ЗОЯ И ЕЕ БЕРЕЗКИ…

В небольшой квартире на улице Октябрьская сразу стало тесно от гостей, приехавших поздравить хозяйку с юбилеем. Недавно жительница поселка Песочное Зоя Федоровна Разворотнева скромно отметила свои 85. Вся жизнь этой женщины связана с родным поселком – здесь она живет, здесь родились ее любимые дочери, здесь подруги и ее безупречная трудовая биография, начавшаяся в далеком 1947 году на Первомайском фарфоровом заводе.

Родилась Зоя в 1931 году в деревне Березки Краснинского сельсовета в большой дружной семье Федора Васильевича и Анастасии Александровны Одышкиных. В то время в крестьянских семьях имели столько ребятишек, «сколько Бог посылал». Вот и у Одышкиных родились четыре девочки и три паренька. Зоя была предпоследней.
Просторный дом – пятистенок, от крыльца тропочка к маленькой, порой шумливой, речке Сонохте и две белые березки на пригорке. Такой запомнилась Зое ее деревенька. Одышкины держали корову, телят, кур и другую живность. Хлеба и картошки хватало всем, а вот одежду очень берегли. Младшие донашивали за старшими, а редкие обновки чаще всего могли появиться у самого старшего или самого рослого. Трудились с малолетства, каждый имел свои обязанности. Родители со временем устроились на работу вне колхоза: мать – на песоченскую почту, потом в горновой цех фарфорового завода, а отец – на заводской конный двор.
С первой половины прошлого столетия с карты нашей страны стали исчезать деревни. Вначале маленькие, похожие на хутора, а потом постепенно и большие, в два посада, селения. Уезжали люди в город в поисках лучшей доли. Одна из таких – маленькая в семь домов деревушка с ласковым именем Березки – находилась между деревней Андреевское и поселком Песочное. Там и сейчас можно найти следы оседлого пребывания людей.
В 1940 году деревеньку Березки, земля которой входила в состав колхоза «Творчество», снесли как неперспективную. Дома раскатали по бревнышку, перевезли их на новое место – часть в деревню Гришенино, другие – в Песочное. Федор Васильевич построил временное жилье в Песочном на улице Комгорка. Зое тогда было 9 лет.
Младшие стали учиться в школе на улице Горка, а восемнадцатилетний Борис поступил на Рыбинский полиграфзавод. Началась война. Зоя помнит, как ушел на фронт отец. Он обнял всех своих деток, обещал скоро вернуться, но, как было написано в извещении: «рядовой Одышкин Федор Васильевич пропал без вести». Борис дошел до Сталинграда и в той страшной мясорубке, приближая Победу, сложил свою голову.
Учиться Зое довелось недолго – она много болела, и мама отправила девчушку на мехзавод помогать сестре Нине сидеть с ее детьми. Нянька и сама-то была еще ребенком, но в войну дети взрослели рано. В 16 лет Зоя поступила в комплектно-упаковочный цех Первомайского фарфорового завода.
Девушке было интересно смотреть, как работали упаковщицы, как быстро «одевалась» готовая посуда в бумажные одежки. По гладкому желобу летели корзины с посудой, внизу, на берегу, их встречали рабочие и бережно укладывали в трюм барж. Перевозка изделий по речной дороге была самой дешевой, недаром завод в старину построили на самом берегу Волги. Только в
70-е посуду стали перевозить автотранспортом.
Зоя быстро освоила профессию.
Начиная с сенокоса и до поздней осенней уборки овощей, заводчане работали на полях колхозов. В 50-е годы народ жил еще очень бедно и голодно, не достать было самой простой одежды, не хватало муки и хлеба. Она вспоминает, как однажды уже «с белыми мухами» убирали картошку. Вымокли, замерзли и стали проситься у начальника домой. Разрешения не получили и ушли самовольно, после этого начальник заставил рабочих идти объясняться к директору завода. Директор Дмитрий Николаевич Труш посмотрел на вымокших, плохо одетых рабочих, покачал головой и велел написать заявления на выдачу со склада резиновых сапог и по буханке хлеба из заводского магазина в счет зарплаты.
Принимали участие рабочие цеха и в субботниках на благо завода и поселка. Сажали деревья, убирали территорию, поставили забор вокруг стадиона. Много раз руководство завода выдвигало работницу упаковочного цеха Одышкину для поощрения. Ее портрет неоднократно помещался на заводскую Доску Почета, а имя заносилось в Книгу Почета предприятия, вручались ценные подарки и премии. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке юбилярши.
Со своим будущим мужем Зоя познакомилась в Волгограде. Она поехала в гости к сестре, он – работал на строительстве Волго-Донского канала по найму. Стройная, как белая березка, девушка приглянулась Ивану. В 1952 году, как только строительство канала подошло к концу и по нему пустили суда, Иван переехал к своей дорогой Зое в Песочное. Они поженились и навсегда обосновались в поселке.
Иван стал работать обжигальщиком в печном цехе ПФЗ. Несколько лет супруги жили в маленькой квартирке на улице Октябрьская вместе с мамой Зои. Одна за другой родились девочки-погодки Надежда и Людмила. Семье стало тесно. Как многие песоченцы, Разворотневы взяли у завода ссуду и в 1960 году подняли свой просторный и красивый дом.
В тот год девочки только пошли в школу. Потом обе окончили техникумы, нашли свое место в жизни, а теперь являются для мамы опорой. Рано ушел из жизни Иван Разворотнев. Горе помогли пережить дочери и внуки.
Сегодня Зоя Федоровна чувствует себя спокойно и уверенно. Знает, что пенсию доставят в срок, в квартире тепло, светло и уютно. Читает Зоя Федоровна газеты и журналы, выписывает «Новую жизнь». Говорит, про события в стране узнаю по телевизору, а вот как живет народ в соседних деревнях – из своей районной газеты.
Окна квартиры Зои Федоровны выходят на Волгу. А на той стороне, на взгорке – видны стайки берез, белых подружек родной стороны.

Эльвира КОРАБЛЕВА