Погода

С УВЕРЕННОСТЬЮ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Ирина Советова признается:
– Если честно, я планировала закрыть свое дело. Ведь надо было кучу денег на то, чтобы восстановить и привести в порядок фермерское хозяйство. Бывало, едешь домой – руки и ноги гудят от усталости – и думаешь: да зачем же все это надо? А теперь хочу выразить большую благодарность нашей районной и областной администрациям за то, что поддержали. Грант, который я получила, дал возможность с уверенностью смотреть в будущее.

По образованию Ирина ветеринар. А предпринимательством занялась в девяностые годы, когда многие предприятия закрывались и для тех, кто оказывался за воротами, перспективы найти достойную работу казались призрачными. Сейчас у нее в помощниках муж Николай и два племянника. А всего в коллективе восемь человек.
– Я и бухгалтер, и руководитель, и ветеринарный врач, и менеджер по закупкам и продажам. У нас все взаимозаменяемы. Надо будет, возьму в руки тяпку и пойду убирать навоз. Ничего страшного со мной не случится. Ни одна слезинка не выкатится, – говорит Ирина.
В 2012 году взяли в аренду ферму. А раз ферма есть – что ей пустовать? Привезли худеньких бычков на откорм. Так потихоньку обросли скотом. Долгое время были на аренде. В январе нынешнего года предприниматель выкупила ферму. И подход к содержанию хозяйства изменился.
– Грант выдан на ремонт крыши коровника и на покупку сельхозтехники, – рассказывает Ирина Советова. – Но предстоит сделать гораздо больше. Приходится и свои деньги вкладывать. Ведь мы рассчитывали в одних ценах, а сейчас они выросли. Поэтому решили делать все постепенно, что необходимо. Старая крыша, например, просто не выдержала бы дождей, которые были в начале осени.
В настоящее время в хозяйстве у Советовой 130 голов КРС. Как только ферма будет доделана, поголовье увеличится до двухсот. Уже есть договоры на поставку молодняка. Имеется в хозяйстве и убойный цех, который тоже обновляется, чтобы по всем параметрам соответствовать строгим санитарным требованиям. Немалых вложений потребует ремонт и замена оборудования. Кроме того, вопрос заготовки кормов тоже в числе актуальных. Для его решения нужны дополнительные земельные площади.
– Пока еще, к сожалению, сельское хозяйство не стало таким прибыльным, как бы хотелось, – говорит Ирина. – А очень хочется стать достойным предприятием, которое бы и себя радовало, и других. В настоящее время поставки нашей продукции осуществляются по договорам на предприятия и в учреждения, на рынки Рыбинска, в магазины. Часть продукции реализуется в областном центре. Нареканий нет. Но всегда хочется чего-то большего. В планах много всего. Голова полна идей. Например, хотелось бы не только производить, но и перерабатывать мясо, открыть свой магазин, быть известным предприятием, в качестве продукции которого можно не сомневаться, и которым бы по праву гордился Рыбинский район. И на пути к этим целям, после получения гранта, нам отступать некуда. Надо идти вперед.
Николай АЛЕКСАНДРОВ


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото