Погода

ПОРАБОТАТЬ ПРЕДСТОИТ НЕМАЛО…

В фермерском хозяйстве Александра Насонова – 160 голов дойного стада. Свое дело он начал в 1998 году. Тогда это было небольшое животноводческое предприятие, в котором имелось около трех десятков голов: поросята, шесть коров и другая живность. Просуществовало оно до 2001 года…

– Содержать животных тогда приходилось в частном доме. А это не нравилось соседям. И мне сказали: «Хватит!..», – рассказывает Александр. – После этого я продал все. Потом нашел помещение и открыл продуктовый магазин. Но время магазинов тоже оказалось недолговечным. Кризис 2008 года заставил прикрыть торговлю. И я опять начал покупать коров. Поставил перед собой цель – сделать производство.
Сегодня Александр Насонов занимается в основном молочным производством и немного мясным. В животноводческом комплексе, который он арендует, есть возможности для роста.
Такую возможность Александр упускать не намерен:
– Комплекс рассчитан на 500 голов дойного стада. Нам до этого еще, конечно, далеко. Но планируем довести поголовье до 400.
По словам фермера, надо еще много чего сделать. Сейчас принимаются меры, чтобы еще один двор ввести в строй. Пока пленкой закрыли окна. Электропроводку сделали. Нашли «бэушный» молокопровод. Купили транспортер, редукторы на поилки. Начали монтировать. К новому году планируется запуск.

Со сбытом молока проблем нет – у фермера есть договор с молокоперерабатывающим предприятием. Проблема – цена. Летом она была самая плохая: два килограмма молока стоили примерно столько же, сколько литр солярки.
В этом году ощущается недостаток сена. Для того чтобы в будущем хватило кормов, начали обработку залежных полей. В этом году обработали сто гектаров, которые три года не косили. Поле очень сильно заросло. На следующий год осенью намерены посеять однолетние травы. Есть планы обрабатывать залежные поля и впредь.
Нужны удобрения. Хозяйство имеет возможность вывозить на поля всего 300 тонн органики в месяц, а нужно две–три тысяч тонн.
– Словом, поработать предстоит еще немало, – рассуждает Александр, – жаль, что в свое время не получил достаточных знаний по теории и практике в этой сфере деятельности. Хотелось, чтобы для нас, хотя бы на уровне района, организовывались обучающие семинары, форумы, чтобы люди перенимали опыт у тех, кто идет вперед и развивается.

Николай АЛЕКСАНДРОВ


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото