Погода

«МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО» ЕВГЕНИЯ ШАРКОВА

Евгений Шарков живет в деревне Левино Октябрьского поселения. И до того он прикипел душой к своим родным местам, что готов без конца рассказывать об их красоте и неповторимости. А строки Сергея Есенина «…Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою» – это о нем. Не только красотой и неповторимостью природы соединен он с родной землей. Здесь у Евгения – семья и личное подсобное хозяйство, которое год от года становится все крупнее. В этом году ЛПХ Шаркова на конкурсе среди личных подсобных хозяйств АПК Ярославской области названо в числе лучших.
Евгений был восьмым ребенком в многодетной семье. С детства родители Альбина Александровна и Виктор Тихонович приучали его к труду. «Ты должен все уметь делать сам», – говорили они. Это напутствие Евгений передает своим детям, которых у него уже пятеро.
– После армии я познакомился со своей будущей женой Ульяной. Она тоже из многодетной семьи. После свадьбы решили, что жить нужно отдельно от родителей и, конечно же, в деревне, чтобы обязательно держать свое хозяйство, – рассказывает Евгений.
В ноябре 2001 года у них родился первенец – Дмитрием. Через год – дочь Дарья. В 2006 году – младшенький Арсений. Пять лет назад обстоятельства сложились так, что пришлось взять на воспитание племянника Ульяны, пятилетнего Никиту. В отделе опеки Рыбинского района предложили взять на воспитание еще одного ребенка – Ваню. Так у них стало пятеро детишек. Ребятня охотно помогает вести большое хозяйство, в котором четыре коровы, шесть телят и огород площадью в 60 соток.

– Они у меня уже взрослые, – с гордостью говорит Евгений. – Ивану уже шестнадцать. Он поступил в училище, будет водителем. Димка – в восьмом классе. Он и накормить скотину может, и, если надо, даже подоить. Даша – в седьмом классе. Но уже такая рукодельница и мамина помощница! Младшие Арсений с Никитой берут пример со старших. К предстоящей зиме подготовились основательно, солений и варений – полные закрома.
А началось, по словам Евгения, с малого. Чтобы семью поднять, пришлось коровушку завести. А потом теленок родился. Затем хозяйство стало разрастаться.
– Я так считаю, должна быть продовольственная безопасность своего маленького государства, семьи, – говорит он.
В «маленьком государстве» у Шарковых – полный порядок. Дом большой. Сарай поставили. Думали вначале, чем его наполнить. А сейчас уже строят планы, как бы к нему пристройку приладить. Коровам в нем уже тесно становится. Одна из них в этом году принесла двойню.
– Такого чуда не припомню, – с нескрываемым удовольствием сообщает Евгений. – Пришли – обнаружили теленочка. Пока с ним занимались, сынок приходит и говорит, что там еще один теленок. Оказалось, что мы его прозевали, и он уполз в другой коровник, где нашел теплый приют. Маленькую телочку назвали… Баржой – чтобы выросла большой и давала много молока.
Из молока Шарковы сами делают масло, сыр, творог, сметану. Делятся этим с многочисленными родственниками, друзьями, знакомыми. Можно было бы и в город возить на продажу. Но посчитали, что экономически это не выгодно: далековато и накладно.
Гордятся они и своим садом. Несколько лет назад, когда его только закладывали, опытные садоводы предрекали, что ничего на этих землях не вырастет. Прогнозы не оправдались. В этом году столько яблок было, что приходилось подпорки ставить, чтобы ветки не переломало. И картошка хорошая уродилась.
В таком приличном по размерам ЛПХ никак нельзя без техники. Купили в позапрошлом году старенький, 1968 года выпуска, трактор.
– Он сделан добротно, мне очень нравится. На тракторе пашем и дрова заготавливаем. Без него было бы гораздо труднее, – объясняет глава ЛПХ и делится своими мыслями о том, как жить дальше:
– Водопровод провели, чтобы воду не таскать. Сейчас у меня в планах доильный аппарат доделать, поилки установить, пристроечку к сараю поставить. В будущем хотим пятнадцать коров иметь. Словом, будем развиваться.
Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото