Погода

СНИТСЯ ЛЮБИМОЕ ПОЛЕ…

10 октября Анжела Ивановна Смишкальн отметила 75-летний юбилей. Эта женщина отдала сельскому хозяйству Рыбинского района более 30 лет. Иногда перед сном она вспомнит совхозные поля глебовской сторонки, а потом увидит их во сне. Кроме любимых глебовских мест, где чаще всего приходилось бывать по работе, она знает и помнит каждый уголок Рыбинского района. Анжела Ивановна может много рассказать о землях и сельхозкультурах района.

 

 

 

НАДОИ И КАПУСТА
Когда именинница узнала, что поздравить ее с юбилеем вместе с председателем Совета ветеранов Тамарой Орловой и председателем Муниципального Совета района Александром Малышевым приехала практически ее коллега – начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений Марина Лозовская, то начала с расспросов.
– А почему в Рыбинском районе не сажают капусту? – строго спросила Анжела Ивановна. И сразу стало понятно, что точно таким же тоном, а то еще и строже, она спрашивала работу со своих подчиненных и директоров колхозов и совхозов, будучи начальником отдела сельского хозяйства района.
Марина Лозовская рассказала, что опыт с выращиванием капусты недавно был, но ее не покупают из-за высокой цены, которую определяет в наших условиях Нечерноземья себестоимость. Из южных регионов везут дешевую капусту, которая полностью удовлетворяет спрос. Но зато в Рыбинском районе – надои на корову 5,5 тонны, а в этом году «Ярославский бройлер» впервые выходит на рекордный надой – 7,8 тонны.
– Какие молодцы! – порадовалась за Рыбинский район Анжела Ивановна. – А ведь в наши времена, кажется еще совсем недавно, было движение доярок-трехтысячниц. Всего 25 доярок в районе покорили рубеж в три тысячи тонн от коровы и объединились в клуб по обмену передовым опытом. И вот какие дела – сейчас бы они считались отстающими…
А чтобы Анжела Ивановна знала еще больше новостей о Рыбинском районе, председатель Совета ветеранов Тамара Павловна Орлова вместе с благодарственным письмом вручила имениннице подписку на газету «Новая жизнь». Раньше Анжела Ивановна часто выступала на страницах нашей газеты – была внештатным автором. А Анжела Ивановна рассказывала гостям о своем детстве и о том, как оказалась в Рыбинском районе.

ДЕТСТВО И ВОЙНА
Она родилась в селе Никольское Ростовского района в октябре 1941 года. Отец ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома беременную жену и дочь. Он погиб раньше, чем родилась малышка, так и не узнав в своей жизни об ее рождении. А она никогда не видела отца, в отличие от сестры Светланы, которая хоть немного, но его помнила.
Необычное для тех времен имя Анжела дала ей мать – она вычитала его в какой-то книжке. Раннее детство Анжелы целиком пришлось на войну и послевоенное голодное время, когда мечтали досыта поесть.
– Мама работала пионервожатой, ей давали немного муки, и у нас был свой огород, – вспоминает Анжела Ивановна. – Из муки и картошки получалось по одной лепешке в день на члена семьи. Вот даст мама утром лепешку, хочешь – ешь всю сразу, а хочешь – оставляй на потом, больше все равно ничего не будет.

Весной уже приходилось легче – ходили на колхозное поле за мороженой картошкой, которая осталась под зиму. Из этой картошки пекли лепешки «клячики», которыми тут же наедались. А потом и зелень, крапива поспевала, а там и свежий урожай.

