Погода

ВОЛЖСКИЕ ЗОРИ ПОРОДИЛИ «ЗОРИ НАД РУСЬЮ»

11 мая в Рыбинском районе прошла краеведческая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Рапова – заслуженного учителя школы РСФСР, краеведа и талантливого писателя, автора широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры». Организаторами мемориальных мероприятий выступили управление по культуре, молодежи и спорту и управление образования районной администрации, администрация Глебовского сельского поселения, муниципальное учреждение культуры РМР «Методический центр» и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

 

На протяжении почти тридцати лет Михаил Рапов каждое лето гостил в селе Ивановское, что расположено в Рыбинском районе на крутом волжском берегу. Как знать, возможно, встречая на крутояре волжские зори, придумал он название историческому роману, посвященному объединению русских земель в борьбе против ненавистного монголо-татарского ига – «Зори над Русью». Точно можно сказать, что главы романа, принесшего ему всесоюзную известность и членство в Союзе писателей СССР, преподаватель Рыбинского авиатехникума и первый председатель Рыбинского городского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Рапов писал в сельском доме.
– Михаил Александрович был очень оригинален. Ходил в бриджах, туфлях на очень толстой подошве и в необычного покроя пиджаке, в нагрудном кармане которого всегда торчало 4–5 авторучек. Умные, веселые глаза смотрели на окружающих сквозь толстые очки. Вообще он больше напоминал иностранца, волею обстоятельств оказавшегося в нашем заштатном городе…
Такие воспоминания сохранил о Рапове выпускник Рыбинского авиационного техникума Адольф Павлов – краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Рыбинска и бессменный руководитель оркестра русских народных инструментов имени П.И. Павлова. Безусловно, его воспоминания с огромным интересом послушали бы участники краеведческой конференции, посвященной юбилею М.А. Рапова. Но, как ни горько об этом говорить, три месяца назад Адольфа Константиновича не стало.
Зато его точная, не лишенная юмора характеристика немного чудаковатого преподавателя-технаря, оказавшегося, помимо всего прочего, отличным художником и выдающимся писателем, вполне соответствовала тому, что говорили о Михаиле Рапове другие люди, хорошо знавшие его. Они отмечали, что даже на пике литературной славы, последовавшей после издания в конце 50-х годов романа «Зори над Русью» Михаил Александрович остался верен уже выбранному преподавательскому делу и организации внеучебной работы с молодежью.
Поразительная скромность этого человека проявилась в том, что он не размахивал билетом члена Союза писателей СССР, добиваясь улучшения жилищных условий, а остался жить с семьей в трехкомнатной квартире в приспособленном под студенческое общежитие и жилье для преподавателей корпусе авиационного техникума в доме №5 по улице Жданова. Супруги Раповы жили там почти до середины семидесятых годов – до переезда Михаила Александровича в Москву после кончины его жены Маргариты Алексеевны. Сейчас эта улица в Рыбинске носит имя Михаила Рапова, а на доме укреплена мемориальная табличка в память о нем.
Теперь мемориальная табличка появилась и на стене дома в селе Ивановском, где Михаил Рапов с 1948 года по 1977 год проводил каждое лето.
На правах хозяйки гостей на крыльце дома встретила Елена Белова – старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника. Половина дома с тремя окнами по фасаду, где гостил Михаил Рапов, принадлежала ее деду Ивану Андреевичу.
Елена Михайловна в те годы была школьницей:
– Я помню его как веселого, общительного, очень доброго человека. Он любил, не спеша, прогуливаться по селу. Всегда разговаривал с теми, кто попадался ему на встречу. Знал все нужды сельчан.
Когда в начале шестидесятых годов расположенную в селе Казанскую церковь стали ломать, Иван Андреевич обратился за помощью к Михалке – так запросто он называл Михаила Александровича. Нашел номер телефона, позвонил – и Рапов немедля вмешался в ситуацию. Он ходатайствовал не разрушать храм. Областные власти прислушались к маститому писателю – и церковь оставили в покое.
С панихиды в церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери, которую провел протоиерей Алексей (Ходунков), начались мемориальные мероприятия, посвященные юбилею со дня рождения замечательного земляка-рыбинца. Сейчас храм восстанавливается, чему способствует активность главы администрации Глебовского сельского поселения Василия Дьякова. Благодаря пожертвованиям спонсоров, а это материально обеспеченные дачники, на восстановление храма направлено около 2 млн. рублей. На эти средства были приобретены стройматериалы, покрыта металлочерепицей кровля, восстановлен шпиль с крестом, который теперь издалека виден с Волги пассажирами проплывающих мимо белых теплоходов.
Стараниями Василия Дьякова глебовская сторонка переживает культурно-туристическое возрождение. В селе Погорелка монументально увековечена память об уроженце села Коприно замечательном оперном певце-басе Платоне Радонежском, в этом селе ежегодно проводится фестивали «Золотая рукавичка», посвященные памяти П.А. Радонежского. Воздали должное уроженцу Копринской волости предпринимателю – организатору российской, а затем и советской молочной промышленности Александру Чичкину и талантливому художнику-живописцу Василию Трамзину, чей дом был в деревне Калита.
То, что уже сделано, и все то, что предстоит сделать, получило отражение в целевой программе «Развитие туризма в Глебовском сельском поселении Рыбинского муниципального района Ярославской области на 2012– 2014 годы». Увековечивание памяти Михаила Рапова – это часть программы по формированию туристического маршрута. Поэтому вполне оправдано, что честь открыть мемориальную доску на доме, где Михаилом Раповым создавался роман «Зори над Русью» и писалась повесть о волжских бурлаках «Зимогоры», была предоставлена главе Глебовского сельского поселения Василию Дьякову.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №19 от 17.05.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото