). Затем группа Боровикова нарвалась на конный разъезд немцев. Было принято решение разбиться на тройки и действовать в тылу врага.
Рита Загирова в составе боевой тройки, в которую кроме нее входили Александр Вересов и Василий Данилкин, пробиралась через линию фронта. Старшим тройки единогласно был назначен Вересов, он просто больше подходил по возрасту. Однако Вересов не очень хорошо ориентировался по карте, да и удивительно ли это, ведь диверсантов готовили наспех. Тройка Вересова была уверена, что они следуют через деревню, но на самом деле они попали на окраину занятого немцами Можайска, где сразу наткнулись на немецкие патрули. Когда диверсантов заметили, они предприняли попытку разбежаться в разные стороны. Тогда Вересову удалось скрыться. В последствии он вышел к своим, но в 1942 году пропал без вести.
Рита и Василий спрятались в овраге, однако враги уже были совсем близко. И тут, всегда молчаливый и скромный Василий Данилкин принял смелое решение. Он прошептал Рите: «Я один пойду сдаваться, другого выхода нет, ты оставайся. Если мы пойдем вдвоем, нас расстреляют как партизан». И ушел по направлению к немцам. Немцы спросили: «А где второй?», а он все время повторял: «Я один, я один, я один…». Его расстреляли, а Рите удалось остаться незамеченной.

Позже в письмах-воспоминаниях своему отцу-фронтовику Рита напишет: «Папа, дорогой мой, это один из самых трагических моментов в моей военной жизни. Ты ведь знаешь и помнишь, что решения о своей судьбе я принимала сама. Да, это, наверное, правильно. В случае принятия неправильного решения можно обвинять только себя, а не кого-то. А здесь в моей судьбе решение принял 18-летний Василий Данилкин, которому я обязана жизнью. У меня в ушах все еще звучат его прощальные слова: я один, я один, я один…».

После войны, желая отдать дань уважения своему боевому товарищу, Рита Галиевна начинает поиски. Его фамилии она не знала, спустя много лет удалось выяснить, что он уроженец поселка Песочное Рыбинского района. Рита Загирова пишет в газету «Новая жизнь» обращение с просьбой откликнуться родственникам солдата. Родственников не нашлось – откликнулся краевед из Песочного Александр Ямщиков. Александр Алексеевич, сам офицер в отставке, через знакомых в военных архивах начал искать данные солдата и зацепки, которые пролили бы свет на ход операций диверсантов.
– Я обратился в архив ГРУ, – рассказывает Александр Ямщиков. – Мы исследовали документы, даже планы местности, на которых было отражено передвижение диверсионных групп, сопоставляли их с рассказами Риты Галиевны. Абсолютно точно – партизана-диверсанта звали Василий Николаевич Данилкин.
Александр Ямщиков установил, что Василий Николаевич Данилкин родился в Песочном в 1923 году, до войны работал в пожарной части поселка. В диверсионный отряд он был направлен в числе 36 ярославских комсомольцев по решению Ярославского обкома комсомола, утвержденного решением ЦК комсомола. Ямщикову удалось найти людей, которые до войны знали Василия Данилкина, и даже его довоенную фотографию, по которой Рита Галиевна Загирова его узнала. Однако родственников героя найти пока не
удалось.
17 апреля 2012 года Муниципальным Советом поселка Песочное Рыбинского района и Советом ветеранов было принято единогласное решение занести имя Данилкина Василия Николаевича на Обелиск воинской славы поселка. А перед праздником 9 Мая его имя, выгравированное на мраморной доске, появилось в скорбном списке погибших песоченцев. Сейчас идет работа по сбору и подготовке документов на представление неизвестного героя войны к награде.
Рита Галиевна Загирова ждала этого больше 70 лет. Все эти годы на ее сердце лежал груз неисполненного долга перед 18-летним парнем, который погиб, не выдав боевую подругу. Этот праздник Победы для партизанки Риты Загировой был дорог вдвойне – с ее души спал тяжелый камень.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №19 от 17.05.12)

Рита Галиевна Загирова выражает глубокую признательность за помощь администрации Ярославской области, администрации Рыбинского муниципального района, председателю Муниципального Совета поселка Песочное Наталье Леонтьевне Коноваловой, краеведу Александру Алексеевичу Ямщикову и редакции газеты «Новая жизнь».
Также она благодарит Межрегиональный информационно-поисковый центр при институте информатики Академии наук республики Татарстан, Объединение «Отечество» республики Татарстан за проделанную работу.