Детство сменила юность, семилетку в родном селе Анжела закончила с отличием. До сих пор она помнит свое первое платье – штапельное, сшитое на выпускной в техникуме. Она была безумно рада первому в жизни наряду. В Ростовский сельскохозяйственный техникум на агронома она пошла по примеру старшей сестры. Работать в сельском хозяйстве Анжела особо не мечтала, да и слабо представляла себе – что это такое. Даже скотину дома никогда не держали, у матери не было времени.
– Мне казалось, что я буду работать в теплице – в красоте и чистоте, – смеется Анжела Ивановна. – А когда дали направление в ростовский колхоз «Новый путь», оказалось, что там кругом грязь, непролазные дороги и глушь. Начинала агрономом, потом стала главным агрономом.
Но в этой глуши ждала Анжелу судьба. Над колхозом шефствовал Рыбинский приборостроительный завод – предприятие посылало своих людей туда, где требовались рабочие руки. На зерносушилке трудились несколько парней – они топили сушильный агрегат дровами, подавали зерно. Молодой агроном часто заходила на зерносушилку проверять качество зерна. Один из парней, Вольдемар, заприметил девушку, а он понравился ей.

 

АНЖЕЛА И ВОЛЬДЕМАР
Имя у него было необычное. Впрочем, как и у нее. Два года они встречались. Вольдемар увлекался мотоциклетным спортом – ездил на мотоцикле на приличные расстояния. Ему не составляло особого труда приезжать к своей возлюбленной почти каждый выходной из Рыбинска. В городе было много красивых девушек, но он выбрал себе одну-единственную на всю жизнь – деревенскую.
Сыграли свадьбу летом 1965 года. В октябре, после уборочной, колхоз наконец-то согласился отпустить к мужу в Рыбинск агронома, у которой не за горами был декретный отпуск. А на новом месте жительства беременную на работу никуда брать не хотел, кроме как в посудомойки. Муж не настаивал, сказал: «Прокормлю!».
Но долго кормить не пришлось – едва сыну исполнилось два месяца, как Анжелу разыскали по телефону с прежней работы. Мол, есть для тебя работа в ваших краях, беги срочно к начальнику управления сельского хозяйства Рыбинского района Степану Алексеевичу Левину на прием – у него открылась новая ставка, он ищет агронома-инспектора Госсеминспекции. Пришла. Посмотрел на нее будущий начальник строгим взглядом, помолчал и велел писать заявление. Так состоялось назначение Анжелы Ивановны Смишкальн в Рыбинский район – на долгие 30 лет.
Общественного транспорта и дорог в районе практически не было. Если нужно было добраться до Глебова, то до Коприна в ночь ходил колесный теплоход – «шлепалка». Оттуда пешком. Или до железнодорожной станции Кобостово и оттуда своим ходом. Обратно уехать было сложнее. Но если поймать стоящий в Кобостове товарник, то наверняка он и сделает остановку в Рыбинске. Однажды зимой, среди ночи, продрогшая и замотанная в платок Анжела Ивановна постучалась в кабину к машинисту товарного поезда. Он даже испугался: «Баба, ты кто?».
Шли годы, преображался Рыбинский район, а Анжела Ивановна постепенно поднималась по служебной лестнице, заочно закончила Костромскую сельскохозяйственную академию. С мужем жили они – душа в душу. У обоих был только один повод для ревности – к работе. Он был влюблен в свою работу – настройщика радиоаппаратуры, а она в свою – на земле.
– Не каждый мужчина может выдержать женщину, которая трудится в сельском хозяйстве, – вздыхает Анжела Ивановна. – Ведь это запах, отсутствие выходных, особенно летом. А мой муж это понимал и принимал как есть, а я уважала его работу. Он был не только увлеченным, но и незаменимым специалистом. Уже, будучи на пенсии, с радостью бежал на завод, когда его приглашали на подмогу, а я только улыбалась вслед: «Ну, беги, беги к своей любимой».
Супруги Смишкальн в прошлом году отметили свою счастливую золотую свадьбу, а через два месяца не стало Вольдемара Андреевича, неделю не дожил он до своего 80-летнего юбилея. Сегодня Анжелу Ивановну радуют два сына, внук и маленькая правнучка. А еще ей очень хочется навестить родные поля и увидеть те самые фермы, где получают небывалые надои. Марина Лозовская обещала помочь – устроить ветерану сельского хозяйства индивидуальную экскурсию.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото