Погода

АФГАНИСТАН ЕГО НЕ ОТПУСКАЕТ…

Житель деревни Воробьевка Покровского поселения Александр Ковальков во время срочной службы в начале 1980-х на полтора года был направлен в Афганистан. В это время Александру довелось выполнять секретные боевые задания в Иране и Пакистане.
Обычный парень Александр родился в Рыбинске, закончил школу и поступил в ПТУ на слесаря по ремонту автомобилей. Он мечтал водить автомобиль, очень хотелось получить водительские права и изучить устройство машины.
Однажды на занятия пришел капитан Кувшинников из военкомата и спросил у ребят:
– А ну, кто из вас смелый, кто хочет сейчас прыгнуть с парашютом и отправиться на службу в ВДВ?
Александр Ковальков оказался единственным желающим из всей группы. Однако у него не хватило сантиметра роста. В десантники брали парней ростом от 170, а рост Александра был 169.
– Пока прыгаешь, вырастешь, – махнул рукой капитан и записал Александра на парашютные прыжки.
Когда Александр в 1980 году получил повестку о призыве на срочную службу, он уже знал, что будет служить в ВДВ – в элитных войсках Советской Армии. Будущий механик-водитель БМД (боевой машины десанта) попал в учебку в город Гайжюнай Литовской ССР с весенним призывом. А уже в августе солдатам приказали написать родным, чтобы временно они не ждали писем и не писали сами примерно два месяца.
Десантников хотели перебросить в Польшу для разрешения какого-то международного конфликта, однажды даже подняли по тревоге и велели собираться. Но тревогу и переброску через час отменили – солдат в подробности не посвящали.
Позже за новобранцами приехал офицер из Кабула, их зачислили в 103-ю Витебскую дивизию. Перед Афганистаном ребят направили на две недели на курс молодого бойца в город Лосвида. Они уже знали конечный пункт назначения. Знали, что могут погибнуть, поэтому напоследок хотелось еще чуть-чуть пожить мирной жизнью. Ночью большинство солдат сбегали в самоволку к девчонкам, а днем отсыпались под кроватями на шинелях, чтобы начальство не видело.
В Афганистане Александр попал во 2 батальон 4 роты 317 ПДП на охрану караулов и патрулей. Получалось, что они охраняли охрану. Ребятам повезло, что их не бросили сразу в самое пекло, дали привыкнуть к войне. Матери Александр написал, что служит в Германии. А в ноябре следующего, 1981 года, он попал в город Лашкаргах в 3 батальон 7 роту на замену дембелей. Бойцов не хватало. Взвод вместо 22 человек состоял из 11–13. Кого-то убили или ранили, а кто-то банально подхватил «желтуху». В афганском климате инфекционные заболевания были очень распространены.
Здесь уже пришлось выполнять боевые задачи – ходить в рейды в аулы «на зачистки» от душманов, охранять колонны с грузом. 12 декабря на зачистке пулей в голову убило лейтенанта. Этот молоденький лейтенант, только что прибывший в Афганистан, однажды, заботясь о солдатах, попросил их рассказать о проблемах службы. Солдаты пожаловались на ротного, лейтенант наказал его. Но ротный отомстил жалобщикам – он нашел какую-то провинность, за которую отправил их в наряд на двое суток копать мусорную яму. Спать было нельзя – провинившихся контролировал караул, а после двух суток работы сопровождать колонну с грузом. Солдаты, которые должны были ехать на броне БМД, чтобы спрыгнуть в случае подрыва машины, спали внутри. Это был стопроцентный шанс погибнуть.
Главным наказанием для рядовых солдат в Афганистане было что-нибудь копать – окопы, ямы. А «копать» каменный грунт возможно было только киркой и ломом. Однажды Александр с товарищами чуть не погибли во время такого наказания. По тому месту, где они находились, наши открыли огонь. Хорошо, что окопы были уже глубокие, да быстро разобрались, огонь прекратили.
Александр помнит, как во время рейда в аул на его глазах погиб товарищ Александр Сахно. Коле Ушакову повезло – пуля, летящая в грудь, отстрелила только пальцы руки, которой он держал впереди себя автомат. В том бою 28 ноября Александра контузило. Контузию он перенес «на ногах», долго не слышал, болела голова. Но бойцов не хватало, некогда было обращаться в санчасть.
Город Лашкаргах с базой располагался в 80 километрах от границы с Пакистаном. Поступил приказ уничтожить перевалочную базу Рабати-Джали в Пакистане в приграничном треугольнике. Солдатам велели срезать петлицы и опознавательные знаки на форме, на вертолетах закрасили звезды. Официально Советский Союз с Пакистаном не воевал, поэтому операция была секретной. Советские войска не должны были себя обнаружить.
В спецоперации «Юг» участвовали 61 вертолет
Ми-8, 18 – Ми-6, самолеты наведения, батальон десантников, в числе которых был Александр. Однако из-за ошибок навигации все вертолеты залетели в Иран. По одной из версий, именно туда отнесло ветром светящиеся авиабомбы, служившие ориентиром. В итоге вертолетный десант был высажен на иранской территории, примерно в 20 км от границы, где уничтожил асфальтовый завод, который спецназовцы приняли за базу душманов. МИД Ирана немедленно направил ноту протеста СССР, иранские истребители Phantom F-4 атаковали советские вертолеты на земле и уничтожили два Ми-8. Жертв не было. Только через три часа наши войска прибыли на базу назначения. База была уничтожена, но оружие моджахеды успели вывезти, там оказалась только крупная партия опиума – 1,5 тонны.
– Самым неприятным моментом в этой операции был налет «Фантомов» (Phantom F-4), – вспоминает Александр. – Ты лежишь на земле, укрыться негде, а этот истребитель стреляет ракетами прямо в тебя. Мы пытались отстреливаться из автоматов, знали, что слабое место у него – крылья. Позже сказали, что один «Фантом» был подбит, вот теперь и не знаю, может это мы.
В Афганистане Александр провел полтора года. По возвращении из армии с адаптацией в мирной жизни проблем не возникло – в этом тоже ему повезло. Устроился на «Рыбинские моторы» фрезеровщиком, женился, но потянуло в деревню. Ведь все детство Александр провел у бабушки в Полынцеве, неподалеку от Николо-Кормы. Купил дом в Воробьевке, куда переехала семья, и на 17 лет стал лесничим. Затем трудился в лесной охране, и сейчас работает с деревом – строит дома и срубы.
На досуге и в машине Александр слушает афганские песни – никак не хочет отпускать его эта небольшая, но важная часть его жизни – Афганская война…
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото